Александр Робертович писал(а):
Я тебя и сегодня в этом буду уверять. Да, церковью сборище протестантов назвать нельзя. По указанной мной причине. Нет там благодати, просто физически неоткуда взяться. Люди сами себя назначили священниками, они - самосвяты.
Нельзя отождествлять священников и пастырей. Пастор не претендует на право прощать грехи, освящать (придавать святость), благословлять. Тогда как "священник для православных верующих является иконой Христа", пастор есть "простым делегатом сообщества верующих, а все верующие являются носителями священства".
Если простой человек обратится с вопросом "Как/где мне найти Бога?" православный даст совет пойти в храм, "сектант" - в молитве обратиться к Богу, открыть Ему свое сердце. Если у православного есть какие-либо вопросы/трудности - он идет к батюшке, "сектант" - обращается в молитве прямо к Богу, просит у него помощи, совета. Вот, наверное, главные отличия протестантов от православных.
Православные и католики (пари всём моим суровом к ним отношении) - это члены Церкви ведущей своё начало именно от Христа.
Знаете, когда ты вырос в протестантской семье, всю свою сознательную жизнь ходил в протестантскую церковь и был далек от православия — многое в православии будет странным, непонятным, многое кажется лишним, наносным, многое чуждо. И кажется, Вы только не обижайтесь, что немало православных, соблюдая внешнюю форму православия, забывают о главном... Т.е. внешннее заслоняет духовное.
И уже совсем иной вопрос в том - кто в этих церквях ведёт истинно христианский образ жизни, а кто сугубо грешит и предаётся разврату и маммоне. Зачем разные вещи друг с другом сравнивать?
Тот кто ведет истинно христианский образ жизни и есть христианин.
И не мне одной это кажется естественным
«Мы научены, -пишет св. Иустин Философ и Мученик, -что Христос есть перворожденный Бога, и мы выше объявили, что Он есть Слово, коему причастен весь род человеческий.
Те, которые жили согласно со Словом, суть христиане, хотя бы считались за безбожников: таковы между эллинами – Сократ и Гераклит и им подобные, а из варваров – Авраам, Анания, Азария и Мисаил, и Илия и многие другие». "Посмертная жизнь души", профессор А.И. Осипов
И ещё прошу: не надо вытаскивать цитат из Писаниня, это дурной тон. [/color][/b]

Что же в этом дурного?