Алексей Пушкарёв писал(а):
Вот Святейший Патриарх Сергий, Святитель Лука Войно-Ясинецкий, отец Дмитрий Дудко и другие - вот они не теряли этого дара. Вы можете себе представить, чтоб они говорили те гнусные словеса, которые тут позволяют себе некоторые?
Патриарх Кирилл совсем недавно выраждал ту же самую мысль. Но нашим Православным почему-то слова Патриарха - не указ.Патриарх Кирилл призвал помнить о положительных достижениях СССР
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к трезвой оценке советского периода российской истории.
«Не было сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны», — сказал патриарх Кирилл в среду в московском «Манеже» на открытии XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе».
По его словам, успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения, модернизации страны, «нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами».
«Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с Победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века», — заявил предстоятель.
«Мы себя не отождествляем с этими кровавыми страницами, мы отдаем эти исторические персонажи на суд Божий, но никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми», — отметил он.
Патриарх выразил надежду, что нынешняя выставка поможет понять «всю красоту подвига нашего народа в 20-30-40-е годы, увидеть и тяжелые страницы и понять: для того, чтобы любить Отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из исторических периодов, но нужно воспринимать его здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро — от зла».
Казалось бы, ну что ещё надо-то? Всё сказано грамотно, чётко, понятно... Наша позиция один в один.