Димитрий Витальев писал(а):
1. Дело не в том, сможем ли мы различить Андрея Рублёва и Феофана Грека, а в том, что, например Поленов не писал иконы, а писал картины. Хотя эти картины тоже шедевры. Но не иконы. А еще бывает и так, что всякие реставраторы ангельские лики со своих бывших подруг списывают.
2. Петь богослужебные тексты и просто играть на органе для выжимания слезы - разные вещи.
3. При коммунизме было такое лукавство. Продавались в галантереях крестики но не с распятием а с камушками цветными и пр. Как бы и вашим и нашим. Можно сказать что крест на шее висит, а можно сказать, что украшение. По обстоятельствам.
А вообще из агнца рано или поздно вырастает баран, как ни называй.
1. Как бы, нету никакого критерия определять, что есть иконы, а что нет... Про живопись Поленова можно лишь сказать, что это не византийский стиль иконописи, только и всего... если там ничего кощунственного не изображено, то никто не может запретить считать это иконами... тем более, что во многих храмах висят впоглне себе живописные по своему стилю изображения... и бывает, что и чудотворные при том...
А что там бывает - это, конечно, неправильно... но опять же, личный грех реставратора... не более...
2. Орган - это свое искусство и своя традиция, нехорошо его сводить к "выжимать слезу"... вполне величественная музыка бывает в католических храмах... и не сказал бы я, что наше пение ее на 100% превосходит... просто это иная традиция и иная культура... скажу я, далеко не самая плохая, отнюдь... считаю, что хорошо, что есть обе традиции - и орган, и хоровое пение... они друг друга дополняют... а превозносить что-то... глупо, на мой взгляд, тем более, что мы не музыканты и мало что понимаем в этом, если честными быть-то...
3. Что Вы пишите - это одно.. а здесь - немного другое... не чувствуете?..