'Russia's soul is monarchic': tsarist school wants to reverse 100 years of history
Patriotic financier known as the ‘Orthodox oligarch’ funds school that seeks to prepare students for the ‘inevitable’ return of monarchy("Душа России монархична": царская школа хочет повернуть вспять 100-летнюю историю
Финансист-патриот, известный как "православный олигарх", стремится подготовить студентов к "неизбежному" возвращению монархии)
"Мы воспитываем здесь новую элиту", - говорит Зураб Чавчавадзе, 74-летний директор гимназии, сидящий под большим портретом последнего российского царя Николая II. "Выпускники этой гимназии будут морально устойчивыми, религиозными, интеллектуальными патриотами, у них будет много возможностей войти во власть".
Чавчавадзе представляет небольшую, но влиятельную части русских, которые черпают вдохновение в царском прошлом России и даже надеются вскоре восстановить монархию. "Посмотрите, что русские люди сделали с Лениным, Сталиным, Путиным. Как только кто-то находится во власти несколько лет, он сразу же становится сакральной фигурой. Русский народ стремится к монархии. Русская душа - монархическая".
В гимназии изображения царей смотрят на учеников из коридоров. Статуя Екатерины Великой доминирует в фойе, а в студенческом бальном зале представлены огромные портреты восьми царей. Уроки включают изучение Священных Писаний и латынь, а
учебники по истории были заказаны специально, чтобы избежать позитивного отношения к советской эпохе, характерного для стандартных российских учебников. (Несомненный плюс! - Д.К.С.)Школа - это любимый проект Константина Малофеева, таинственного русского финансиста, которого часто называют "православным олигархом". Малофеев имеет хорошие связи в Кремле, он создал националистический православный телеканал "Царьград" и ему приписывают финансирование повстанческих отрядов на востоке Украины. Гимназия, сказал он в интервью Guardian, призвана функционировать как "православный Итон", который подготовит новую элиту к будущей российской монархии.
"Миссия нашей школы - обеспечить, чтобы наши выпускники были православными патриотами, которые будут опираться на тысячелетние традиции России, а не только на последние 20 или 100 лет ее истории", - сказал Малофеев из своего центрального московского офиса, украшенного православными иконами и большим портрет царя Александра III, известного своим консерватизмом. "Для меня очень важно восстановить традиции, которые были прерваны в 1917 году".
"Когда мне было 14 лет, я прочитал две книги, которые оказали на меня огромное влияние", - вспоминает Малофеев. Одной из них были мемуары бывшего царского офицера, а другой - "Властелин Колец". "Образ Арагорна, возвращающегося в Гондор, стал для меня вторым образом монархии и также повлиял на мой монархизм".
Увлеченный идеей монархии, Малофеев написал письмо в Париж великому князю Владимиру Кирилловичу, после чего тот отправил своего личного секретаря Чавчавадзе в Москву с тем, чтобы последний лично вручил бизнесмену его ответ.

Политики-карьеристы продажны и сосредоточены на электоральном успехе, говорит Малофеев, в то время как монархи могут править без вмешательства грязного бизнеса в политику. Он не относит Путина к числу нечистоплотных демократических политиков, поскольку российский президент был назначен Борисом Ельциным. "Он никогда не пытался стать избранным. Он был найден и поставлен на место и оказался посланником Бога. Кто мог предположить в 1999 году, что Путин придет к нам, и Россия снова начнет становиться Россией? Это было действие самого Бога".
Он утверждал, что опросы показывают, что число россиян, которые хотят монархию, выросло с 15% до 25% за последнее десятилетие и связывает это с личной популярностью Путина.
Вокруг Малофеева сосредоточились разные люди, включая Леонида Решетникова, бывшего генерала внешней разведки России и до недавнего времени возглавлявшего влиятельный аналитический центр по внешней политике. Теперь он управляет обществом "Двуглавый орел" из московского офиса, украшенного портретами Путина и Николая II.

Решетников рассказал, что стал монархистом, работаю агентом спецслужб на Балканах в 1980-е годы, так как заметил, что нет истинных сторонников коммунизма. Демократия его тоже не впечатляет. "Наши либералы хотят быть похожими на европейцев, но Бог сделал нас разными. Либеральная демократия подобна марксизму, она была доставлена нам из Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Нам нужно вернуться к тому моменту, когда мы сделали неверный поворот в 1917 году".
Решетников говорит, что, вероятно, пройдет еще несколько десятилетий, прежде чем Россия сможет всерьез задуматься о восстановлении монархии и для этого потребуется более зрелое и религиозное общество, прежде чем данный вопрос можно будет рассмотреть.
https://www.theguardian.com/world/2017/ ... icholas-ii