Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 12, 2025 2:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 7:35 pm 

Я, кстати, заметил, что изучение иностранных языков побуждает с большим трепетом и бережностью относиться к родному языку. Может, это только у меня так - не знаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 7:44 pm 

Согласна. ))
Не знаю таких людей, которые бы начали пренебрежительно относиться к русскому языку, изучая иностранный.
Хорошо ли говорить и писать с ошибками? "ихний", "заместо", ставить мягкие знаки и запятые там, где они не нужны? Безусловно, плохо, кто же спорит! Но это не преступление, в конце концов. Повторюсь, я знаю умнейших людей, прекрасных специалистов в своей области, которые пишут с ошибками. И сложно спорить, кто больше делает для России - талантливый физик, который пишет с ошибками, или литературовед, который не знает первый закон термодинамики. Каждый хорош в своей области. ))

И дискуссия о другом. Мы-то говорим о изучении иностранных языков, в частности, английского. Это необходимо для нас же самих. Для пользы людей и России в целом. Для обмена опытом, полноценного общения в мире науки и так далее. С этим спорить трудно.
Да и самому туристу, согласитесь, приятнее объясняться за границей нормальными фразами, а не жестами. )) Кому польза? Нам же и польза. :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 7:48 pm 

Знание языков расширяет кругозор. Учишься видеть мир глазами немца или англичанина. Учишься понимать его мир и культуру, и это даёт тебе преимущество. Не говоря уже о том, что гораздо интереснее читать Блейка, Лонгфелло или Гейне в оригинале, нежели в переводе :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 7:50 pm 

Отто Штирлиц писал(а):
Знание языков расширяет кругозор. Учишься видеть мир глазами немца или англичанина. Учишься понимать его мир и культуру, и это даёт тебе преимущество. Не говоря уже о том, что гораздо интереснее читать Блейка, Лонгфелло или Гейне в оригинале, нежели в переводе :)

С этим не поспорить :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 11:04 pm 
Чёрная Сотня

Отто Штирлиц писал(а):
Я, кстати, заметил, что изучение иностранных языков побуждает с большим трепетом и бережностью относиться к родному языку. Может, это только у меня так - не знаю.

Практика показывает прямопротивоположную тенденцию. Чем больше учат английский, тем с бОльшим презрением относятся к Русскому.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 11:07 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
И дискуссия о другом. Мы-то говорим о изучении иностранных языков, в частности, английского. Это необходимо для нас же самих. Для пользы людей и России в целом. Для обмена опытом, полноценного общения в мире науки и так далее. С этим спорить трудно.
Да и самому туристу, согласитесь, приятнее объясняться за границей нормальными фразами, а не жестами. )) Кому польза? Нам же и польза. :wink:

Не вижу никакой пользы для России от общения с иностранцами. Ни разу в жизни они не научили меня чему-то доброму и полезному. Куда лучше это время потратить на беседу с монахами, священниками или просто с верующими.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 11:17 pm 

Александр Робертович писал(а):
Отто Штирлиц писал(а):

Практика показывает прямопротивоположную тенденцию. Чем больше учат английский, тем с бОльшим презрением относятся к Русскому.

Я думаю, это касается тех, кто относится к английскому как к модному веянию и не занимается им серьёзно и глубоко.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 11:49 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Кто говорит не учить? Учите себе на здоровье хоть ретто-романский. Но лучше изъять иностранный из обязательного школьного курса либо сократить его до 1 года обучения. А на факультативе, за отдельную плату - хоть обговоритесь.
Сейчас существуют электронные переводчики. А для простого общения в туристической поездке достаточно знать 20 слов.

И кто вас сейчас в научную командировку отправит, когда у нас наука деградирует? :wink: А если и отправят за бесплатно, так скорее учить, как майдан организовывать. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2017 8:23 am 

Алексей Пушкарёв писал(а):
И кто вас сейчас в научную командировку отправит, когда у нас наука деградирует? :wink: А если и отправят за бесплатно, так скорее учить, как майдан организовывать. :sarcastic:

Ну, меня-то никто не отправит, положим ))
А многих отправляют. Мой друг, однокурсник, ездит постоянно и по всему миру. Он хирург, узкий специалист по раку печени, доктор наук. У него есть авторские разработки и изобретения. Проводит мастер классы сам и перенимает новое у иностранных коллег, как и любой ученый. Мы с ним учились вместе все 6 лет, и мне очень приятно, что из нашей группы вышло такое светило медицины))))
Нет-нет, наука не умерла. :)

Да, ну так вот. Стоит ли говорить, что язык необходим ему для профессиональной деятельности. Участник научного съезда, не знающий английский - это нонсенс. :unknown:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2017 8:35 am 

Александр Робертович писал(а):
Ксения* писал(а):

Не вижу никакой пользы для России от общения с иностранцами. Ни разу в жизни они не научили меня чему-то доброму и полезному. Куда лучше это время потратить на беседу с монахами, священниками или просто с верующими.

