Яков писал(а):
никакого ужаса не вижу. А тем более считаю принятие Антихриста шагом духовным и не связанным с прогрессом. Развитие техники не подталкивает человека к отречению от Христа. Помогает контролировать да. Но не способствует отречению. Затем из Евангелия мы знаем, что о дне и часе конца света не знает никто кроме Отца. Значит антихрист мог появится когда угодно. В том числе в те времена когда не то что о компьютерах а и о паровом двигателе никто не слышал. Посему я не связываю суть появления антихриста с прогрессом. Прогресс всегда будет способствовать его правлению это да, как будет способствовать правлению Царя Православного. Или ты откажешься следить за крамолой до полного ее искоренения? Но повторяю. Это могло случиться и в прошлые века. Поэтому отказываться от прогресса не вижу смысла.
Если духовность, вера в Бога у человека стоит на первом месте, то тогда никакое развитие техники его не отлучит от Христа, тогда он не примет антихриста. Но, к сожалению, в современном мире новые технологии, всевозможные технические новинки подменяют духовность, они становятся своего рода идолом. Человек уже не задумывается о промысле Божьем в своей жизни, ему вообще не интересно есть Бог или Его нет. Все эти электронные новинки многих людей вводят в большой соблазн. Зачем думать, читать, когда можно нажать кнопку и откроется красочная игра, где есть свои супергерои. С помощью таких технических устройств воспитывают нового человека. Это самое настоящее идолослужение. Я недавно читал, что один человек продал почку, чтобы купить кучу самого современного электронного барахла. Кроме того, все эти электронные устройства позволяют легко следить за каждым человеком. В случае чего на человека можно надавить, чтобы заставить его принять нужное решение. В общем, вся опасность этого технического прогресса заключается в том, что это способствует воспитанию человека нового типа, который будет готов к принятию антихриста.