Очередное разочарование в Европе.
ЕС придумал способ запретить украинское молокоЕвросоюз фактически приговорил к закланию еще одну отрасль украинской экономики – молочную. Внезапно выяснилось, что несмотря на политическую поддержку и экономическую ассоциацию, украинское молоко запрещено к поставке на рынок ЕС. А причиной тому, похоже, косвенно стали российские ограничения для фермеров из Европы.
ЕС аннулировал закупки украинской молочной продукции из-за высокого содержания антибиотиков, сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По его словам, продукция ни одного украинского производителя не соответствует европейским стандартам качества, поэтому не может реализовываться на европейском рынке. Даже поставки в Болгарию в апреле текущего года были забракованы страной-импортером, передает ТАСС.
«Всем известно, что на Украине разбавляют молоко, но это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы «пичкаем» животных антибиотиками. И в молоке эти антибиотики», – говорит Алексей Дорошенко.
При этом он замечает, что проверить все молоко на качественные характеристики невозможно. Дело в том, что в стране мало крупных молочных агрокомбинатов, а молокозаводы закупают в основном сырье у мелких фермеров и подсобных хозяйств. По деревням до сих пор ездят «собиратели молока», которые за копейки выкупают выставленные в деревенских дворах бидоны с молоком. «Каждое ведро или бочку молока проверить невозможно, из-за чего даже небольшой объем некачественного молока способен испортить крупную партию», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets. Однако наличие сложностей не повод не совершенствовать систему проверок и стандарты качества. На государственном уровне почти не выделяется средств на проверку молочной продукции, замечает Лукашов.
Конечно, не исключено, что Евросоюз воспользовался всей этой ситуацией как поводом помочь собственным производителям молочной продукции, которые оказались на грани разорения. После закрытия российского рынка для европейских фермеров наступили тяжелые времена, да еще на мировой товарный рынок давит сезонный фактор – цены падают. К примеру, цены на зерно упали на 5,6%, на масличные культуры – на 2,8%, на молоко – на 3,2%.
«Рост предложения и снижение цен на продукцию в условиях потери российского рынка сбыта может привести к кризису перепроизводства в Европе и поставить местных фермеров на грань банкротства. При этом льготные условия экспорта украинских товаров, изначально более дешевых, могут лишь усугубить ситуацию. Украина, ранее отправлявшая львиную долю сельскохозяйственной продукции в Россию, сейчас старается перенести весь избыток на Европу. Однако это невыгодно в первую очередь самому Евросоюзу», – рассказывает газете ВЗГЛЯД гендиректор экспортной компании Transitplus International Дмитрий Портнягин.
Ровно такая ситуация наблюдается и на рынке молока. Европа уже давно столкнулась с проблемой перепроизводства молока, что привело к рекордному падению его стоимости до 27 центов за килограмм сырца, указывает Портнягин. Украинское молоко лишь обваливает цены в Европе еще больше.
«Несмотря на то, что европейские страны чтят нормы ВТО, протекционизм в данном случае вполне уместен. И введение ограничений на поставки украинского молока в связи с обнаружением в нем повышенного содержания гормонов может быть лишь очень удобным предлогом», – не исключает Дмитрий Портнягин.
В любом случае, в падении своего экспорта Украина должна винить не только Брюссель (за маленькие квоты) и Москву (за разрыв зоны свободной торговли стран СНГ), но и себя саму. Конечно, ЕС слегка лукавил, когда обещал открыть свой рынок для украинских товаров. Квоты для беспошлинных поставок украинской продукции Брюссель выделил небольшие, часть из них была использована уже в первые два месяца года, другие – к середине года. Но ведь дело не только в квотах. На молоко тоже имеются квоты, но это не имеет значения, когда ни один украинский молочник не имеет лицензии для экспорта своей продукции в ЕС из-за несоответствия европейским стандартам.
Сама Украина оказалась просто не готова к экспорту в Европу. Ведь Киев знал о необходимости привести свой товар в соответствие с европейскими стандартами задолго до создания зоны свободной торговли. Еще в 2012–2013 годах подсчитывали, что на это потребуется от десятков до сотен миллиардов гривен.
http://www.vz.ru/economy/2016/8/10/826196.html?utm_source=rnews