Кэлвин Кэнди писал(а):
Пункт 1. Второй фронт. В реальной истории второго фронта не было. То есть вообще. Ни одного выстрела, ни одной бомбы на всем гигантском протяжении границы между СССР и оккупированным японцами Китаем. И не потому, что партия и правительство в своей великой мудрости подписали с Японией какой-то договор (кто в те дни смотрел на эти бумажки?), а исключительно в результате того, что все силы Японии были брошены в топку грандиозной океанской войн с Америкой, в каковой войне Страна восходящего Солнца и сгорела дотла. Но в нашей альтернативной реальности всё не так.
В 1944 году на Германию обрушилось 915 килотонн бомб, в отдельные месяцы "тоннаж" доходил до 110 килотонн. Это пятьдесят "хиросим" в месяц (американские эксперты, изучавшие после окончания войны последствия атомной бомбардировки Хиросимы, подсчитали, что для достижения такого же разрушительного эффекта потребовалось бы сбросить 2,1 килотонны обычных боеприпасов). 21 килотонна сброшена на Штутгарт, 22 на Дортмунд, 35 на Кёльн, 36 на Эссен. Берлин за время войны бомбили 363 раза, на город сброшено 45,5 килотонн бомб, уничтожено 612 тысяч (и это не опечатка) жилых зданий, зона полного разрушения достигла 26 кв. км - в пять раз больше, чем в Хиросиме.
Факт в том, что до середины 1944 года военное производство в Германии росло. Об этом пишем сам Альберт Шпеер. Просто американцы и англичане бомбили большей частью не промпредприятия, а жилой и гражданский сектор.
Японская армия показала свою низкую боеспособность. Плюс необходимость обеспечить морские поставки споровоцировали Японию на нападение на США.
Проблема не в том, что Красной армии не хватало танков, орудий и самолётов, а в том, что генералитет всё это совершенно бездарно использовал.