Израиль Соломонович писал(а):
Цитата:
Объясните, что такое полное безверие? Это, что абсолютный ноль?
Это значит "Знать", т.е. доверять только и исключительно тому, что доказано эмпирически или имеет множество научных косвенных доказательств. А не "верить".
Странно, но мне всегда думалось, что 1 и 2 законы термодинамики, наооборот, потверждают существование Бога.
«Зададимся сначала вопросом: откуда взялся наблюдаемый нами окружающий нас материальный мир? На него возможны несколько вариантов ответов:
1. Мир эволюционировал в течение миллиардов или триллионов лет из какой-то "первозданной материи". В настоящее время это, так сказать, "общепринятая" точка зрения. Существовал полный хаос, который по неведомым причинам "взорвался" (теория Большого взрыва) и.. из газопылевого облака образовалась Земля; из "первичного" бульона под ударами молний образовались белки и ДНК; затем, и простейшие формы жизни, которые, постепенно самоусложняясь, привели "от амебы к человеку".
2. Материальный мир существовал всегда - в том виде, в каком мы его наблюдаем сейчас.
3. Материальный мир возник из ничего сам собой определенное время тому назад.
4. Материальный мир был создан из ничего Богом определенное время тому назад полностью в завершенном виде и с тех пор по настоящее время находится в состоянии постепенной деградации. Это библейская концепция.
Теперь, вооружившись 1-м и 2-м Законами термодинамики, попробуем ответить на вопрос, какая концепция является правильной, точнее, какая из них не противоречит этим законам.
1-я из вышеперечисленных концепций противоречит 2-му Закону термодинамики, согласно которому, все природные самопроизвольные процессы идут в сторону увеличения энтропии (то есть, хаотичности, неупорядоченности) системы. Проще говоря: "запорожец" через миллион лет превратится в труху, но никак не в "мерседес"; гора камней сама по себе может превратиться в гору песка, но никак не во "дворец неописуемой красоты". Эволюция как самопроизвольное самоусложнение природных систем совершенно однозначно запрещена 2-м Законом термодинамики. Этот закон и говорит нам о том, что из хаоса никогда, ни при каких условиях сам собой не может установиться порядок. "Первичный бульон" ни за какие триллионы лет не мог породить более высокоорганизованные белковые тела, которые, в свою очередь, никогда не могли "эволюционировать" в такую высокоорганизованную структуру, как человек.
2-я концепция также противоречит 2-му Закону. Если бы наш материальный мир был вечен и не имел начала во времени, он деградировал бы к настоящему времени до уровня полного хаоса. Например Солнце бы уже сгорело.
3-я концепция противоречит 1-му Закону (Закону сохранения энергии), согласно которому, энергия (или материя, так как E=mcc) не может возникнуть сама собой, из ничего.
4-я библейская концепция полностью удовлетворяет обоим фундаментальным научным законам. Материальный мир не возник сам собой, его сотворил Бог - и это соответствует Закону сохранения энергии (1-му Закону термодинамики), согласно которому материя не возникает сама по себе из ничего.
Таким образом, можно смело утверждать, что сотворенность материального мира является очевидным логическим следствием двух фундаментальных, эмпирическим путем установленных 1-го и 2-го Законов термодинамики.
Другое дело, что и науке можно не верить. Например, изобретатели "вечных двигателей", по-сути, не верят в истинность 1-го Закона термодинамики - Закона сохранения энергии. Поэтому они пытаются изобрести механизм, который создавал бы энергию "из ничего". Кто верит в истинность теории эволюции, по-сути дела, не верят в истинность 2-го Закона термодинамики, однозначно запрещающего возможность эволюции как самоусложняющегося процесса.»