Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 28, 2025 11:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 658 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 7:16 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Художественное - значит не духовное а душевное. Сейчас в русских храмах тоже можно встретить иконы, особенно в продаже, которые не похожи на иконы, а более похожи на картины. Они и есть картины более или менее известных художников, и изображают не духовный мир а эмоции и чувства. Так же как и музыка в католических соборах.
В любом случае стадо баранов, занимающее большую часть креста - явный перебор.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 7:28 pm 

1. Не сейчас, а всегда можно встретить, с 16 века - так повсеместно на Руси... Отнюдь не везде Андрей Рублев работал... Это мы только по нему все равняем что-то... А не бывает, чтобы все храмы шедеврами были заполнены...
2. Музыка и у нас, и у них - разная... наши тоже отнюдь не везде знаменным распевом поют (свт.Игнатия почитайте, иное он к итальянщине равнял однозначно...), да и мало кто реально знаменное пение сильно любит... Так, чтобы каждую неделю его слушать, а не разок в монастырь съездить и говорить, как там молитвенно и благодатно...
3. Нормальный Крест, на мой взгляд... вполне имеет право на существование... если, например, говорить не бараны а агнцы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 8:50 pm 

Крест всё же предполагает распятие, а не вольные фантазии на тему.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 10:07 pm 
Чёрная Сотня

Сергѣй писал(а):
1. Не сейчас, а всегда можно встретить, с 16 века - так повсеместно на Руси... Отнюдь не везде Андрей Рублев работал... Это мы только по нему все равняем что-то... А не бывает, чтобы все храмы шедеврами были заполнены...
2. Музыка и у нас, и у них - разная... наши тоже отнюдь не везде знаменным распевом поют (свт.Игнатия почитайте, иное он к итальянщине равнял однозначно...), да и мало кто реально знаменное пение сильно любит... Так, чтобы каждую неделю его слушать, а не разок в монастырь съездить и говорить, как там молитвенно и благодатно...
3. Нормальный Крест, на мой взгляд... вполне имеет право на существование... если, например, говорить не бараны а агнцы...

1. Дело не в том, сможем ли мы различить Андрея Рублёва и Феофана Грека, а в том, что, например Поленов не писал иконы, а писал картины. Хотя эти картины тоже шедевры. Но не иконы. А еще бывает и так, что всякие реставраторы ангельские лики со своих бывших подруг списывают.
2. Петь богослужебные тексты и просто играть на органе для выжимания слезы - разные вещи.
3. При коммунизме было такое лукавство. Продавались в галантереях крестики но не с распятием а с камушками цветными и пр. Как бы и вашим и нашим. Можно сказать что крест на шее висит, а можно сказать, что украшение. По обстоятельствам.
А вообще из агнца рано или поздно вырастает баран, как ни называй.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 10:19 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Василий Цюрберт писал(а):
Именно так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 10:23 pm 

Димитрий Витальев писал(а):
Если иметь в виду духовный аспект, то вырастают овцы и козлищи... так Господь говорит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 10:23 pm 

Крест - сам по себе символ распятия... А сколько на нем должно быть гвоздей и пр. - это в общем-то уже как раз вольные фантазии, вроде того сколькими перстами крестное знамение изображать... никаких канонов на сей счет мне лично не известно, уверен что их и нету...
Понятно, что отнюдь не все уместно изображать на Кресте... но вот именно даный вариант у меня никаких отталкивающих чувств не вызывает... будь он не на Папе Римском, вряд ли кто бы и внимание обратил, думаю... а тут - подсознательно хочется найти, что что-то не так... думаю, только и всего...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 10:26 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Я кстати считаю двуперстие более правильным чем троеперстие. Коестным знамением мы символически приносим распятие Христа двоеперстием. А троеперстием распинаем Троицу что неверно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 10:29 pm 

Сергѣй писал(а):

Крест - сам по себе символ распятия... А сколько на нем должно быть гвоздей и пр. - это в общем-то уже как раз вольные фантазии, вроде того сколькими перстами крестное знамение изображать... никаких канонов на сей счет мне лично не известно, уверен что их и нету...
Понятно, что отнюдь не все уместно изображать на Кресте... но вот именно даный вариант у меня никаких отталкивающих чувств не вызывает... будь он не на Папе Римском, вряд ли кто бы и внимание обратил, думаю... а тут - подсознательно хочется найти, что что-то не так... думаю, только и всего...
Тогда вопросы граматею:
1. С каких пор римские папы носят такие кресты?
2.И кто там изображён с овцами?
3.И овцы ли там изображены? Что-то смахивают на свиней
4. И так (скрестив руки) пастыри овец не носят.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 10:33 pm 

Димитрий Витальев писал(а):
1. Дело не в том, сможем ли мы различить Андрея Рублёва и Феофана Грека, а в том, что, например Поленов не писал иконы, а писал картины. Хотя эти картины тоже шедевры. Но не иконы. А еще бывает и так, что всякие реставраторы ангельские лики со своих бывших подруг списывают.
2. Петь богослужебные тексты и просто играть на органе для выжимания слезы - разные вещи.
3. При коммунизме было такое лукавство. Продавались в галантереях крестики но не с распятием а с камушками цветными и пр. Как бы и вашим и нашим. Можно сказать что крест на шее висит, а можно сказать, что украшение. По обстоятельствам.

