Мойша писал(а):
Виталий Владимирович писал(а):
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, чтó мы благовествовали вам, да будет анафема.
«Делая это, – говорит он, – вы отлагаетесь не только от Христа, но и от Отца,
потому что как ветхий завет принадлежит не только Отцу, но и Сыну, точно так же и благодать есть дар не только Сына, но и Отца, и все у Них общее: «все, что принадлежит Отцу, есть Мое» (Ин. 16:15)».
Ну, Мойша... В Ин 16:15 говорится ровно обратное:
Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
Т.е., не от Ветхого Завета, а от Христа.
И Иоанн Златоуст, которого Вы цитируете с обрезанием, говорит:
«Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию» («чуждуся, яко тако скоро прелагаетеся от звавшаго вы благодатию Христовою, во ино благовествование») (Гал.1:6).
Так как они соблюдением закона думали угодить Отцу, подобно тому как и иудеи преследованием Христа, то он прежде всего показывает, что, поступая таким образом, они оскорбляют не только Христа, но и Отца. «Делая это, – говорит он, – вы отлагаетесь не только от Христа, но и от Отца, потому что как ветхий завет принадлежит не только Отцу, но и Сыну, точно так же и благодать есть дар не только Сына, но и Отца, и все у Них общее: «все, что принадлежит Отцу, есть Мое» (Ин. 16:15)».
Здесь говорится о том, что преследование Христа есть также нарушение Торы, а также о том, что исполнение Закона есть оскорбление Христа, а также о том, что Христос вправе изменять Закон Моисея, а не то, что христиане должны признавать Закон Моисея.