Эрнесто писал(а):
Ты врёшь с очень большой уверенностью в своей правоте. Ты киваешь на верующих, которые будто бы... не видели... Стало быть, по-твоему, этого не было... Но ты-то, который даже в этом городе ни разу не был, откуда можешь что-то знать и с уверенностью утверждать? Ты родился совсем недавно, слышал об этой истории, не более того. И смеешь что-то говорить? Только потому что тебе так захотелось? Так не пойдёт. Посему ещё раз встрянешь в \том разговор - отправлю вслед за Давыдовым. А.Р.
Могу добавить только одно: Просто так город на уши не встанет - "от поповских сказок"...
Никакой Зои Карнауховой в упомянутом доме не было.
Жила там некая Клавдия Болонкина, которая, несмотря на наличие в доме икон, отличалась не столько благочестием, сколько пристрастием к выпивке. Дочери у неё не было, зато был сын-вор. Именно он затеял шумную вечеринку по случаю своего возвращения из мест не столь отдалённых. Были среди гостей и девушки, и одна из них действительно принялась танцевать с иконой. Окна занавешены не были, происходящее в доме было отлично видно с улицы, и проходившая мимо женщина воскликнула: «За такой грех обернёшься ты соляным столбом!»
Болонкина восприняла проклятие как удачную «бизнес-идею»: принялась распускать слухи о случившемся у неё в доме «чуде» и предлагала всем желающим взглянуть на окаменевшую девушку – за умеренную плату, разумеется, всего за 10 рублей (напомним, в те времена за 2 рубля можно было получить обед в столовой). Скоро у её дома уже стояла толпа. Люди, выходившие из дома, уверяли, что никакое «каменной девушки» там нет, но им никто не верил, полагая, что они боятся говорить правду.
Между тем, слухи о «каменной девке» расползались по городу, толпа на улице Чкалова становилась всё больше. Соседи уже стали опасаться за безопасность своих домов, поскольку появились желающие «сжечь дьявольское место». Пришлось вмешаться милиции, что ещё больше убедило многих в реальности «чуда»: раз не пускают – значит, есть, что скрывать! И такой ажиотаж продолжался ещё несколько дней. Дабы успокоить взбудораженное население города, в конце января в местной газете «Волжская коммуна» был опубликован фельетон на эту тему под названием «Дикий случай» – и это ещё больше разрекламировало чудо.
Удалось журналистам выяснить и то, откуда взялись имя и фамилия «каменной девки». Зоя Карнаухова действительно существовала. Так звали женщину, которая была настолько потрясена слухами о чуде, что это пагубно повлияло на её психику (а может, она изначально была не совсем здорова), и она идентифицировала себя с героиней истории. Знакомые посмеивались над ней и прозвали «каменной Зоей», а впоследствии сначала устная традиция, а затем и пресса отождествила Зою с окаменевшей девушкой.
http://www.topauthor.ru/stoyanie_zoi_ch ... _d5e6.html