Алексей Пушкарёв писал(а):
Я однозначно говорю: наличие собственного жилья - гарантия от очень многих семейных неприятностей. Были бы свои квадратные метры - взяла бы и ушла. А так куда денется - не бродяжничать же идти.
Жилищная проблема - одна из главных причин демографического кризиса в России.
Алексей, снова напоминаю вам, какая жилищная ситуация была в СССР. Как жили наши родители, бабушки и дедушки. Условия были хуже в разы! Где это у молодой семьи сразу была отдельная квартира?

Многие тут рассказывали, как родители жили в общагах, бараках и коммуналках, в лучшем случае - в отдельной квартире со стариками. И ничего, женились. Значит, проблема не в этом, это же очевидно. ))
Сейчас запросы другие. ЗАПРОСЫ, а не условия!
Раньше и машина была роскошью, а сейчас даже в малоимущей семье по две машины, пусть даже старые, но - ничего, ездят.
Раньше своя комната в родительской квартире, куда привел жену, была отличным стартом. Сейчас скажут: фи! не буду жениться, пока квартиры своей нету!
Раньше вагончик на 6 сотках был нормальной дачей. Сейчас кому такое нужно? нужна канализация, водопровод, нормальный дом, а иначе - фи, не хочу.
Я не говорю, что это хорошо или плохо. Вообще, стремиться к лучшему - это всегда хорошо. Но, то что сейчас запросы гораздо выше, это факт.
Цитата:
наличие собственного жилья - гарантия от очень многих семейных неприятностей.
Вот тут с вами соглашусь!
И это задача родителей прежде всего. Как известно, не дети собирают имение родителям, а родители детям. Лучший старт для человека, который вступает в новую жизнь - это собственное жилье (не считая образования, конечно). На другие потребности молодой человек может заработать, если захочет; прокормить свою молодую семью тоже худо-бедно сможет; без излишеств вполне может прожить, и это даже пойдет ему на пользу - пусть потрудится, заработает сам. А вот квартира - на квартиру молодой специалист себе не заработает. И придется ему влезать в ипотеку; либо женившись, жить с родителями; либо снимать жилье. Либо искать невесту в квартирой. )
В общем, собственное жилье считаю лучшим бонусом, лучшим подарком.
Разные семьи решают этот вопрос по разному. У кого-то есть (или намечаются) лишние квартиры от бабушек-дедушек; кто-то разменивается, идет на какие-то имущественные операции; кто-то планирует покупку жилья для детей или хотя бы помощь в покупке. В общем, родители должны задуматься над этим вопросом и приложить усилия, а там уж как Бог даст.
Конечно, это я говорю о тех родителях, кто имеет такую возможность. Хоть небольшую. Если возможностей нет - то и суда нет, разумеется.