МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Русская православная церковь приветствует решение Верховного суда (ВС) о запрете деятельности организации «Свидетели Иеговы», поскольку она «разрушает семьи», теперь ее влияние в России будет ослаблено, но полностью избавиться от него вряд ли удастся. Такое мнение высказал в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
Решение Верховного суда можно только приветствовать
«То, что сектанты останутся, будут свою деятельность продолжать, в этом трудно сомневаться… Но то, что по крайней мере они перестанут себя открыто приравнивать к христианским конфессиям, то есть, иначе говоря, на рынке существующих христианских конфессий этот продукт теперь не будет больше представлен, я думаю, что это к лучшему. Это спасет семьи, жизни людей. И такое решение можно только приветствовать», — сказал митрополит.
Он подчеркнул, что считает «Свидетелей Иеговы» тоталитарной сектой, которая не только неверно трактует Евангелие, но и разрушает семьи.
«Опасность не в том, что они извращают вероучение… Опасность в том, что это тоталитарная секта. Вся их деятельность построена на манипулировании сознанием. Они разрушают психику людей, они разрушают семьи», — отметил он.
Согласно учению «Свидетелей Иеговы», запрещено переливание крови взрослым и детям, а члены семьи не садятся за один стол со своим кровным родственником, если по каким-то причинам он решил выйти из организации.
Церковь не давала консультаций
«Я думаю, что решение это можно приветствовать. Но я хотел бы подчеркнуть, что Церковь не принимала здесь какого-либо участия, к нам не обращались за консультациями», — отметил митрополит.
«И Церковь, вообще, не призывает к тому, чтобы еретиков или сектантов, или инакомыслящих подвергали уголовному преследованию. Когда государство принимает такое решение, оно его принимает… на основании того, что секта занимается экстремистской деятельностью. И здесь уже речь идет не о нарушении каких-то вероучительных основ той или иной религии, а о нарушении гражданского законодательства», — добавил он.
Иерарх сообщил, что в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке в Москве, настоятелем которого он является, ведется работа по обращению к православной вере людей, раньше посещавших собрания в сектах.
«Они (сектанты) не смогут снимать ДК (дома культуры — прим. ТАСС), они не смогут снимать стадионы, то есть, их влияние будет уменьшаться, а влияние это чрезвычайно тлетворное и вредное», — заключил председатель ОВЦС.
За провокационный заголовок - сутки карцера. Сам ругаешь жидовскую прессу, а сам поступаешь точно так же! А.Р.
Заголовок изменён!
|