Александр Робертович писал(а):
Алексий писал(а):
1. Просто не пускали агентов влияния, потому, кто если и хотел продаться из руководства, не имели такой возможноти. Да и КГБ все же работало, пока не было сказано, что все дозволено.
2. Отчасти: ошибки при отмене крепостного права, ошибки в столыпинской реформе, ошибки в том, что не довели до конца борьбу с масонством после разбирательства еще с декабристами.
Но это ошибки руководства, а не общий принцип как таковой.
К тому же там война была, а перестройка это сдача по угрозе уничтожения, а не война как таковая.
1. Опять таки: детский сад! Никакой КГБ с масонами справиться не сможет, никакое МВД справиться с партаппаратом не сможет. В том-то и ужас, что враги сидели внутри, каак и в Империи.
2. Логики нет в принципе. та - ошибки руководства, тут плохая система... В КНДР система видимо, хорошая, если они на плаву? Или всё же было продавшееся руководство?
И всё же: Аральское море губили бесхозяйственные люди? Или дураки? Или это делалось специально?
Кстати, летчик Руст прилетел на Красную площадь по ошибке ПВО или его кто-то специально направил и запретил по нему стрелять? 1. Но а сам то на что тогда надеешься, если они такие всесильные. Если так, то вообще бесполезно что-то пытаться.
2. Да, принцип империи позволяет создать эффективную экономику, как например в той же Японии, принцип социализма - не позволяет.
Про Китай я уже много раз отвечал. Наплаву они только отчасти, фундаментальные технологии им никто передавать не собирается. А то, что передали - это в обмен на преступление против своего народа, по существу геноцид, потому что геноцид - это и есть ограничение рождаемости. На прошлой странице я приводил ссылку на статью, как там это реализуется.
А что не так с Аральским морем? Это общая идея советских коммунистов - перекраивать природу. Если затопляли огромные пространства для того чтобы получить энергии не более, чем может дать простая тепловая электростанция, то почему реки поворачивать нельзя ?
Кому-то пришла идея, что можно выращивать в Туркмении много-много хлопка, и это будет гораздо больше пользы народному хозяйству, чем с рыболовства в Аральском море. Решил этот кто-то на этой идее высоко подняться. Ну а дальше все решалось внутренней борьбой партийных кланов, кому важнее хлопок, кому рыба, так сказать кто на чем сидит.
Рыбные же промыслы не частные, никто не будет думать, как от них откупаться, в суд то ведь никакие рыбаки не будут подавать. И деньги на это все мероприятие тоже как следует никто не считал, не свои же, а государственные.
Про Руста не был уверен тогда, не уверен и сейчас, но это в любом случае уже перестройка.