Яков писал(а):
У меня дочь и сын учились в православной гимназии. Но сын ушел доучиваться после девятого в обчную школу. Так вот в обычной школе он был счастлив более чем в гимназии. Дочь тоже вспоминает гимназию с содроганием. Хотя они верующие. Сейчас в институтах учатся. Но качество и атмосфера именно православных заведений это сомнительно весьма.
О, православные гимназии бывают ооочень разные.
Я, честно говоря, много сталкивалась с негативными отзывами. Впрочем, бывают и хорошие отзывы. Если в этой школе не учатся или не работают близкие знакомые, заранее не узнаешь, хорошо там или нет.
Вот пример моей близкой подруги - пример вопиющий и ужасный. Она сама мать шестерых детей, женщина необыкновенной чистоты. Двое ее детей, погодки, учились в православной гимназии. И вот откуда-то появилась гнусная сплетня - нарочно не придумаешь: что ее средняя дочка рождена не от мужа, а... от свекра.

Сплетня сначала просто ходила по школе, мусолилась родителями и учителями, а потом ее вызвало на ковер руководство школы во главе с духовником и потребовало объяснений и покаяния (!!!). Она сперва не понимала, о чем идет речь (сплетня еще не дошла до ее ушей), а узнав, была шокирована и сказала, что это бред, ей не в чем каяться. Руководство настаивало: да ладно вам, мы же все знаем! вы покайтесь - вам же будет легче! Она рассказала все своему духовнику, и тот велел не оправдываться, а немедленно забирать детей из школы. Позже он даже написал гневное письмо руководству школы, возмущаясь, как гнусно оклеветали порядочную семью (а ее духовник - известная личность, его имя на слуху).

Потом ей оттуда звонили, приглашали вернуться, но она уже и слышать не хотела об этой школе, и о православных школах вообще. Все ее дети учились (и учатся) теперь в обычных школах.
Другие наши друзья в прошлом году забрали сына из православной школы. Было несколько причин: во-первых, в классе были почти одни девочки, только один мальчик-одноклассник, тихий и забитый, больше похожий на девочку. Парню буквально не с кем дружить. Во вторых, они говорят, что в школе процветало и поощрялось ябедничество. Родителям это очень не нравилось.
Еще одни наши прихожане, напротив, очень довольны своей православной школой, у них туда ходит дочка. Хорошие учителя, хороший детский коллектив, говорят. Минус один - дороговато платить, православные школы ведь все частные. (( Но пока платят.