Вячеслав Владимирович писал(а):
в первый день сражения многие немецкие танки "Тигры" и "Пантеры", которые предназначались для прорыва первой линии обороны войск Воронежского фронта, подорвались на минных полях и практически использовались как средства огневой поддержки. Ночью были эвакуированы и отремонтированы.
Чтоб эвакуировать "тигра" или "пантеру" нужны были мощные ремонтно-эвакуационные тягачи. А чтобы их отремонтировать - их почти всегда приходилось отправлять эшелонами на завод, так как серьёзный ремонт этих танков в полевых условиях был невозможен, всилу крайне сложности конструкции. Чтобы только повреждённый каток заменить - ито приходилось разбирать почти половину ходовой части. Это я прочитал в мемуарах германского танкиста Отто Кариуса, вовевавшего на Восточном фронте, в его книге "Тигры в грязи".
Вот фото ходовой части "Тигра" для наглядности, чтобы было понятно о чём речь:

Смиренный Димитрий писал(а):
Я всё прошлое лето закупал в изобилии, и читал с неистовством книги по данной теме. Посему скажу, что ВСЯ советская история ВОВ враньё на 99%. ВСЕ цифры, как и почти всё историю того периода они придумали.
Я подобные книги с детства читал, у меня ими все полки забиты. Сначала читал советский агитпроп, затем - мемуары германских ветеранов, сейчас вот читаю новый
россиянский агитпроп .
У меня даже есть книжки про ВОВ, изданные в СССР 50-60-е годы, где описываюстя разные весёлые полуанекдотические истории. Например в книжке "Золотые звёзды полесья" помимо всего прочего была история еврейского супермена - танкиста Васю Вайсера, который на Т-34-76 уничтожил влоб колонну "тигров", "пантер" и "фердинандов", и при этом ещё умудрялся вылезать и тушить курточкой пожар на своём танке. Вайсер, всё-таки геройски погиб, но фашистов не пропустил. А вся эта история была записана со слов какой-то толи санитарки, толи связитски (одноклассницы Вайсера, которая была в него влюблена и тайно по нему воздыхала), которая якобы видела всё это своими глазами.
Такие книги выпускались в 50-70-е годы, тут всё понятно - советская цензура, агитпропаганда итд. Но вот я купил недавно новую книжку Артёма Драбкина "Я дрался на Т-34". В этой книге вроде как собраны воспоминания ветеранов, вовевавших на Т-34, и один из них (крутой танкист Фадин), на полном серьёзе рассказывает, как он на Т-34-76 подбивал влоб "Тигры", и даже умудрился сбить трансопртный самолёт (последним снарядом).
А если посмотреть художественную литературу и фильмы про ВОВ, то тут вообще что называется - туши свет. И вот на этом всём воспитаны поколения, на этом основаны представления людей о Второй Мировой Войне.