Василий Анатольев писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Алексий писал(а):
Ну объясните, как это народ будет сам планировать операции, решать вопросы разработок и производства вооружений, эвакуации заводов и т.п. Уж не анархист ли Вы.
В начале войны конечно было много глупостей, это потому что все действительно оказалось очень внезапно, напомню, что напало без объявления войны союзное государство (с Гитлером был не только пакт о ненападении, но и договор о дружбе и сотрудничестве).
Но в случае троцкистов у власти, глупостей было бы в десятки раз больше, да и война началась бы раньше, потому что троцкисты не стали бы заключать никаких договоров с Гитлером. А главное, не о победе своей страны думали бы троцкисты, а о перерастании мировой войны в мировую революцию. Основные надежды они возлагали бы на то, что немецкий рабочий класс сам скинет ненавистный империалистический режим в Германии. Таковые настроения среди партийных кадров и так сказать "сознательных" рабочих (и те и другие еще не переосмыслили троцкистские уклоны) в начале войны действительно преобладали, Сталину пришлось таковые настроения выжечь каленым железом.
Откуда такие бредовые мысли о Троцком? По вашему, Троцкий со товарищи были идиоты? Или в Гражданскую Троцкий не сумел организовать армию и фронты?
---------
Троцкий создал Красную армию, которая разгромила и Деникина, и Колчака, и Юденича, и Врангеля. А ведь эти царские генералы неплохо показали себя в Первую мировую в сражениях и с немцами, и с турками.
Троцкий не стал бы медлить подобно заторможенному Джугашвили, и по немцам ударил бы еще в 1939. Немцы тогда израсходовали в Польскую кампанию весь боезапас и их можно было брать голыми руками.
Идею коллективизации и пятилеток Сталин украл у Троцкого. Между собой они боролись за власть, но при этом проводили одинаковую марксистскую антирусскую политику.
В советское время в учебниках истории писали о том, что дюже много стратегических и тактических ошибок совершил Троцкий, управляя армией во время гражданской войны. Верить этому или нет ? Я думаю, было бы странно, если бы было иначе, даже если бы это и не Троцкий был, а любой человек, который никогда раньше не имел отношения к армии.
А как же это генералов победила красная армия?
Ну это вообще говоря еще историкам нужно работать и работать. Я же вижу по крайней мере два фактора.
1. Увы, приходится признать, что большевики разобрались в психологии простого народа этого времени лучше благородных деятелей.
Где-то видел ссылку на воспоминания Троцкого, где он пишет, чего он больше всего боялся во время гражданской войны. И вот он больше всего боялся, что белые типа коронуют нового Царя, именем которого будут призывать бить красных. Но не догадались до этого белые. Да и как бы могли догодаться, когда монархистов среди них было существенное меньшинство.
Идея восстановления Царства была бы народу действительно понятной, а вот с какой стати народ должен кормить генералов и офицеров, как и прочих, если они не царские слуги - вот этого белые никак не могли понять. Они не смогли сформулировать идею борьбы, понятную простому народу.
А что большевики ? Ну вот знали за какие струны дернуть: "землю крестьянам" и "грабь награбленное".
И с многочисленными так сказать бандформированиями, типа Махно (Котовский и Чапаев это те же махны), тоже умели лучше договариваться, чем белые, так что такие бандформирования более воевали против белых, чем против красных.
Сначала соотношение численности было не в пользу красных, но ко второй половине 20 года численность красной армии в среднем по фронтам в 1,6 раза превышала численность белых. Да, обманули народ. Но белые не смогли сформулировать той правды, за которой народ бы пошел.
2. Большевики захватили ресурсы центрального государственного аппарата, заводы, железные дороги и т.п. Другими словами, в их руках была вся инфраструктура.
Вот в этих двух пунктах, если не все, то по крайней мере наиболее существенные причины поражения белых, а вовсе не в якобы военном таланте Троцкого.