Алексей Халецкий писал(а):
Алексий писал(а):
1. Ну вот я не царебожник, и вы встречаете у меня эту фразу, теперь не сможете больше сказать, что кроме как у царебожников ни у кого не встречали.
2. Это не вопрос веры, это вопрос факта. Если вы этого факта не ощущаете непосредственно, значит вы не принадлежите какому либо народу. Таких понятий, как, например "национальное самосознание" я у святых отцов тоже не встречал.
Понятно, значит "соборная душа" это ваша личная отсебятина и к тому же совпадающая с учением царебожников.
"национальное самосознание" это понятие идеологическое, поэтому вполне может быть в светских рамках.
"соборная душа" это уже нечто религиозное.
Ну это уже игра в мистификацию понятий. Дескать национальное сознание это нечто идеологическое, а соборная душа народа это нечто религиозное.
Между тем, идеология это конкретное явление, и в этом явлении вообще говоря может использоваться все: и истинная вера, и мифологии, и нука, и просто факты.
Только вот православной идеологии мифы не нужны.
В действительности же, соборная душа народа и национальное самосознание - это одно и то же, просто выраженное с эмоциональным подчеркиванием разных сторон национальной ментальности.
Когда мы говорим о соборной душе, мы имеем ввиду, что если существует народ, то он ведет себя как единый
субъект, и каждый в отдельности представитель народа, в душе своей, как бы скоррелирован с другими, ментальным ощущением своего места в народной соборности. Сама по себе соборная душа, это не некая отдельная от народа сущность, но то, что существует в душе каждого, некое внутреннее организующее начало, делающее народ единым субъектом.
Но как всем людям удобовоспринимаемо таковое через отдельную сущность, через отдельного представителя народа, то потому все народы имеют естественную тенденцию выдвигать вождей, царей, императоров, чтобы явно, наглядно ощущаемо, соборная душа воплотилась в этой конкретной личности.