Сергѣй писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Вот малый диалог показывает, что смысла в моих объяснениях нет, она находит на все ответы сектантских гуру. Понимаете, в сектантские то сообщества она ходит, и там зомбируется легионами бесов.
А я не в состоянии бесов отгонять, что бы ни разъяснял, думаю, что и вы тоже.
И ничего не датут разъяснения, пока человек не переступит порог православного храма. Но не могу же я советовать то, что запрещено, чтобы на Литургию верных она осталась. Хотя и бывали случаи, когда человек сам нарушил, но Бог сие в благо обратил (как Серафим Роуз, например), но это в конкретных случаях такой промысел Божий был, а мы не должны советовать наши порядки нарушать.
Потому вот и зову на Литургию оглашенных, оглашенные это все, ко слышал о Христе, и всем таковым на ней дозволено присутствовать.
1. Ну, наше дело - дать разъяснение... и лучше, если понятным для нее языком, и по-человечески логичное, а не запугиванием и апелляцией к авторитетам (которые для нее-то таковыми априори не являются)... думаю, что Православие вполне способно их дать... по крайней мере - показать, что оно несколько логичнее и содержательнее протестантизма...
2. А про Литургию верных - не думаю, что пррисутствие на ней протестанта чему-то там повредит...
Вспомним, откуда пошли все эти запреты - от времен гонений, когда действительно, присутствие посторонних на Евхаристии - могло обернуться печальными последствиями... но не с духовно-таинственной стороны, а самой что ни на есть материальной... сейчас такого нет, и скрывать вроде как нам на Литургии нечего...
3. Поэтому на деле все эти возгласы об оглашенных - играют формально-традиционную и отчасти воспитательную роль... на деле-то никто серьезно к этому не подходит... разве что у Георгия Кочеткова и подобных ему, где любят играть в христианство 4-го века, оглашения всякие и т.д... но не знаю, там не был и не собираюсь...
1. Я вот человек весьма логичный, и умеющий рассуждать. И вот почувствовал, зайдя в свое время к новопоколенцам и некоторым другим, что не то здесь. Но отнюдь не разумом почувствовал, а именно ощущением некоторым. Не знаю, почему мне Господь такое чувство дал, а другим, кто без оглядки к сектантам идет, не дает.
Но много у меня еще несогласий с Православием было, хотя и читал кое что, но собственная мысль не все принимала. Вот зашел наконец в православный храм, молебен был. И сразу ощущение возникло, что здесь Христос. После молебна с батюшкой поговорил, вопросы разные каверзные ему пытался задавать, ну батюшка то простой был, я говорит не богослов, вот у нас тут женщтна есть, дюже продвинутая, вот с ней дескать поговорите. Ну поговорил, и многое мне в ее объяснениях не понравилось (как вам сказать, типичная продвинутая православная тетенька).
И тем не менее, ощущение присутствия Божия в храме, сильнее оказалось, чем все мыслительные размышлизмы, и несогласие с размышлизмами продвинутой прихожанки.
Тогда уж размышлять потом стал не под тем углом зрения, как оно с моими прежними устоями согласовать, а наоборот, как устои изменить, чтобы Истину принять.
2. Нет, именно духовная сторона тут на первом месте. А иначе, непонятно, почему и тем, кто под эпитимией, на Литургии верных не положено быть, собственно в этом и состоит эпитимия, а не в поклонах и молитвенных правилах.
3. Если кочетковцы выкаблучиваются соблюдением правил (что весьма странно), то это не значит, что нам не надо выполнять правила.