Алексей Пушкарёв писал(а):
Алексий писал(а):
Вот это очень нечестно, так подменять понятия. Причем тут сейчас, когда вопрос о принципе.
И вообще говоря, не так что всему разучились. Микроэлектроника для воздушно космических сил у нас своя, та технология, которая нужна для таких микросхем у нас отлажена, чего не было при советской власти.
Эти микросхемы правда слишком макро, поэтому в гражданской промышленности они не конкурентноспособны, но для целей воздушно-космических сил это то, что и требуется, потому что при большей степени микроминиатюризации они становятся ненадежными под действием радиации и видимо электронных ударов.
И остается опасный фактор - оборудование даже для производства таких микросхем, мы сами делать не можем.
А, значит, всё-таки электроника в СССР была. А я-то думал, что у нас в телефонах почтовые голуби сидели. Интересно, как же железнодорожная автоматика работала? Как работала в самолётах?
Так если не умеем, значит надо учиться...
Опять ничего не поняли (кандидат типа технических наук).
1. Вы отличаете понятия "электроника" и "микроэлектроника"?
Зачем нужно микро ? Это прежде всего быстродействие, габариты, ресурсоемкость. Так вот микроэлектроника у нас в конце советской власти начала развиваться, но была очень убыточной, в то время, как японцы и американцы получали на ней огромные прибыли.
2. Я сказал про нынешнюю микроэлектронику для воздушно-космических сил. В СССР не было ни воздушно-космических сил, ни даже такой микроэлектроники, которая требуется для них. Даже средства радиоэлектронного удара, чем американцы пугали Горбачева, сейчас реализованы.
3. Как раньше электроника работала на самолетах ? Работала с низким быстродействием и с очень большой ресурсоемкостью (отбором требуемых по параметрам при очень низком проценте выхода).
4. Насчет учиться. Вот почему не можете элементарных разъяснений понять ?
Вы сможете учиться играть в футбол, если у Вас не будет мячя ?
Как делать супермикросхемы это хорошо известно, учиться тут нечему. Но нужно оборудование, на котором их можно делать с достаточным процентом выхода годных. Чтобы сделать такое оборудование нужны сверхточные станки, которые могут быть сделаны только или на еще более верхточных станках, или на станках такой же точности, путем длительного отбора подходящих под требуемые точности деталей, или сложно организуемым процессом селективной сборки, но в любом случае, нужно достаточное количество станков вот этого уровня сверхточности.
А еще нужно производство сверхчистых материалов (то есть таких, у которых концентрация примеси строго контролируется с достаточно узкими допусками, а для этого опять же нужна сверхточная механика и сама микроэлектроника.
Вот все это можно получить или развитием в течении нескольких десятилетий, или перенесением во всех смежных отраслях (воровством, обманом, афшорами) всего этого оборудования достаточно современного уровня.
Не ужели это так трудно понять ?