...Такого количества зерна я не видел за всю свою жизнь, причем оно горело в буртах сизым пламенем и чтобы оно не сгорело совсем, мы передвигали его с одного места на другое.
...Но на этом, к сожалению, плюсы целины заканчиваются. Начинаются минусы, и весьма существенные, причем толком их никто не анализирует. За годы целины сильно пострадали центральные и северные районы страны – они были обделены ресурсами, из них практически были выкачаны кадры, особенно молодые. Центр России был просто обескровлен. За те же первые пять лет целины в европейской части России было потеряно около 13 млн. га прежде обрабатывавшихся продуктивных земель. Это потребовало спустя 20 лет после начала целинной эпопеи, в 1974 году, принимать постановление о подъеме Нечерноземной зоны РСФСР, объявлять «вторую целину». Второй грубый просчет – за годы целины было распахано много непригодных к земледелию земель, которые вообще нельзя было распахивать – пески, солонцы, почвы с малым гумусовым горизонтом и т.д. Интересно, что в январе 1954 года, готовя свою записку в ЦК КПСС с обоснованием необходимости подъема целины, Н.С. Хрущев планировал освоить только 13 млн. га (а обсуждалась и цифра в 8 млн. га). Но затем, в большевистских традициях, кампания стала неуправляемой, и распашка превысила все разумные пределы. Причем совершенно не учитывалась специфика сухостепного земледелия, сюда механически перенесли методы отвальной обработки почвы из центральных районов страны. Отсюда страшная эрозия почвы в 1960-х годы, большой ущерб традиционным отраслям тех регионов – овцеводству и коневодству.
Еще один урок хотелось бы извлечь. К сожалению, целинные экстенсивные методы на долгие годы стали, чуть ли не универсальными в нашем сельском хозяйстве. Дескать, такими методами мы решили зерновую проблему. Такая хозяйственная логика, в конце концов, привела к тому, что мы проспали научно-техническую революцию, сильно отстали по развитию сельского хозяйства от других стран. В 1960 – 1970-е годы советская система не извлекла никаких уроков из целины.
http://gaspito.ru/index.php/component/c ... rticle/165