Наталья писал(а):
какие вы сухари, не понимаете, не в расстоянии дело
жизнь в историческом городе (любом) - это особое
я боюсь сравнивать, вероятно, не буду понятой, но на старых улицах и в старых домах есть ощущение истории, предков, оно совсем рядом, вот стоишь на Соборной площади, прикасаешься к кладке Ивана Великого и перед глазами проносится история Руси, России, СССР, это твоё, родное, нечто непреходящее, что-то похожее ты можешь/должен прочувствовать на Литургии, когда и умершие с нами молятся, и ты вне времени, тут ты трогаешь рукой то, что строилось столетия назад, в этом же месте стоял такой же человек, но в другой одежде и как он думал, о чем он думал, как он предстал перед Богом.. связь времен что ли, и не говорите, что я экзальтированная, это не так
ну вот когда попадаешь в не закрывавшуюся при советской власти церковь, там ощущение другое совсем, хотя какое другое? иконы те же, престол освящен, может и паникадило софринское висит, а нет, говорят "намоленность"
на старых улицах, в старинных домах не намоленность, конечно, хотя и ходим мы мимо разрушенных храмов и по костям наших предков ходим, надо подумать, как это можно сформулировать (я теперь очень боюсь про Анциферова с его теорией вспоминать, у меня теперь комплекс, но что-то похожее)
Ну, не знаю... Москва имеет радиально-кольцевую структуру. Кремль, Китай-город, Бульварное кольцо, Садовое кольцо, Третье транспортное, Кольцевая московская железная дорога, МКАД. Всё, дальше колец нет. Отсюда вывод: всё, что не за МКАДом - всё старая Москва.

Построят кольца ещё - город естественным образом расширится. В общем МКАД - наш новый Кремль, районы за МКАДом - это новые посады и слободы 21 века.
Вопросы профессиональным москововедам (в Википедию не заглядывать!):
1) как раньше назывался Байкальский переулок?
2) как улица в районе Гольяново переименовывалась два раза?