Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 18, 2025 8:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 324 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.

Является ли патриотизм безусловным понятием?
1. Да, это безусловное понятие. Надо любить Отечество таким какое оно есть. Власть меняется, а Родина остается Родиной. 70%  70%  [ 21 ]
2. Нет. Патриотизм приемлем только при определенных условиях. 20%  20%  [ 6 ]
3. Патриотизм - это откровенное зло. Я космополит. 3%  3%  [ 1 ]
4. Другое (пояснить). 7%  7%  [ 2 ]
Всего голосов : 30
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Патриотизм
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 4:27 pm 

Вероисповедание: Православие
Анатолий* писал(а):
Этот источник вызывает у меня большие сомнения, честно говоря.

В чём сомнения? Там указано, какой именно конкретный храм и когда был разбомблен или разграблен. Написана ложь? Или Вы думаете, что немцы музеи, бывало, грабили, а храмы с нежностью обходили стороной?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 4:29 pm 

Елена*** писал(а):
Анатолий* писал(а):
1. Да, но русский то народ когда-то ЗНАЛ ХРИСТА. А потом отрекся от Него. Верных – жалкие крохи. Остальных «зачистили» сто лет назад с помощью красного террора, голода, войны, концлагерей и колхозов. И вот те кто остался верным Христу чем могут объяснить свой НЫНЕШНИЙ «безусловный» патриотизм? Проще говоря, за что он должен любить Отечество и нацию, отрекшихся от христианской веры?

В переписи 1937 года верующими указали себя 56 %:
http://istmat.info/files/uploads/39592/ ... _71-74.pdf

А сегодня и того больше. Можете не сомневаться. Только когда утром в храм заходишь в воскресенье - картина неутешительная, прямо скажем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 4:31 pm 

Елена*** писал(а):
Анатолий* писал(а):
Этот источник вызывает у меня большие сомнения, честно говоря.

В чём сомнения? Там указано, какой именно конкретный храм и когда был разбомблен или разграблен. Написана ложь? Или Вы думаете, что немцы музеи, бывало, грабили, а храмы с нежностью обходили стороной?

Я уверен, что написана ложь. И написана с определенной целью скрыть правду, учитывая модный ныне культ "Великой Победы".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 4:48 pm 

Вероисповедание: Православие
Анатолий* писал(а):
Я уверен, что написана ложь. И написана с определенной целью скрыть правду, учитывая модный ныне культ "Великой Победы".

Ваша уверенность подтверждается ссылками на источники об этих конкретных храмах? Или уверены, потому что Вам так хочется?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 4:49 pm 

Вероисповедание: Православный
Анатолий* писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Ну вот. Пошли уточнения и дополнения.
Вы же сами написали, что "патриотизм обусловлен отношением Отечества к Православной вере"
Так какое отношение было к Христианству в Римской Империи на тот момент?
Так что не надо вилять.

Я и не виляю. Конкретно Русский патриотизм обусловлен отношением к Православной вере и национальной власти. Патриотизм древнего римлянина – определенными благами и привилегиями, которые давало ему его государство. Или еще чем-либо. Советский патриотизм – фанатизмом идейных коммунистов и т.д. . Не думаю, что классический древний римлянин остался бы верным патриотом государства, которое было бы создано на месте Римской империи.

Вот это и называется вилять. Речь изначально шла просто о патриотизме, а не о "русском", "советском" или "римском".
Так по вашему, Св. Великомученик Георгий, Св. Иоанн Воин, 40 Мучеников Севастийских и многие другие мученики-воины защищали Отечество только из-за "определённых благ и привилегий, которые давало им государство"? И они не понимали, что есть настоящий патриотизм?
Вот до чего доводит стремление натянуть сову на глобус.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 4:54 pm 

Анатолий* писал(а):
Ну НАТО я привел в качестве абстрактного примера. Пожалуйста другой абстрактный пример: здесь - президент Р.А. Кадыров, там - какой-нибудь Дэвид Дюк, объявляющий крестовый поход против чертей, например. Как вам такой расклад?

Сначала пусть Дэвид Дюк там власть возьмёт, тогда можно будет посмотреть.
А так, я голосовал за пункт 2.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 4:57 pm 

Иван Донов* писал(а):
Вот это и называется вилять. Речь изначально шла просто о патриотизме, а не о "русском", "советском" или "римском".
Так по вашему, Св. Великомученик Георгий, Св. Иоанн Воин, 40 Мучеников Севастийских и многие другие мученики-воины защищали Отечество только из-за "определённых благ и привилегий, которые давало им государство"? И они не понимали, что есть настоящий патриотизм?

