А еще раньше деревья были зеленее. Мир меняется и не всегда в лучшую сторону, это факт.
Теперь, по озвученным впечатлениям:
1. Уж не знаю, по каким таким улицам и какого города ходил автор, но по соплям получить можно было, как тогда так и сейчас, так, что этот овод можно принять, можно нет. Решеток и железных дверей не было, это факт. Недоверие и закрытость в нашей стране стали нормой в виду разгула насилия и преступности в девяностые, и видимо назад уже мы не вернемся.
2. Да и сейчас вешают, сам видел. Только зачем это сейчас делать, если у всех современные стиральные машины, которых в эсэсэсэре не было (кроме Вятки), постирал, белье практически сухое, и не надо на озеро тащиться полоскать его.
3. Я и сейчас знаю всех жителей своего дома, кто в какой квартире живет, многих по именам. многих кто и где работает, и кто из себя чего представляет. В мегаполисах может и не так.
Зачем мне заходить к соседям за солью или спичками, если я могу купить это в любом магазине, в любое время дня и ночи (если уж так надо).
4. Звиздешь в основном, про освобождение места и в автобусе и в очереди. Так же как и сегодня кто-то уступал, кто-то нет. А уж про раступание перед ветераном в очереди вдвойне брехня, не припомню такого. Обычно такие ветераны подходили, минуя очередь, в наглаженных костюмах, при всех медальках, с райкомовскими удостоверениями, а обычные стояли в очереди, как и все, и не пользовались такой льготой как обслуживание вне очереди. Думаю, бабки такой крик поднимали бы, что лучше отстоять.
5. Факт, в универмагах так и было (где только автор тележки в универмагах советских видал, это вопрос) особо воровства не было, а если и было, то ловить то не кому, охраны же нет...

По мелочи конечно тащили.
6. Граненые стаканы стояли, факт. даже алкаши взяв стакан, потом возвращали на место (по слухам). Только кто бы из таких стаканов сейчас пить водичку стал? Тем более одноразовых полно. Аппаратов с бутилированной водой полно. И бочки с квасом летом, как стояли, так и стоят.
Справочники в телефонных аппаратах? Ни разу не видел.
7. вопрос насчет лучшего образования в мире дискуссионный. Чтож после лучшего в мире образования, на работу нигде в мире не брали? То, что оно было бесплатным, а общеобразовательное и общедоступным - факт.
8. Бесплатные спортивные секции, это да, но не во все можно было попасть, да и прям вот все все, это в крупных городах, в маленьких крайне ограничено, не говоря уже про убогость либо отсутствие инвентаря. Вообще в секции отбор существовал, хочешь заниматься спортом, пожалуйста, но ОФП, а уж если есть расположенность показать результат, тогда тебя возьмут в ДЮСШ. Система однако, была, какая никакая, но была.
Пионерлагеря, санатории и прочее и сейчас есть. Про то, как заходя в поликлинику, можно было выйти не где ни будь, а в Крыму, это пусть товарищ рассказывает в другом месте. За такие путевки была битва, и они распределялись сугубо по логике профсоюзных органов, а в поликлинике можно было путевку только в мухосранск получить. И не бесплатно они были, а за деньги, пусть и не большие, остальное профсоюз оплачивал, из общих сборов естественно.
9. Это правда, что было то было. В ущерб метрополии (РСФСР), естественно.
10. Сейчас разве не так?
11. Ой, да ладно. Из пальца автор высосал. Но, правда конечно в том, что о существовании педофилов тогда и не подозревали, но мамы учили, конфеты у незнакомых не брать.
12. Тут отсылка к первому пункту. Да и брать то особо нечего было, а у кого было, у тех тащили, у нас в Крыму, соседей с низу (он в моря за бугор ходил) как то за год три раза квартиру выставили.
13. Пипец. Автор в каком вообще союзе жил? Ага, прям в день свадьбы, и в день рождения ребенка и давали, еще и ключи забрать заставляли. Более менее квартиры стали давать во второй половине восьмидесятых, а до этого общага. А вот лет через нцадь (при условии работы на одном предприятии), по наступлению очереди дадут, хрущевку, освободившуюся.
14. Угу, по двум с половиной каналам. Фильм по первому, после программы Время и все, алес капут, все в люлю, нечего государево элекстричество жечь. Но чернухи не было, вообще ничего не было. А познавательные передачи по воскресеньям.
15. Не, ну а чего талонам то обесцениваться? Они как есть талоны, так и есть.
16. Это правда. Летчиком хорошо, но лучше всего быть товароведом, или каким нибудь начальником ЖЭКа, вкуснее кормят и мерзнуть не надо.
17. Тут даже и возразить нечего, что было то было. Сто пудов, уборщицы все в КГБ спецподготовку проходили, а директора еще и спецкурс по НЛП.