1. Как бы, нету никакого критерия определять, что есть иконы, а что нет... Про живопись Поленова можно лишь сказать, что это не византийский стиль иконописи, только и всего... если там ничего кощунственного не изображено, то никто не может запретить считать это иконами... тем более, что во многих храмах висят впоглне себе живописные по своему стилю изображения... и бывает, что и чудотворные при том...
А что там бывает - это, конечно, неправильно... но опять же, личный грех реставратора... не более...
2. Орган - это свое искусство и своя традиция, нехорошо его сводить к "выжимать слезу"... вполне величественная музыка бывает в католических храмах... и не сказал бы я, что наше пение ее на 100% превосходит... просто это иная традиция и иная культура... скажу я, далеко не самая плохая, отнюдь... считаю, что хорошо, что есть обе традиции - и орган, и хоровое пение... они друг друга дополняют... а превозносить что-то... глупо, на мой взгляд, тем более, что мы не музыканты и мало что понимаем в этом, если честными быть-то...
3. Что Вы пишите - это одно.. а здесь - немного другое... не чувствуете?..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 10:36 pm 

Николаев Сергей писал(а):
Тогда вопросы граматею:
4. И так(скрестив руки) пастыри овец не носят.

Шел бы ты, родному языку поучился для начала... ну ладно...

1. Не знаю
2. Господь Иисус Христос, естественно
3. Да, овцы... Если тебе везде свиньи мерещатся - сочувствую...
4. Про символичность не слыхал, не?.. сочувствую... да, там отнюдь не зарисовка с натуры изображена...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 10:41 pm 

Сергѣй писал(а):
Тогда вопросы граматею:
4. И так(скрестив руки) пастыри овец не носят.
Шел бы ты, родному языку поучился для начала... ну ладно...

1. Не знаю
2. Господь Иисус Христос, естественно
3. Да, овцы... Если тебе везде свиньи мерещатся - сочувствую...
4. Про символичность не слыхал, не?.. сочувствую... да, там отнюдь не зарисовка с натуры изображена...
1.Плохо учился?
2.Для тебя естественно, а для меня нет. Так изобразить Господа и повесить на папу могут только кощунники.
3.Мне ничего не мерещится, надень очки тогда
4. Слыхал. Какая-то неуместная для изображения Господа символика. Что символизирует изображение Господа(по-твоему) со скрещенными руками?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 1:10 am 
Чёрная Сотня

Сергѣй писал(а):
1. Как бы, нету никакого критерия определять, что есть иконы, а что нет... Про живопись Поленова можно лишь сказать, что это не византийский стиль иконописи, только и всего... если там ничего кощунственного не изображено, то никто не может запретить считать это иконами... тем более, что во многих храмах висят впоглне себе живописные по своему стилю изображения... и бывает, что и чудотворные при том...
А что там бывает - это, конечно, неправильно... но опять же, личный грех реставратора... не более...
2. Орган - это свое искусство и своя традиция, нехорошо его сводить к "выжимать слезу"... вполне величественная музыка бывает в католических храмах... и не сказал бы я, что наше пение ее на 100% превосходит... просто это иная традиция и иная культура... скажу я, далеко не самая плохая, отнюдь... считаю, что хорошо, что есть обе традиции - и орган, и хоровое пение... они друг друга дополняют... а превозносить что-то... глупо, на мой взгляд, тем более, что мы не музыканты и мало что понимаем в этом, если честными быть-то...
3. Что Вы пишите - это одно.. а здесь - немного другое... не чувствуете?..

1. Икона это изображение духовного мира с соответствующим набором символов. А картина это изображение характеров чувств и конфликтов мира земного.
2. В церковном пении спрятан годовой круг богослужения, каждый день вспоминается какое-либо событие или святой, а орган - чисто музыка для эстетических чувств.
3. Крест это орудие нашего спасения, и в то же время орудие казни, на котором был распят Богочеловек. И размещать на фоне этого Креста художественные произведения, даже на евангельские темы, как-то не того.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 10:44 am 

Яков писал(а):
Я кстати считаю двуперстие более правильным чем троеперстие. Коестным знамением мы символически приносим распятие Христа двоеперстием. А троеперстием распинаем Троицу что неверно.

Есть такое мнение, и оно имеет веские основания... скажем, акад.Голубинский, исследовавший наиболее глубоко данный вопрос, тоже как мне помнится, писал о том, что двоеперстие исторически и богословски предпочтительнее... Интересно и старообрядцев на сей счет читать, "Поморские ответы" в первую очередь, довольно ярко и убедительно они двоеперстие отстаивают...
Но что делать, приучены мы к троеперстию, так и крестимся... И ведь неудобств не испытываем, ибо отнюдь не жизненно важный этот вопрос...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 10:45 am 

1.Плохо учился?
2.Для тебя естественно, а для меня нет. Так изобразить Господа и повесить на папу могут только кощунники.
3.Мне ничего не мерещится, надень очки тогда
4. Слыхал. Какая-то неуместная для изображения Господа символика. Что символизирует изображение Господа(по-твоему) со скрещенными руками?

1-3... иди в школу учись...
4. Символизирует вольное шествие на Крест, принесение Себя в Жертву... это для тебя - кощунство???

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 658 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа