"Белорусское экономическое чудо" держалось на фактическом субсидировании Россией. Сейчас этот источник иссякает, и Лукашенко мечется.
Сколько было гордости, что "мы не распродали заводы" – уже распродаёт.
Затеял какие-то нефтяные проекты с Венесуэлой, которые продержатся ровно столько, сколько продержится у власти Чавес. Но и "друг Уго" не станет совсем уж задаром финансировать Батьку.
Пытается привлекать китайских "инвесторов". Страшное дело. Но пока, как видно, не шибко успешное.
http://www.charter97.org/be/news/2008/1/9/2862/ —
"Надежды на китайские юани рухнули".
Задумал "доить" рыночных торговцев и заставляет их из "индивидуальных предпринимателей" перерегистрироваться как "юридические лица" (гораздо больше налогов). Тем торговцам, которые после принятия новых правил потеряют свой "бизнес", предлагается трудоустройство "грузчиками, посудомойками, строителями..."
http://www.charter97.org/be/news/2008/1/12/2944/ —
"Оказалось, что наибольшее количество вакансий готовы предоставить швейные предприятия, которые готовы платить новым работникам от 300 тыс. рублей".
Это белорусские рубли. Чтобы посчитать эквивалент в российских, надо делить на 80.
"Предприниматели" ответили акциями протеста, которые только что прошли в нескольких городах Белоруссии. "Демократическая оппозиция", конечно, выразила поддержку. В столице были столкновения с милицией.
В общем, "экономическому чуду" в любом случае конец. А дальше возможны варианты.
Либо Батька быстро сдаст страну России (т.е. известному клану), так что при формальной независимости фактически владеть республикой будет "Газпром" и иже с ним (что для Кремля даже удобнее: не надо заботиться о тамошних пенсионерах и т.д.).
Либо Белоруссия двинется за Прибалтикой и Украиной и, пройдя через трудные годы, уйдёт "в Европу".