1. Вы невнимательны. Придется процитировать самого себя:
Цитата:
...в традиционно русском, православном понимании понятие «патриотизм» никогда не было безусловным. Скорее в русскую идею он «встроен» после более важных и основополагающих понятий «Православие» и «Самодержавие» (как гарант чистоты веры). И только потом, при соблюдении этих принципов стоит Отечество. И ни в коем случае не наоборот. В русской армии тоже это звучало как «За веру, царя и отечество!» Т.е. Отечество представляет некую ценность не само по себе, а лишь до тех пор пока оно хранит верность Богу.

Если же разрушить эту иерархию ценностей, то получается безусловный патриотизм. Тогда действительно «Родина – всегда Родина!».

Вот к примеру (на минуту давайте представим) если завтра президентом Российской Федерации станет герой России, генерал-майор, КМС по боксу и почетный академик Рамзан Ахмадович Кадыров, а через пару лет его правления «Российская Федерация» будет переименована в какой-нибудь «Российский Халифат», православные храмы будут переделаны в мечети, остатки православных будут либо истреблены, либо обращены в ислам, над кремлевскими башнями вместо советских звезд будут красоваться полумесяцы и т.д. А еще через пару лет этот самый «Российский Халифат» будет оккупирован войсками НАТО, например. И президент обратится к народу с призывом встать на защиту своего Отечества. Будет взывать к патриотическим чувствам граждан и т.д. Вопрос: как должен при таком раскладе поступить ПРАВОСЛАВНЫЙ русский человек?

2. А защита "Российского Халифата" тоже была бы проявлением "настоящего патриотизма"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 4:57 pm 

Анатолий* писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Анатолий* писал(а):
Не надо приписывать мне свои фантазии, хорошо?

Нет, не хорошо. Просто у людей с такими взглядами как у вас всегда найдётся отмазка, чтобы не встать на защиту Родины. Будь то "безбожный совок" , "путинская рашка" или "проклятый царизм"
Вечная песня мелких душонок.

Оставим в покое мою мелкую душонку. Я связи не вижу в ваших репликах. Вы с мыслями соберитесь, пожалуйста. Сначала приписываете мне слова которых я не произносил, т.е. врете. Потом делаете за меня и обо мне выводы (не зная меня лично). Очень странная манера вести диалог. Простой вопрос: почему человек должен защищать Родину, если Родина его грабит, подвергает насилию, делает все для того чтобы превратить его в двуногого похотливого скота? Только плакатных слов не надо. По сути вопроса есть что ответить? И про "проклятый царизм" не надо. Это модно сегодня - правду и ложь мешать, но я это хорошо вижу, так что не прокатит.

Я говорю именно о сути ваших слов.
Ну вот, видите - революционеры и разного рода "свободомыслящие либералы" и в 1905 и в 1914 тоже говорили: "почему человек должен защищать Родину, если Родина его грабит, подвергает насилию и т.д."
Встречный вопрос - а вы готовы сейчас воевать за нынешнюю Россию?
Безо всяких "если"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 4:58 pm 

Анатолий* писал(а):
Василий Цюрберт писал(а):
А в чем в случае с отцом она будет проявляться? Лечить, кормить и не давать бухать.
Также и здесь. Только шире :)
Лечи народ, корми, заботься, защищай и не давай ему травиться. Учи чему-то правильному.
А березки каждый любить может. Отечество - это люди в первую очередь, а потом уже ландшафт.
А если вы тут плавно подводите к войне на стороне Гитлера, то его режим был не более православен, чем сталинский, и уж точно не более добрый... так что мимо.

1. Как можно синяку «не давать бухать»? Вы вот, судя по всему, считаете себя патриотом. Вы не даете бухать народу? Кормите его и лечите? Или что? А насчет «защищать» - тем более непонятно. От кого защищать? Или от чего? От алкоголизма и безбожия? Извиняйте – но это ни о чем.
2. А я про «православность режимов» ничего не говорил. Лишь провел сравнительный анализ. Если он неверен – укажите в чем, пожалуйста.

