ПОЗНАВАТЕЛЬНОДележка шкуры будущего убитого медведя (то есть, Третьего Рейха) предметно началась еще в январе 1944 года, когда был составлен первый "протокол по зонам". Затем он был повторен в ноябре 1944 года. Тогда же, осенью 1944 года США, Великобритания и СССР крепко договорились о послевоенном разделе Германии на зоны. Согласно договоренностям (потом подтвержденными на Ялтинской конференции) Берлин делился на зоны, а западная граница советской оккупационной зоны проходила в 150 километрах к западу от Берлина ( см. Протокол соглашения между правительствами СССР, США и Великобритании о зонах оккупации Германии и управлении большим Берлином, принятого в европейской консультативной комиссии 12 сентября 1944 г.).
Первоначальный план разделения на зоны по протоколам от 1944 годаГрубо говоря, Германию и Берлин было решено поделить на сектора. При этом доля СССР в немецкой столице составляла что-то около трети территории города (границы секторов затем двигались, но сам принцип раздела страны и ее столицы оставался).
Историческое разделение на зоныК 1945-1947 годам все это приняло законченный вид, а сам Берлин получал статус "мультинациональной зоны" в советском секторе.
Как видим, не воевавшая практически против Гитлера Польша (если не считать нескольких недель в сентябре-октябре 1939 года) откусила по итогам войны себе всю немецкую промышленною Силезию, Восточную Померанию с портами, а также две трети Восточной Пруссии! В итоге Второй мировой войны Польша получили в разы больше территорий Германии чем Россия.
Напомню, что за "освобождение" Польши от немцев полегло около 500 тысяч советских солдат и офицеров (еще 1,6 млн человек получили ранения), а за "освобождение" от немцев Восточной Пруссии (да, звучит немного странно) - 126 тысяч человек только убитыми (еще более 440 тысяч человек ранеными). Россия от Восточной Пруссии получила только кусочек - одну треть.
Вдумайтесь в эти цифры. Только за то, чтобы отдать полякам две трети Восточной Пруссии уложили в землю 126 тысяч русских мужиков. За то, чтобы поляки получили развитые Силезию и Померанию умерло еще полмиллиона советских солдат.
Правда, кровопролитное "освобождение" Восточной Пруссии и Кёнигсберга шло с января по конец апреля 1945 года. И тогда советское руководство еще не знало, как будет поделена эта территория.
Решение об отдаче СССР лишь одной трети территории Восточной Пруссии, усеянной костями советских солдат, окончательно принято было только на Потсдамской конференции летом 1945 года. Но что касается Берлина, то еще ДО начала его штурма советское руководство прекрасно знало, что город не будет отдан им.
В сипайских советских учебниках не возникает вопроса - а зачем вообще штурмовать город, который по завершению штурма придется отдавать... белым Сахибам? Что толку в вывешивании своего красного знамени над Рейхстагом, если это... британский сектор согласно договорам с 1944 года?