Димитрий Витальев писал(а):
Наверно имел ввиду персонажей определённого склада ума и характера, сознательно ставших матерями-одиночками, а не вдов, например, и других жертв разных обстоятельств.
.
А, вы имеете в виду тех, кто решил родить "для себя". Находят себе мужика как донора, часто женатого, и залетают. Есть такие женщины, конечно. Личная жизнь не складывается, мужа нет, а биологические часы тикают, еще несколько лет - и уже не стать матерью. Такой сознательный выбор греха Церковь осуждает, и говорит об этом прямо. Женщина заранее программирует и себя, и ребенка на целую кучу проблем. Ребенок будет расти без отца - это раз; она будет тянуть его одна - это два; да и еще придется держать при себе эту постыдную тайну и врать ребенку про папу-летчика, который погиб при испытании.
Другое дело, что такая женщина может спустя несколько лет глубоко сожалеть о своем грехе. ((
У меня однокурсница так поступила. Нас было четыре девочки в группе, мы дружили. Ее бросил муж, с которым она прожила несколько лет - ушел к другой, и она находилась в ужасной депрессии. Все это совпало с рождением детей у нас, ее подруг. Плюс ситуация усложнялась тем, что ее бывший муж с новой бабой жил буквально в соседнем доме, та уже ходила с пузом, и видеть это ей было вдвойне тяжело.
Тут-то ее переклинило!
И пришла в голову идея родить для себя: мол, от этих мужиков ничего хорошего ждать нельзя, все сволочи, а рожу-ка я для себя. Причем она раньше не была замечена в б...дстве: муж был ее первым и единственным мужчиной. Но тогда на фоне этого горя у нее, видно, сорвало крышу. И вот нашла она какого-то мужика, решила, что его гены прекрасно подходят (интеллект, внешние данные), и родила от него девочку. Потом случилось несчастье: ребенок серьезно заболел, сильнейшая вирусная инфекция, несколько дней девочка находилась на грани смерти, подруга наша была в трансе, просила молиться за девочку. Девочка выжила, но в результате лечения большими дозами антибиотиков потеряла слух. ((( Она глухонемая, учится в спецшколе, ей уже лет 10, наверно. Связь мы поддерживаем редко, последний раз виделись года три назад, даже не знаю, как сейчас дела у них.
Грустная история.