Степан
Цитата:
и что поступки?
Священники, которых судили за педофилию, к примеру. Или он болен? Тогда как его допустили к сану? Какие есть оправдания таким поступкам?
А молодой православный священник в Румынии решил из монахини дьявола изгнать и замучал ее досмерти, чем не простой пример? И какие оправдания этому можно вообще найти?
Цитата:
Во первых, "без неба не прожить" не означает, что к нему надо относиться так, как вы относитесь.
Вы не знаете, как я отношусь.
Но можно привести как пример - поэзию. Ей можно жить, она может возвышать, но поэзия не придерживается науки. И любить поэзию, заниматься ей, это еще не значит - отвергать все остальное.
Цитата:
Во-вторых, примеров "жизни без Библии" вагон. Полно материалов про судьбу большевиков, боровшихся с Церковью, про язычников, богохульников, про сатанистов.
Если бы это все касалось абсолютно всех, кто отвергает Библию, это был бы аргумент. Но подобные вещи происходят и с православными.
Цитата:
Одна судьба Ницше чего стоит. Просто вы можете этому не верить ("я сам не видел, а вы все врете"), но это уже ваша упертость. Я тоже могу верить, что Марса нет - я его не видел и не был там.
Ницше небыл язычником или сатанистом. И если постараться, то найти примеров можно много подобных и среди православных.
Можно не верить в Марс, так же как и в Богов, Духов. Это пример объяснения своей убежденности в истинности своей Веры, и такой пример вполне логичен и закономерен, но он также подходит и мне.
Цитата:
Мораль, не основанная на абсолютных нормах религии, склонна к размыванию и стиранию, что мы и наблюдаем вокруг.
Если бы все православные придерживались этой морали, я бы даже не спорил. Но эти размывания очень заметны среди людей, считающих себя православными.
Цитата:
Анархия - да, по сути это сатанизм, если под ней понимать стремление к беззаконию. Бог - Закон, беззаконие - диавол.
Нет абсолютного беззакония. А анархия зачастую справедливее демократии. Советую основные принципы анархии узнать, прежде чем сравнивать с сатанизмом.
Цитата:
"Боги развиваются"? Вот откуда вы это взяли? Они вам сами рассказывают? И КАК они развиваются? Их развитие кто-то наблюдает, отслеживает?
Так же, как наблюдают за всемогучеством Бога христианского, за его любовью, всепрощением и другими делами.
Цитата:
Бог-Христос совершенен. Понимаю, человеческому сознанию это не вместить, но Он действительно таков. А совершенному развиваться и изменяться некуда.
Или так кому-то считать удобно.
Цитата:
Я это употребляю сейчас в таком смысле. Есть верования, традиционные для каких-то народов, по которым народы живут в течение продолжительного времени, а есть суррогатные изобретения, возникшие неестественно - это и есть секты. Некоторые секты (протестантские, например) со временем укоренились и стали для кого-то традицией.
Христианство по обпределению не традиционное верование. До Моисея его просто небыло, соответственно - секта, согласно данному определению.
Цитата:
Но вот в случае с язычеством даже и укореняться нечему. Неоязычество не является руководством к жизни для кого-либо. У него нет своих четких институтов, инфраструктуры, догматики, традиций. То, что создается нынешними его адептами, настолько чуждо и смешно, что не приживается. Поэтому это секта, не имеющая даже шансов на будущее мормонов или адвентистов. Те отпочковались от христианства, поэтому какая-то ничтожная их часть имеет корни в Библии. А где корни неоязычества нынешнего, не знает никто. И верить в него всерьёз вряд ли возможно. Чего не скажешь о язычестве малых народов, не утративших связь с прошлым.
Опять же, это кому-то так нравится считать. Если бы все было так банально и само разваливалось, то Алексий бы не высказывался о нем вообще, а раз высказывается, значит видит угрозу.
Факт в том, что с каждым годом язычников все больше. Это уже факт. И эти люди активны, они способны встать и сделать шаг туда, куда из ведет сердце, а не общественное мнение и стадный рефлекс.
Аналогии с язычеством малых народов, с соседними народами - проводятся замечательно, реальные традиции и обряды реконструируются. Чтобы спорить на эту тему, нужно хотя бы того же Рыбакова почитать.
Цитата:
законы природы неизменны. Мы верим в Того, Кто утвердил эти законы, в Чьей власти они находятся.
Или в того, кому приписываете все эти свойства?
Цитата:
Так доказательство то, что желудь вырос в дуб? И что оно доказывает? Что есть какие-то боги?
Перечитай какой был вопрос, потом еще раз перечитай ответ... вывод сделанный тобой в виде вопроса - вообще непонятно откуда взялся.
Цитата:
Философия научна лишь в части исследования ею категорий ВИДИМОГО мира - там, где она способна выявить закономерности, и где сии закономерности опытно подтверждаются. Что касается метафизики, нет в ней ничего научного в классическом понимании слова "наука". Философия без Бога (если она лезет в Его сферы) суть собрание заблуждений. И воззрения греков типа "все есть вода" или "все есть огонь" сегодня совсем не научно выглядят.