Это обывательское рассуждение, Александр Робертович.
Впрочем, в чем-то вы правы: чтобы получать пользу от общения с иностранцем (допустим, в профессиональном плане), надо и самому быть полезным. Тогда можно чему-то полезному и поучиться. А так как мы не ученые, а обычные граждане, то, может, полезнее с монахом побеседовать, а не с иностранным профессором физики, например. ))) Да и профессору физики от нас интерес небольшой. Друг друга мы ничему не научим.

Хотя и обывателю может быть интересно побеседовать с иностранцем. Просто так, о жизни, о культуре, о городе или местности и т.п. Иначе зачем же мы ездим за границу отдыхать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2017 8:36 am 

Сейчас существуют электронные переводчики. А для простого общения в туристической поездке достаточно знать 20 слов.

Вот и получим сервиса и впечатлений на 20 слов. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2017 11:38 am 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
Ну, меня-то никто не отправит, положим ))
А многих отправляют. Мой друг, однокурсник, ездит постоянно и по всему миру. Он хирург, узкий специалист по раку печени, доктор наук. У него есть авторские разработки и изобретения. Проводит мастер классы сам и перенимает новое у иностранных коллег, как и любой ученый. Мы с ним учились вместе все 6 лет, и мне очень приятно, что из нашей группы вышло такое светило медицины))))
Нет-нет, наука не умерла. :)

Да, ну так вот. Стоит ли говорить, что язык необходим ему для профессиональной деятельности. Участник научного съезда, не знающий английский - это нонсенс. :unknown:

Так пусть и учит, раз ему нужно. И вообще у нас почему-то под выражением "иностранный язык" почему-то понимается только английский. Совсем заброшено изучение других языков.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2017 11:39 am 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):

Гиды, в том числе русскоязычные, сейчас стоят очень дёшево. Безработица, кризис. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2017 1:44 pm 

Ксения* писал(а):

Гиды, в том числе русскоязычные, сейчас стоят очень дёшево. Безработица, кризис. :)

Гида можно взять, это без проблем. Именно на экскурсию. Я-то говорю о путешествии в общем и целом. Аэропорт, отель, выезд в город, торговые центры, рестораны, прогулки и многое другое. Тут явное преимущество на стороне туриста, ЗНАЮЩЕГО язык. Без всяких но ).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2017 1:54 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
Это обывательское рассуждение, Александр Робертович.
Впрочем, в чем-то вы правы: чтобы получать пользу от общения с иностранцем (допустим, в профессиональном плане), надо и самому быть полезным. Тогда можно чему-то полезному и поучиться. А так как мы не ученые, а обычные граждане, то, может, полезнее с монахом побеседовать, а не с иностранным профессором физики, например. ))) Да и профессору физики от нас интерес небольшой. Друг друга мы ничему не научим.

Хотя и обывателю может быть интересно побеседовать с иностранцем. Просто так, о жизни, о культуре, о городе или местности и т.п. Иначе зачем же мы ездим за границу отдыхать?

1. Да? Почему это "обывательское"? Это логичное рассуждение.

2. А почему ты решила, что я хочу быть полезным какому-то иностранцу?

3. Пусть учат соответствующий язык те, кому нужно общаться с иностранцами. Мне этого не нужно.

4. В нормальном государстве люди должны отдыхать дома. Тем более - в такой огромной стране с такими огромными рекреационными ресурсами. Вот ты побывала в Крыму... Впечатления кроме денег - прекрасные. Уверяю, что Дагестан не хуже. А Алтай? А Камчатка?
А Сочи? А пока государство у нас дикое, то, разумеется, приходится ездить в Тунис и Тайланд. Просто потому что там дёшево.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа