Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Ничего в семидесятых годах за скобки не выносилось. Воспитание было вполне марксистское, пионерия и комсомол вполне эффективно пропагандировали коммунистическую идеологию. Все общественно-научные и культурологические предметы преподавались в марксистской идеологии, во все естественно-научные предметы делались идеологические вставки, трактующие изучаемый материал с позиций материализма и безбожия.
Плюсы в обучении содержательной части были. Но эти плюсы собственно были обусловлены просто авторитарностью системы образования, соответствующей авторитарности общества. По мере угасания авторитарности в обществе угасала и авторитарность в образовании.
К концу семидесятых уже во всю действовали запреты какого-либо наказания учащихся, борьба за успеваемость приводила к завышениям оценок, действовал принцип: нет плохих учеников, есть плохие учителя. Уровень образования в связи с этим стал падать.
Поэтому в перестроечном и постперестроечном образовании просто продолжался тот процесс, который возник еще в т.н. развитом социализме (имею ввиду содержательную, а не идеологическую часть образования).
1. Как же не стыдно так нагло врать... тебе про одно, ты про другое.
2. Уровень тогдашнего середнячка реально был равен уровню нынешнего отличника. И то факт. Ученики стали туповатыми и примитивными. Во-первых из-за тестов, во-вторых, из-за ЕГЭ, в третьих, из-за компьютеров, в которые школьники играют по 4-8 часов в сутки. Ну и, разумеется, пропаганда отупления в СМИ действует сейчас безотказно.
3. Разумеется, в 70-80-х годах никакого реального марксизма в школах не осталось. Формально бороды Маркса-Энгельса-Ленина торчали на рисунках в классах, на деле все уже над этим смеялись. Сто раз говорил детям. что Лени - не такой уж человечный человек. И что? Ничего. Не было такого вечера. чтобы на на картошке в актовом зале не пели антисоветских песен в присутствии преподавателей. Это - 1978-1982 годы. В высшей комсомольской школе открыто травили анекдоты про Брежнева. Надо было пасть перед КГБ на колени, умоляя, чтобы тебя посадили за антисоветчину. Уроки истории в школах и всяческие научные коммунизмы в ВУЗах превратились в совершенно пустые формальности.
4. В фильмах смеялись над теорией Дарвина, например. даже в детективе "Следствие ведут Знатоки", умный мальчик, у которого был дед старообрядец, пересказал слова деда: "Почему вы придумали происходить от обезьяны? Да потому что если бы вы происходили от Бога, то видна была бы деградация. А так любой дурак или пьяница уже может гордиться тем, что он умнее и культурнее своих обезьяньих предков."
"Предпочла бы другое животное, от которого надо было бы произойти" - ответила милая девочка, продолжая тему".
5. Так что в эти годы наступал негласный конец всяческим марксизмам. А уж про самый короткий анекдот "коммунизм" не смеялся только ленивый, ибо в коммунизм не верил никто. НИ автор статей о коммунизме, ни наборщик, ни печатник. ни редактор, ни читатель - никто. Эти материалы вообще никто не читал.
1. Мне также тебе ответить, что ты нагло врешь ?
Но согласись, не равные возможности, ты можешь меня забанить, я тебя нет.
2. Я говорю о том, что процесс начался уже тогда. Как и все процессы, приведшие к перестройке и к постперестройке начались уже тогда, хотя и марксизм процветал, но тоталитаризм ослабевал. Вот, когда я в 83 решил немного поработать в школе, я увидел, что это совсем уже не такая школа, в какой я учился.
3. Можешь рассказывать это молодым, но я то жил тогда, в 72 закончил школу, в 77 - университет. Да, мы рассказывали анекдоты, но никто и в мыслях не допускал, что марксизм может быть не правым (разве какой тайный христианин или иной диссидент, который никому об этом не говорил), и учителя и преподы вузов не давали оснований сомневаться в правоте марксизма. Или может скажешь, что были какие учебники по общественным дисциплинам не марксистские ?
Но тоталитаризм и автократизм да, ослабевали из года в год.
4. Такого не помню в знатоках, но если и было, то явно для показа так сказать несознательных элементов, но вовсе не для того, чтобы зрители усомнились в тории Дарвина.
5. Но тут еще другое. Ты вот говоришь, что от марксизма еще и тогда не осталось и следа, а я вот вижу, что ты, например, и сейчас по многим вопросам придерживаешься марксизма. Просто ты не вполне видимо понимаешь, что есть марксизм.