Н.К. Риман писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Да я в курсе, что в этом фильме сцена мата снята блестяще. Но она не изобличает мат как нечто гнусное и недостойное, а как раз наоборот.
Уже давно перестал понимать кунштюки Штильмарка. Может разъясните, Владимир? Когда дворянское быдло матом - это плохо и отвратительно, это жиды усердствуют. А когда совковое быдло из фильма - это эталон кино, потому что мат
запикан не озвучен, или что?

Честно говоря, про дворянское быдло я не понял про кого это, а председателя я бы быдлом всё же не назвал (несмотря на неоднозначную репутацию его прообраза). Есть даже мнение, что "Председатель" - хорошо замаскированный антисоветский фильм (на белые ленточки не обращайте внимания, видно, автор - либерал: в остальном написано интересно):
В советские времена, будучи школьником, смотрел этот фильм как коммунистическую агитку, очередное вранье с фантастическим уклоном в победу коммунизма, но с хорошими актерами. Пересмотрев сегодня, понял, что на самом деле основная тема фильма — гражданское мужество и ВОССТАНИЕ одного колхоза против социалистического государства. Колхоз единогласно проголосовал против кандидатуры райкома, т. е. против советской власти. Любой человек, переживший то время, знает, что ситуация нереальная, вымышленная, фантастическая. Но во все времена и сегодня вновь, тема восстания народа против сгнившей власти вызывает сочувствие, уважение, сопереживание и является актуальнейшей для искусства. Разве Болотная, Астрахань, белые ленточки и т. д. это не повторение ситуации, вот только без яркого харизматичного лидера как Михаил Ульянов? Опять же откровенно вредительская позиция председателя колхоза в деле повышения благосостояния народа. Он посмел позаботиться о народе! О народе, а не о государстве! Это же форменное преступление и в СССР, и в нынешней России. Очень мощно обрисована тема противостояния с НКВД (опять же с превосходно сыгравшим Этушем). В деревню по-хозяйски буднично въезжают грузовики НКВД и люди в фуражках спокойно выгребают зерно колхозников, приготовленное на трудодни, а председатель, бессильный перед грабителем-государством, одиноко сидит в своей конторе. КГБ против народа!!! Это звучит! Нынешняя прокуратура уже давно подвела бы фильм под статью об экстремизме. Упала квалификация господ цензоров, не разглядели крамолу под носом. Боюсь, скоро фильм «Председатель» войдет в число запрещенных.