Сергей Королёв писал(а):
Тема для меня почему то закрыта для обсуждения, видать время вышло.
По поводу империй, вот любопытное замечание.
Цитата:
Знаете, дело в том, что я и согласен и не согласен с обоими присутствующими здесь ораторами. Сначала о том, в чем я с ними не согласен. Во первых, я не считаю монархию отжившей и устаревшей формой государственного устройства. Посмотрите, сколько государств Западной Европы до сих пор, несмотря на все войны и революции, сохранили верность монархической традиции – Великобритания, Швеция, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Испания, Люксембург, Монако. И, я думаю, никто не осмелится утверждать, что Западная Европа – это отсталый регион либо что эти государства плетутся в хвосте технологической революции. Более того, самое технологически развитое государство мира – Япония, тоже монархия. А такого уровня социального обеспечения своих граждан, какого достигло другое монархическое государство – Кувейт, нет ни в одной стране мира. Конечно, – он вскинул руку, предупреждая возражения, – в Кувейте есть нефть. Но нефть есть не только в одном Кувейте, и если мы проведем даже поверхностный анализ, то с удивлением обнаружим, что страны – экспортеры нефти, где содержание королевской семьи является дополнительным бременем для бюджета, тем не менее добиваются наиболее высокого уровня жизни. Сравните Великобританию, Норвегию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, скажем, с Нигерией и Венесуэлой. И если продолжать сравнение дальше, то окажется, что семь из десяти стран с наибольшей на планете продолжительностью жизни – монархии. Точно такую же картину мы увидим при сравнении стран с наивысшим уровнем жизни, с наибольшим валовым доходом на душу населения и еще по десятку показателей. Так что граждане государств с той или иной монархической формой организации в современном технологическом мире почему то оказываются наиболее обеспеченными и защищенными. Интересная закономерность, не правда ли?
Нравится мне Золотников как автор, и в "Генерал-Адмирале" и в "Американце" и вот теперь в "Виват Императоре". Наш человек, похоже! )))))
Рассуждения на уровне малолетнего поткинско-мамоновского недоумка который не подозревает о существовании статистических данных типа ВВП на душу населения, добыча нефти на душу населения и т. д..
Уровень жизни в монархиях типа Великобритания, Швеция, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Испания, Люксембург, Монако в среднем такой же как в республиках типа Швейцария, Австрия, Германия, Франция, Финляндия. Зато уровень толерастической мерзости самый высокий именно в скандинавских монархиях.
Кроме монархий Япония, Кувейт и Катар можно упомянуть монархии Лесото, Бутан, Марокко, Иордания. И как в этих последних обстоит дело с уровнем жизни и технологическим развитием? А если сравнить их с республиканским Сингапуром?
Есть ещё интересный момент. Все монархисты мечтающие о монархии, как правило видят себя в этой придуманной монархии не иначе как в качестве князей, прекрасных принцев и принцесс, прекрасных дам, баронов, думных бояр, воевод или на самый худой конец в качестве казачьих есаулов обвешанных новодельными побрякушками. В то время как в реальной монархии, количество собственно дворян это примерно 0,5% населения. И из этих дворян лишь 20% реальные магнаты в стиле "балы, красавицы, лакеи, юнкера и вальсы шуберта ...", остальные 80% дворян это нишеброды вынужденные работать за зарплату в лучшем случае или заняться разбоем и чьи образы представлены такими литературными персонажами как Дон Кихот, Дубровский, герои Чехова и т. д.
Итого, фентезийные образы дворян это всего лишь 0,1% населения реального феодального общества. И за вычетом "среднего класса" типа купцов и богатых горожан, где то примерно 95-97% феодального общества это крепостные крестьяне, холопы и городская голытьба-подмастерья работающие за миску супа.
Ну и допустим, каким то чудом этим монархистам удастся сделать монархию и все эти великовозрастные ролевики в этой монархии сделают себя князьями, прекрасными принцами и принцессами, прекрасными дамами, баронами, думными боярами, воеводами или на самый худой конец казачьими есаулами обвешанными новодельными побрякушками. А кто же будет крепостными крестьянами, холопами которых порют на конюшне и городской беднотой тянущей лямку за миску супа? А никто. Итого, получится обычное гражданское , демократическое общество, где все наделены равными правами в том числе правом понтоваться друг перед другом своим фентезийным дворянством.