http://www.president.gov.by/press46860.html#doc
В Беларусь поступает много интересных предложений от инвесторов
(Встреча Леви Леваева (один из лидеров Хабада) с Лукашенко)
================================================================
Дополнительные ссылки по теме:
Бизнес начатый на контрабанде алмазов пришел в Беларусь?
http://skandaly.ru/specvyp/specvyp210p0.html
http://www.proua.com/accent/2005/07/19/112250.html
http://www.alpha.perm.ru/inform/peoples/levaev.shtml
================================================================
20.11.2007
Беларусь отдает предпочтение тем инвесторам, которые помогают стране в решении приоритетных социально-экономических задач на основе взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 ноября на совещании по вопросу сотрудничества с концерном
«Группа компаний Леваева» ( LGC , Израиль).
Президент подчеркнул, что в Беларуси многое делается для создания привлекательного инвестиционного климата, а потому к государству поступает множество интересных предложений от зарубежных инвесторов.
«Мы с большим вниманием отнеслись к предложениям израильского концерна, который возглавляет господин Леваев», – отметил Глава государства.
По его словам, большой интерес для нашей страны представляет участие концерна в строительстве производственных и социальных объектов. «У нас большие планы по новому строительству и модернизации столицы. Недавно утвержден проект по возведению суперсовременного и перспективного городского района
«Минск-Сити» , развитию городской инфраструктуры. Не скрою, мы заинтересованы в Вашей помощи
по переносу за пределы Минска промышленных предприятий и застройке освобождающихся территорий», – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к руководителю концерна.
Глава государства сообщил, что по его поручению предложения LGC рассмотрены белорусским правительством, намечены перспективные направления сотрудничества.
Беларусь рассматривает два основных направления сотрудничества с LGC . Это, во-первых,
ювелирный бизнес , а во-вторых –
инвестиционные проекты в различных отраслях экономики и социальной сферы.
Руководитель концерна Лев Леваев выразил заинтересованность во вхождении своего капитала в ювелирную отрасль белорусской экономики и развитии здесь новых технологий. В ближайшей перспективе не исключается создание в Беларуси нового ювелирного производства .
По словам куратора инвестиционных проектов концерна в Беларуси, генерального директора Московского ювелирного завода Дениса Адамского, Беларусь имеет потенциал для того, чтобы стать одним из крупных центров ювелирной промышленности. Иностранные инвесторы с удовлетворением отметили, что в нашей стране не разрушена основа для того, чтобы отечественные предприятия стали серьезными торговыми центрами в ювелирной сфере.
Лев Леваев отметил, что почти 80% ювелирных изделий, завозимых в СНГ, проникают «по серым схемам». Он подчеркнул, что Беларусь в этом плане выгодно отличается, так как в стране имеется четкая система контроля за соблюдением порядка в данной области.
Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в свою очередь проинформировал, что общая сумма инвестиций, востребованных в этой отрасли, составит около $30 млн. Со стороны белорусского руководства для инвесторов выдвигаются определенные ключевые условия. В частности, необходимо обеспечить 100% загрузку производства, содействовать экспорту произведенной здесь продукции, наращивать инвестиции.
Помимо ювелирной промышленности, LGC могла бы вкладывать средства в строительную, туристическую, банковскую и фармацевтическую отрасли белорусской экономики.
Концерн заинтересован активно участвовать в развитии цементного производства Беларуси, строительстве социальных объектов, торговых центров и жилых домов.
По итогам встречи Президент Беларуси поручил правительству и Национальному банку проработать до конца года
план сотрудничества с концерном и выйти на реализацию конкретных договоренностей с 1 января 2008 года.
«Необходимо действовать оперативно, не затягивать время» , – сказал Президент. По мнению Александра Лукашенко, предварительно в течение года должно осуществляться сотрудничество в рамках какого-то одного пилотного проекта, а затем на основании уже имеющегося опыта работы будет принято решение о дальнейшем расширении сотрудничества.
На совещании также были оговорены перспективы долгосрочного социального сотрудничества с инвесторами. В частности, как вариант, возможно вложение средств LGC в строительство больницы, а затем в течение 20-30 лет – в содержание этого объекта. Эта схема сотрудничества уже реализована концерном в Израиле.
По итогам встречи, отвечая на вопросы журналистов, Лев Леваев дал позитивную оценку инвестиционному климату в нашей стране. «Когда мы приезжаем сюда, мы видим открытые двери и то, что государство заинтересовано в развитии бизнеса, сотрудничества и создания новых рабочих мест», – отметил Леваев.
«Это удивляет, так как не соответствует тому, что мы читаем о Беларуси в зарубежной прессе», – добавил зарубежный гость. Он подчеркнул, что сегодняшняя встреча с Президентом Беларуси была
очень продуктивной, так как были обсуждены все аспекты сотрудничества – от поддержки еврейских общин до конкретных инвестиционных проектов.
«Ваш Президент отметил положительный вклад евреев в историю и общественную жизнь Беларуси. Как президент Федерации еврейских общин СНГ, я рад отметить, что в Беларуси евреи не чувствуют никакого дискомфорта», – сказал Лев Леваев.
Детально ознакомившись с условиями ведения бизнеса в Беларуси, израильский инвестор высоко оценил не только интеллектуальный потенциал страны, позволяющий наладить наукоемкое производство в центре Европы, но и прекрасно развитую инфраструктуру, а также исключительно выгодное географическое положение.
Концерн «Группа компаний Леваева» ( LGC ) является крупным международным холдингом с многолетним опытом работы по реализации инвестиционных проектов в различных сферах деятельности. Руководитель концерна Лев Леваев считается самым богатым человеком Израиля. Концерн располагает большим финансовыми ресурсами, в прошлом году его оборот составил более $3 млрд., из них более $1 млрд. приходилось на алмазный бизнес.
В состав концерна входит второй мировой дистрибьютор необработанных алмазов «L.L.D. Diamonds Ltd.» Концерн владеет компаниями в самых разных сферах бизнеса: добыча и огранка алмазов, производство ювелирных изделий, строительство, управление, недвижимость, энергетика, текстильная промышленность, мода, туризм, связь, средства массовой информации и высокие технологии. Предприятия группы функционируют в Израиле, США, России, Армении, Анголе, ЮАР, Намибии, Китае, Индии и многих странах Европы.
Входящая в холдинг компания «Africa Israel Investment Ltd.» занимается разработкой, строительством и управлением различными проектами в сфере недвижимости по всему миру.
К примеру, группе принадлежат более 100 магазинов в 30 регионах России. В составе LGC 13 крупных публичных компаний. Общий объем капитализации на Лондонской фондовой бирже превысил $ 7,5 млрд.
В настоящее время LGC реализует несколько крупных проектов с привлечением других крупных фирм. В частности, в Лас-Вегасе строится большой гостинично-развлекательный комплекс с объемом инвестирования в $7 млрд.
«Мы заинтересованы в том, чтобы в страну пришел крупный инвестор с именем», – заявил Александр Лукашенко, подчеркнув, что Беларусь приветствует приход на ее рынки известных брендов, имеющих хорошую репутацию в мире.