Сергей Королёв писал(а):
Да и как указано, собраны были в кучу все кто оказался в окружении. Видимо немцы до кучки их и собрали, что бы под ногами не мешались, а пайку отрабатывали.
За пайку в Красной Армии служили с самого момента её образования.
... распоряжаясь продовольствием, распоряжаясь оружием <...> большевики заставили людей склониться перед своими повелениями. Они использовали продовольствие так же, как они использовали оружие. Александр Шульц, о котором я рассказывал, лейтенант, сказал мне, что власти говорили офицерам: "У нас продовольствие, и если вы хотите спасти вашу семью, жену и детей, от голодной смерти, вы возьмете винтовку и пойдете в армию." Цены на продукты были фантастические, но даже если у вас и были деньги, их было практически невозможно купить, кроме как в государственных магазинах, а там продавали только по карточкам, по жесткой системе распределения.
http://www.kulichki.com/~polit/biblio/sten2.htmlДа и той видимо не хватало.
В конце 1942 г. проводилась проверка питания в 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. генерал-майора И. В. Панфилова. В изданном по итогам проверки приказе заместителя наркома обороны генерал-полковника интендантской службы А. В. Хрулева отмечалось:...
хотя на фронтовом складе и армейской базе “имелось достаточное количество продуктов всех ассортиментов, что позволяло бесперебойно снабжать продовольствием все соединения фронта”. Бойцы 238-й, 262-й стрелковых дивизий Калининского фронта во время марша в течение 3 – 5 дней получали по 200 – 250 г сухарей в сутки. Бойцы 32-й и 306-й стрелковых дивизий и 48-й механизированной бригады в течение пяти дней не получали даже хлеба. В результате острого голодания у многих бойцов появились различные заболевания, а
в 279-й стрелковой дивизии в ноябре на почве недоедания умерло 25 человек24
http://historystudies.org/2012/07/krink ... 1-1945-gg/Сергей Королёв может и вправду к немцам перебегали чтобы с голода не умереть ?
...“В Красной армии солдаты имели один паек, офицеры же получали добавочное масло, консервы, галеты. В армейские штабы генералам привозили деликатесы, вина, балыки, колбасы и т.д. У немцев, от солдата до генерала, меню было одинаковое и очень хорошее. В каждой дивизии была рота колбасников, изготовлявшая различные мясные изделия. Продукты и вина везли со всех концов Европы.