Православный Храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне Решение о строительстве первого православного храма в КНДР было принято Ким Чен Иром 22 августа 2002 года в ходе его поездки на российский Дальний Восток, когда он осматривал хабаровский храм святителя Иннокентия Иркутского.
24 июня 2003 года архиепископом Калужским и Боровским Климентом, первым заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, было совершено освящение первого камня храма. В том же году Русская православная церковь приняла на обучение в Московскую духовную семинарию (МДС) четырех студентов из КНДР. 21 и 22 мая 2005 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия епископом Егорьевским Марком в московском храме Живоначальной Троицы в Хорошеве были совершены диаконские хиротонии студентов семинарии, в том числе Феодора (Ким Хве Иль, ныне – настоятель храма).
В июне 2006 года на имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия поступило обращение тогдашнего председателя Комитета православия Кореи Хо Иль Чжина (Георгия) о принятии общины почти достроенного храма в честь Живоначальной Троицы в лоно Русской православной церкви. В июле того же года Священный синод Московской патриархии принял решение учредить в каноническом ведении Патриарха Московского и всея Руси православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне.
Освящение храма совершили 13 августа 2006 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси), архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Егорьевский Марк. В дни визита митрополит Кирилл рукоположил в сан священников выпускников МДС, диаконов Феодора Кима и Иоанна Ра.
Двуглавое здание храма строилось силами корейских рабочих в течение двух лет за счет бюджета КНДР. Колокола, иконы, церковную утварь пожертвовала Русская православная церковь. Средства на возведение храма направили также администрация Приморского края и некоторые российские бизнесмены. Посильную помощь оказали сотрудники Посольства России в КНДР.
Регулярные службы в Святотроицком храме проводятся корейскими священниками каждую субботу (Всенощное бдение) и воскресенье (Божественная литургия). На праздничных богослужениях, как правило, присутствует большая часть работающих в российском Посольстве сотрудников и членов их семей. На Рождество и Пасху мы приглашаем в церковь глав и сотрудников аккредитованных в КНДР дипломатических миссий и международных организаций.
Посещение Святотроицкого храма – обязательный пункт программы российских делегаций разного уровня, прибывающих в Пхеньян. Храм также посещают делегации и туристы других стран.
Владивостокская епархия, окормляющая Троицкий приход, регулярно направляет в Пхеньян свои делегации, приурочивая визиты к главным церковным празднествам так, чтобы российские священники могли помочь корейским в проведении праздничных богослужений. Кроме того, совместные панихиды проводятся на кладбище советских воинов и гражданских лиц в районе Садон г. Пхеньяна, где по инициативе Посольства был установлен каменный православный крест.
В августе 2011 года в Пхеньяне для участия в праздничных мероприятиях по случаю пятой годовщины освящения Святотроицкого храма побывала делегация Русской православной церкви во главе с руководителем Управления по зарубежным учреждениям РПЦ архиепископом Егорьевским Марком (в составе делегации также был протоиерей Игорь Зуев, который в 2002 году показывал Ким Чен Иру хабаровский храм святителя Иннокентия Иркутского).
В июле 2015 года по благословению руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви Архиепископа Егорьевского Марка в Пхеньян прибыла группа иконописцев стенописной артели «Радость» в составе четырех человек: Алексеев Борис Алексеевич – руководитель артели, Алексеева Марина Ивановна, Самоцветов Владимир Юрьевич, Шаповалов Артем Алексеевич. Работа продолжалась в течение пяти недель. Несмотря на непростые климатические условия, самоотверженный труд работников артели позволил в сжатые сроки завершить сложную и трудоемкую работу на высоком художественном уровне.
Теперь своды и стены нашего храма украшены росписями с композициями основных евангельских сюжетов, а также образами отцов церкви и русских святых. Человек, входящий в храм, попадает как бы в небесный шатёр, увенчанный в скуфье барабана монограммой Христа Спасителя. На лепестках храмового свода изображены треугольные композиции — «Воскресение Христово» (над алтарем), «Крещение Господне», «Распятие Господне», «Рождество Христово». На верхнем регистре стен храма помимо четырех евангелистов, присутствуют изображения святителей Григория Богослова, Спиридона Тримифунского, Иоанна Златоуста, Василия Великого, а также ростовые фигуры преподобного Сергия Радонежского, святителей Стефана Пермского, Кирилла Александрийского (небесного покровителя Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла) и других святых. Кроме того, нижний регистр стен украшен композициями «Благовещение Пресвятой Богородицы», «Положение во гроб», а также «Тайная вечеря Господа нашего Иисуса Христа». Свободное от стенописных композиций пространство стен декорируется расписными вставками, имитирующими натуральные мраморы различных пород, а также шрифтовыми полосами с текстами на церковнославянском языке богослужебного назначения.
14 октября 2015 года Епископ Уссурийский Иннокентий освятил настенные росписи. В числе праздничных мероприятий, сопутствующих этому знаменательному событию, состоялся концерт духовной музыки, на котором в исполнении сводного российско-корейского камерного хора прозвучали церковные песнопения и произведения русских классиков. На концерте присутствовали главы многих дипломатических миссии и представительств международных организаций, аккредитованных в Пхеньяне.
Посольство, со своей стороны, оказывает всемерную поддержку работе храма и развитию двусторонних связей в религиозной сфере между нашими странами.
На 14 августа 2016 запланированы торжественные мероприятия по случаю десятилетия освящения храма. В них примет участие делегация во главе с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви, Епископом Богородским Антонием.
http://rusembdprk.ru/ru/rossiya-i-kndr/pravoslavnyj-khram-v-pkhenyane