Степан писал(а):
Я смотрел и "Трагедии", и "Преступление и наказание", и всё прочее. И я их не отрицаю. Не надо меня держать за дурачка, который ничего не смотрел. Отличные фильмы.
Форрест Гамп и пр. - фильмы, сделанные американцами об американцах. Люди с другой ментальностью и другими понятиями.
Я всё понимаю - Шукшин, Тараторкин... попробуйте снять фильм об Америке так, чтобы американцы его оценили. "Богач бедняк"? Извините, идеологизированная туфта. Как и большинство наших попыток воспроизвести западный мир. Вроде и талантливо, но не то.
Они и не снимают для Штильмарка. Они снимают для себя. И, как я думаю, снимают достоверно и справедливо.
По каким критериям я оцениваю? Сюжет, игра актёров, мысли автора. В указанных двух фильмах всё присутствует. Это не лучшее из снятого на Западе, но это вошло в истрию, и совершенно справедливо.
Про навязывание - лучше не навязывать, а воспитывать. А воспитание включает способность учителя дать ответ на неудобный вопрос ученика. Типа "почему у них там такие классные фильмы и музыка, а у нас один Ленин. Почему битлз мне нравится, а от советских ВИА выть охота". Именно дать ответ, а не рот заткнуть.
И уж точно этот процесс не построишь на "у них одно фуфло, мы по определению лучше, верьте мне".
Вы вот начали противопоставлять Форреста Гампа и советское кино. Зачем? Это разные фильмы о разных людях, которых, однако, мучают похожие вопросы. И на разных континентах находятся свои ответы. Нельзя этого делать, потому что как Форрест Гамп не заменит Афоню (тоже дурачок, но насколько иной), так и Афоня не заменит Форреста Гампа.
Не путай, пожалуйста, ВИА и "БИТЛС" - это две разные категории. Английская рок-музыка в своём роде уникальна, лучше англичан никто так сыграть не смог. Как, например, пидорас Фредди Меркури один из лучших рок-исполнителей всех времён. В рок-музыке есть свои достижения, но это не то, на чём должен воспитываться народ.
Большинство наших искусствоведов ничего в искусстве не смыслят, так как не думают сами, а верят в то, что им сказали, что это "гениально". Именно поэтому нужно здоровое эстетическое чувство, которое невозможно без идеологического наполнения. Как и другие, которые готовы полизать любую кучу отходов, лишь бы там было написано по-английски. Именно поэтому наше искусство нуждается в масштабной чистке. Здоровое искусство - народу!