ИНН это был первый этап на пути внедрения кодификации населения - налогоплательщиков. Там система внедрялась и отрабатывалась, как ведомственный проект.
Сегодня речь идёт уже о введении единого для всех областей жизни кода, даваемого человеку от рождения и до конца жизни и сведения всех данных в единую информационную базу.
Прошу заметить, что все эти достижения прогресса сводятся преимущественно к информационной среде, системам связи и сферам купли и продажи. Стремительное движение происходит именно в этой области. Огромные капиталы направляются на разработку и немедленное внедрение всё новых и новых достижений.
Причём подаются все эти новшества, исключительно как забота о людях, как возможность всё большего комфорта и сервиса для покупателей и продавцов, в какой бы области эта купля/продажа не происходила.
Вот один из свежих примеров
Греф: клиенты Сбербанка скоро избавятся от пластиковых карт
Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Сбербанк запланировал в перспективе отказаться от использования клиентами пластиковых банковских карт и перейти на биометрические способы идентификации.
Об этом в интервью "Известиям" рассказал глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, такую систему возможно внедрить в течение двух-трех лет.В частности, крупнейшая кредитная организация в РФ намерена внедрить voice recognition (идентификацию по голосу) и image recognition (идентификацию по внешности). Издание отмечает, что в настоящее время клиенты Сбербанка часто жалуются на то, что для полного сопровождения по карте им необходимо обращаться в отделение, где она была открыта.
Греф уточнил, что технологические возможности для того, чтобы внедрить систему биометрической идентификации существует, однако обращает внимание на вопросы безопасности.
"У нас сейчас рассматривается целый ряд подходов к вопросам безопасности. Например, такие как voice recognition и image recognition. Эти решения, которые доводят точность идентификации до 99,9%, находятся в высокой степени готовности", - приводят слова Грефа "Известия".
Издание со ссылкой на пресс-службу Сбербанка отмечает, что идентификация клиентов по голосу планируется в масштабах всего банка, она также будет доступна во всех регионах и всем клиентам по их желанию.
В частности, уточняется, что по данному направлению большая часть тестов уже проведена, остались лишь штрихи, а в столице уже идет ограниченное тестирование. При такой идентификации, указали в Сбербанке, клиент может с любого телефона в России или за рубежом просто озвучить свой вопрос, не раскрывая конфиденциальной информации.
Кроме того, в банке обратили внимание, что технология позволяет определять случаи, когда человек звонит под принуждением или когда системой пытаются воспользоваться мошенники, завладевшие информацией клиентов старшей возрастной категории.
Можно предположить, что и эта система - не окончательная, а лишь переходный этап... Но пихать руку и чело к считывателю клиенты научатся и привыкнут