Александр Робертович писал(а):
Я спокойно живу без этого проклятого английского. Мне он вообще не нужен, в гробу я его видел. Как и миллионам наших граждан. Всё переводить на Русский. Технические термины и термины всяческих аферистов.
Человек становится отсталым, если он не знает ничего Русского. Покупать импортное оборудование исключительно с сугубым переводом на Русский.
Почти все иностранные тренеры не говорят по-Русски. И как-то обходятся, хотя подготовить иноязычную команду труднее, чем перевести термины на родной язык.
Мой покойный отец всю жизнь занимался наукой. Доктор медицинских наук, профессор, хирург-офтальмолог, он начал серьезно учить английский в 40 лет. Незнание языка ему ОЧЕНЬ мешало. Он много ездил на научные конференции в разные страны, общался с коллегами, а как, скажите, можно полноценно общаться, не зная языка?

Ты просто выпадаешь из игры. Всевозможные переводы - это жалкий эрзац общения. Все время отец говорил нам с сестрой: учите язык, дети, учите сейчас! Потом поймете, как это нужно! После 40 лет учеба дается, увы, непросто. А ему приходилось тратить много времени на изучение английского. (((
Медицина - лишь малая часть сфер, где знание языка очень помогает профессиональному росту. В других областях знание языка не менее важно.
Я рада, что сейчас язык учат везде и в достаточном объеме.
У нас в школе сильный английский, плюс второй язык китайский. В этом возрасте языки даются легко. Пусть учат! лишние знания никогда не повредят. ))