На личность не переходим! А.Р.
Как синяку не давать бухать? Не давать ему в руки денег, например.
Кормлю ли я народ? Да. Работаю работу, которая нужна государству, и плачу установленные законом налоги в бюджет.
От кого и чего можно защищать граждан, вам Донов лучше расскажет. Он как раз этим занят.
Остальное - придирки, которых можно высосать из пальца ещё пару сотен... извините, мне неинтересно.
Кто Родину любит, у того не возникает таких банальных вопросов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 5:01 pm 

Анатолий* писал(а):
Нет. Не "ну его нафик". Ну его нафик такого помещика, а не царя и отечество. В данном конкретном случае. Но есть куда больше противоположных примеров того времени. И потом мы говорим не о частных случаях а о принципе.

Так не получится.
Помещики были частью системы, точно так же как и здесь:
Анатолий* писал(а):
1. Давай рассуждать. В СССР комиссары с христиан кожу живьем сдирали, храмы взрывали, мощи святых на помойку выбрасывали. Было дело? Было.

Социалистическое отечество хорошее во главе с Лениным, Троцким и Свердловым. Это только плохие комиссары попались - вот такой принцип получается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 5:02 pm 

Иван Донов* писал(а):
Ну вот, видите - революционеры и разного рода "свободомыслящие либералы" и в 1905 и в 1914 тоже говорили: "почему человек должен защищать Родину, если Родина его грабит, подвергает насилию и т.д."
Безо всяких "если"?

За нынешнюю Россию - однозначно нет. Только вы на мой вопрос ответить забыли.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 5:05 pm 

Анатолий* писал(а):
Иван Донов* писал(а):

Вы невнимательны.

Я предельно внимателен.
Ответы на передыдущие вопросы будут?
Святые мученики-воины "разрушили иерархию ценностей" защищая языческое, гнавшее и убивавшее их государство не за страх, а за совесть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 5:05 pm 

Анатолий* писал(а):
А в чем в случае с отцом она будет проявляться? Лечить, кормить и не давать бухать.
Также и здесь. Только шире :)
Лечи народ, корми, заботься, защищай и не давай ему травиться. Учи чему-то правильному.
А березки каждый любить может. Отечество - это люди в первую очередь, а потом уже ландшафт.
А если вы тут плавно подводите к войне на стороне Гитлера, то его режим был не более православен, чем сталинский, и уж точно не более добрый... так что мимо.

1. Как можно синяку «не давать бухать»? Вы вот, судя по всему, считаете себя патриотом. Вы не даете бухать народу? Кормите его и лечите? Или что? А насчет «защищать» - тем более непонятно. От кого защищать? Или от чего? От алкоголизма и безбожия? Извиняйте – но это ни о чем.
2. А я про «православность режимов» ничего не говорил. Лишь провел сравнительный анализ. Если он неверен – укажите в чем, пожалуйста.

Тю... да это тролль обыкновенный... ты ему слово - он тебе десять.
Как синяку не давать бухать? Не давать ему в руки денег, например.
Кормлю ли я народ? Да. Работаю работу, которая нужна государству, и плачу установленные законом налоги в бюджет.
От кого и чего можно защищать граждан, вам Донов лучше расскажет. Он как раз этим занят.
Остальное - придирки, которых можно высосать из пальца ещё пару сотен... извините, мне неинтересно.
Кто Родину любит, у того не возникает таких банальных вопросов.

Из бюджета деньги на Кавказ текут. Так что вы не свой народ кормите. А кого там Донов защищает - мне рассказывать не надо. То что на Украине творится - это не "защита Отечества", а междоусобное рубилово.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 5:06 pm 

Иван Донов* писал(а):
Анатолий* писал(а):
Иван Донов* писал(а):

Вы невнимательны.

Я предельно внимателен.
Ответы на передыдущие вопросы будут?
Святые мученики-воины "разрушили иерархию ценностей" защищая языческое, гнавшее и убивавшее их государство не за страх, а за совесть?

Обязательно отвечу. Только после ответа на мои вопросы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 5:07 pm 

Анатолий* писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Безо всяких "если"?

За нынешнюю Россию - однозначно нет. Только вы на мой вопрос ответить забыли.

Ну вот. Что и требовалось доказать. Храмы сейчас строят, Церковь не гонят. В чём проблема?
Отвечаю - вы путаете Родину с государством. Отечество - земля наших отцов.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 324 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа