Александр Робертович писал(а):
Сергѣй писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Все неправославные - еретики. О чём разговор?
Донельзя упрощенное понимание... такое разве что в воскресной школе годится...
Правда?
Ты считаешь баптизм-кальвинизм истинной верой? Не считаю... но даже здесь разница есть, кальвинизм по мне - куда хуже...
Ну а кроме них есть куча обществ, куда ближе к православию стоящих...
Многие вообще не по догматическим вопросам отделились - например, старообрядцы, греческие автокефальные церкви, часть РПЦЗ... Их как считать?.. И в свою очередь, среди них есть различия - одни согласия старообрядцев на 100% с нашей догматикой согласны, другие - похуже кальвинистов будут...
По формально догматическим вопросам отделилась Армянская АЦ... но уличить ее в ереси (слабая форма монофизитства) - это надо очень постараться, уж тут на форуме это вряд ли кому под силу... Не говоря о том, что в истории по крайней мере 2 раза армянские католикосы были очень близки к признанию халкидонского исповедания... их отделенность сейчас - гораздо в большей мере вопрос политики и национального вопроса, чем догматики...
Англиканская Церковь, сколько помню, в начале 20 века - признала целиком православную догматику, объединение не совершилось по причинам иного характера, а в позднейшее время - в основном из-за лояльногоотношения англикан к педерастии...
Вопросы с несторианскими исповеданиями Церквей Востока, с теми же католиками - это сложнейшие вещи, в которых и специалисты-то прийти к общему мнению не могут...
Скажем, Василий Васильевич Болотов (его православие и компетентность сомнению не подлежит, надеюсь?..), сколько мне помнится, считал филиокве допустимым теологуменом... да и много другого можно привести в пример...
Я это все к тому, что не надо всех под одну гребенку писать в еретики...
Симон Волхв и ему подобные в древности - это совсем не то, что даже ариане... и уж подавно не то, что современные католики, армяне и т.д...
А у Вас на всех слово одно - "еретик"...