Как относитесь к этому явлению?
Цитата:
Локаво́рство — употребление только местных продуктов, произведенных неподалёку[1][2].
Термин «локаворство» является калькой с английского «locavore», которое, в свою очередь, происходит от английского слова «local» (местный) и латинского «vorare» (есть)[3][4][5].
Локаворство в узком смысле слова ограничивает диету только теми продуктами, которые были выращены и произведены в радиусе 150—160 км (100 миль) от дома[6][7][8] (расстояние может изменяться от 100 до 200 км[9][10]). Некоторые локаворы используют дополнительные критерии: не только продукты, но и дрова в гриле должны быть местными[11].
В более широком понимании локаворы предпочитают местный продукт, выращенный в пределах региональной полосы или даже целой страны[7][12]. При этом не требуется полный отказ от импортных продуктов, а только осознанное их ограничение[8].
За рубежом локаворство представляет собой общественное движение, целью которого является объединение производителей продуктов и потребителей в пределах одного региона в целях развития самостоятельных и гибких продуктовых сетей, улучшения местной экономики, поддержания здоровья, окружающей среды, общества или общественного влияния. В последнее время термин не обязательно предполагает географическую близость между производителем и поставщиком.
Местная продуктовая модель представляет собой альтернативу модели глобального продуктового рынка, в котором продукты часто преодолевают огромные дистанции перед тем, как попасть к потребителю. Локаворство предполагает отношения между производителями, дистрибьюторами , ретейлерами и потребителями в определённом месте, где они работают вместе для увеличения пищевой безопасности и обеспечения экономической, экологической и социальной устойчивости общества.
Журнал «Афиша» назвал локаворство «главным вектором развития российской ресторанной индустрии»[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B2%D0%BE