Александр Робертович писал(а):
Иногда мне кажется, что ты бредишь. Труднее всего жилось людям в лагерях... Во время войны, во время голода... Сказать, что у людей в эти годы стало получше с культурой и интеллектом... Сомневаюсь. Точнее, не сомневаюсь, что интеллект в эти годы не рос никак. Скорее, наоборот. Какая-то хитрость могла появиться, какие-то навыки по выживанию, но не интеллект с культурой.
Труднее всего детям приходится в волчьих стаях. Но дети в них становятся окончательно тупыми, настолько тупыми, что не могут вернуться в человеческий коллектив и остаются зверьми на недолгую оставшуюся жизнь... Русское дворянство не очень-то нуждалось, но родило огромное количество интеллектуалов - в отличие от крестьян, которые жили куда тяжелее.
Географические открытия появились не от страха, а от любопытства. Попов сделал радио явно не из страха, Менделеев ну точно не боялся химической таблицы, Ньютон не впадал в панику от падающих яблок, а Архимед не страдал аквофобией, когда придумал свой закон. Сугубо советую: не делай подобных диких выводов, над тобой будут смеяться.
В лагерях люди не жили, а существовали. Я ведь привёл выше цитаты Уэллса, там ясно написано про то, что для разума помимо труда необходима ещё предпосылка свободы. Не надо приводить дикие примеры.
Опять двадцать пять. Какие стаи? Человек - существо общественное, и вне общества не может быть никакого развития личности. Взрослые и состоявшиеся личности, разумеется, не в счёт.
Ага, из любопытства

Делать было нечего Васко да Гамам и Колумбам, только по миру на деревянных судёнышках ходить. Вы же имеете отношение к географии, историю вроде знаете, неужели не понимаете, чем было корабельное путешествие в 14-15 веках? Что плавание через Атлантику было сопряжено с таким чудовищным риском, что открытие Америки вполне можно назвать чудом? Никто в здравом уме из одного любопытства никогда бы не отправился в столь рискованное плавание: единственная причина, которая могла погнать моряков - нужда и жажда золота.
И для чего же сделал радио Попов? Не для того ли, чтобы облегчить тяготы жизни, то есть облегчить сообщение между людьми, в конечном счёте - сделать жизнь более комфортной и менее опасной? То есть первопричина была - борьба с природой, с враждебной окружающей действительностью, в которой живёт человек. То же касается и системы Менделеева. Благодаря ей человек научился синтезировать лекарства, производить различные компоненты для разных устройств (автомобили, бытовые приборы и т. п.), то есть опять таки - её величество нужда заставляла человека изобретать новое, выдумывать новые технологии и вещи, чтобы сделать жизнь человечества менее опасной, менее трудной, более продолжительной и экономически стабильной.