Как мне нравится эта выборочность))) Что ЗА Бога - то аргумент, что ПРОТИв - фигня и вообще заблуждения... удобно)
Цитата:
Кстати, христианская философия и сугубо логически приходила к бытию Бога, хотя этот метод в Православии не приветствуется. И св. преп. Иоанн "Дамаскин", и св. блаж. Аврелий Августин создали вполне цельные и состоятельные философские системы. Я не беру Фому Аквинского, потому что это не наш человек, но и он что-нибудь умное да написал. И некоторые из них писали с учетом мыслей тех же Платона и Аристотеля, развивая их системы. Так что - не знаю, что вам даст ваша философия.
Лично мне - ничего особо. Как науку я ее не признаю в принципе. ИМХО.
Но, фактически, философия является наукой и приведенный мной момент, где "все существующее - движется" считается фактом и в науке.
Цитата:
Паранормальные явления есть. И с христианскими святынями и христианской жизнью их связано громадное количество, и все они работают именно в сторону подтверждения истинности христианства.
Есть еще паранормальные явления, которые подтверждают другие религии, веры, верования, мировоззрения. И это в общем говорит о том, что нет одной правильной религии.
Цитата:
А вот здесь я предлагаю сделать паузу, чтобы нам обоим понять смысл нашего диалога. Если речь о том, чтобы сделать вас христианином или меня язычником, то смысла не вижу - я не настолько крепок в вере и силен праведностью, чтобы кого-то обращать в веру, я слаб, и никто мне благословения не давал. Рассуждать о Боге мне тоже не очень пристало по тем же причинам. О чем диалог, которому вы ищете место? Диалог христианства с иными верованиями только в том, чтобы привести людей в Церковь. Иного не было и не будет.
Смысл в общении. Можем ли мы вообще общаться на нормальом уровне, а не тупо поливать друг друга грязью. Если научимся общаться, уже станет меньше грызни и агрессии.
Я никого в язычество не тяну. Я даже против того, чтобы любой мог бить себя пяткой в грудь и говорить, что он язычник и читал Велесову Книгу... И потом идет море негатива только из-за того, что некоторые малолетки, возомнив себя открывшими истину, начинают гадить везде.
Привести меня в Церковь вряд ли получится.
Так что карты я тоже постарался открыть достаточно честно.
Цитата:
И потом, очень уж ничтожен численно неоязыческий контингент, и несерьезны его верования.
Тогда почему РПЦ так волнуется из-за какой-то малочисленной горстки язычников?
Цитата:
Я понял бы диалог между христианами и мусульманами, христианами и еретиками (католиками, например). А с язычниками. Поймите, что православные - это МНОГИЕ МИЛЛИОНЫ человек.
Миллионы... но формально. А язычников несколько тысяч, но практически все достаточно активны.
Цитата:
Пусть воцерковленных людей немного, но это так или иначе миллионы, и тенденция в обществе к тому, что их становится больше, духовенство становится консервативнее, а народ идёт в Церковь больше, чем раньше. Да, есть и обратные процессы (разложение и пр.), но в Церкви народу стало больше, и, возможно, будет ещё больше. Я не беру другие православные страны.
С одной стороны это так. Но если смотреть на мораль общества вцелом, то она деградирует. И толку от того, что люди пошли в Церковь - не очень много.
Цитата:
И с другой стороны - некоторое количество людей, именующих себя "славянскими язычниками", "родноверами" и пр., которые
а) не могут договориться между собой о том, во что и как они верят
б) не могут найти документальные подтверждения своих систем, их верности или хотя бы аутентичности
в) в основной массе не веруют истово, а просто состоят в некоем клубе вроде толкиенистов или ролевиков
г) в значительной части враждебны Православной Церкви, стоят на антихристианских позициях и смыкаются с сатанистами
а) Можно подумать, христиане между собой не имеют разногласий. ССО идет на поводу националистических взглядов, КЯТ старается объединять все языческие верования, а не только славянские, хотя славян там больше всего.
б) Каких систем? Документальных подтверждений чуть ли не с каждым годом все больше и больше.
в) Вот именно эту категорию я и не люблю. Им поздно доходит, что это не игры в гоблинов. И из-за таких недоумков язычников считают невменяемыми и неадекватными. Но их не большинство, а как раз меньшинство.
г) Многие да. Просто привычка обобщать. И поверь, этому есть немало оснований.
Цитата:
и всех их не наберется и сотни тысяч на нашу страну. Так какой диалог, и для чего он нужен?
Пусть будет диалог ради диалога.
Или хотя бы для того, что проводя открытый обряд, я буду знать, что не нагрянут ребята из ЧС и не поломают мне пару ребер. Не они разрушили наше Капище. И вы будете знать, что не все язычники убивают, жгут церкви и т.п.
Диалог ради того, чтобы сделать хоть какой-то шаг для того, чтобы научились хотя бы немного уважать чужой выбор.
Цитата:
Если люди не богохульствуют и не воюют с Церковью, мы не считаем нужным с ними бороться, поскольку выбирать веру каждый вправе сам, и неоязычество не самая страшная беда нынешнего времени. Пусть живут и верят себе во что хотят. Так о чем и зачем диалог будет?
Давай я дам ссылку на видео, где разрушено Капище и 100% это дело рук православных и именно на почве религиозного неприятия. И я на 100% заявляю, что не все язычники поднимут руку на чужой храм. И вообще, стоит с чего-то вообще начинать.