Что касается трудов святого. Мне кажется, эти слова тут не очень в кассу. Почему? Да потому что любому христианину и так известно: монашество - самый короткий и прямой путь к Богу. Но он - только для тех, кто может вместить. Для других есть жизнь в миру и семейная жизнь.
Далее: при чем тут деление на семейного и несемейного, вы спрашиваете? Семейный человек обязан заботиться о домашних (о чем тоже писали святые). И у него не получится выполнить в полной мере заповедь о нестяжании, это же очевидно. И большую часть времени, как я уже говорила, у него занимает семья: жена, дети, бытовые нужды, забота о пропитании, думы о будущем, планирование и т.п. Если, например, муж будет свои выходные дни посвящать общественно полезной работе, как вы думаете, будет ли это нормальным?

или каждый день будет
бесплатно работать сверхурочно - просто ради пользы, а не заработка? Что скажет супруга? А то и скажет: так, друг мой! ты, может, забыл, что у тебя есть семья, что мне нужна кое-какая помощь и внимание, а детям - общение и отцовская любовь? изволь-ка, дорогой, приходить вовремя и выходные проводить дома! )))
Но!
Если он работает сверхурочно ради какой-то цели (например, улучшение жилищных условий) - тогда эта жертва будет понятна. Люди терпят, имея цель.
Что касается несемейного, то он отвечает лишь сам за себя (плюс заповедь о родителях, конечно). "Хочу халву ем, хочу - пряники" (с).

Он-то может себе позволить работать как угодно, хоть бесплатно. Но и у несемейных, как правило, есть свои потребности и свои цели, полное бескорыстие - большая редкость.
Мне кажется, надо сначала внимательно разобраться в контексте разговора, понять вообще, что тут обсуждают, а уже потом возражать. Потому что обсуждают тут на самом деле не супружеский долг во всех разновидностях этого понятия, а дела государственные, экономические, налоговые.
Вот Алексий, вроде немолодой уже человек, а изображает из себя клоуна. Либо уж совсем холопская психология, если так хочется облизать олиагрхию с головы до ног.