1. Если вы рядовой посетитель форума и встретили на нем тролля, то лучшее, что вы можете сделать, это игнорировать его. Игнорировать, это значит не просто не отвечать на его провокации, это значит, прежде всего, не вестись на предлагаемый троллем месседж, не воспринимать информацию от него, как стоящую внимания.
2. Лучший способ защиты от тролля - это призвать на помощь тех, для кого борьба с троллями это часть профессиональных обязанностей, то есть модераторов. Набор средств, используемых модераторами для нейтрализации троллей и поддержания на форуме здоровой атмосферы, зависит от типа организации и структуры сообщества.
Памятка модератору
Одной из первейших задач в деле поддержания порядка на форуме является выяснение того, кто же из общающихся является троллем. Однако, как показывает практика, даже опытные модераторы не всегда понимают, как отличить тролля от нормального пользователя, мнение которого, по стечению обстоятельств, оказалось выходящим за обусловленные контекстом рамки адекватности. Из-за этого очень часто в тролли записывают тех, кто на самом деле троллем не является, а просто ведет себя не так, как остальные, выделяясь на общем фоне. Поэтому, для правильной идентификации троллей важно знать несколько ключевых свойственных троллям признаков, непосредственно вытекающих из уже рассмотренной нами "сущности форумного тролля".
Признак первый: агрессивность. В действиях тролля всегда имеет место элемент агрессии, стремление вызвать негативные эмоции. При этом важен даже не сам факт возникновения таких эмоций у окружающих, а именно наличие конкретных действий тролля, направленных на это.
Признак второй: повторяемость. Если акция тролля не вызвала нужной ему реакции окружающих, то она будет повторена. Если же она эту реакцию вызвала, то она опять же будет повторена, чтобы вызвать ее снова. Тролль, если он действительно тролль, всегда действует с завидной стабильностью и постоянством, ибо, в отличие от нормальных участников сообщества, имеет одну неизменную цель - троллинг.
Признак третий: иррациональность. Третьим существенным признаком тролля является иррациональность его поступков, которые не вытекают из логики ситуации и зачастую вовсе неадекватны. Тролли редко реагируют на замечания модераторов и упорно, не слушая собеседника, гнут свою линию в спорах. При этом реакция тролля на обращенные к нему слова часто совершенно непредсказуема. Например, вы можете высказать мнение, практически совпадающее с тем, что ранее сказал тролль, но в ответ получить очередную порцию опровержений. Тролль ведет спор ради спора, а не для того, чтобы его выслушали.
Если какой-либо субъект удовлетворяет одному из этих признаков, его стоит взять на заметку. Если двум, то он является троллем с большой вероятностью. Если же в поведении персонажа просматриваются все три признака, то он, практически 100%, тролль. У данного набора признаков есть один недостаток: они работают тем лучше, чем толще тролль.
Для обнаружения тонких троллей-интеллектуалов нужно использовать более специфические и комплексные методики, выбор которых зависит от конкретного сайта. Тем не менее, посколько толстых троллей в интернете абсолютное большинство, использование указанных признаков для идентификации троллей поможет вам существенно улучшить атмосферу на модерируемом форуме.
=====
Тут мы видим типичного представителя из толстых и к троллям-интеллектуалам не относящегося.
|