Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср сен 17, 2025 12:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4523 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 302  След.

Кто прав в теме про алкоголь?
1. Сторонники умеренного употребления вина. 63%  63%  [ 69 ]
2. Трезвенники. 31%  31%  [ 34 ]
3. Иное. (Пояснить). 6%  6%  [ 7 ]
Всего голосов : 110
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 4:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Изображение

На вопросы телезрителей форумчан отвечает архимандрит Александр (Глоба), доктор богословия, врач-специалист в области организации здравоохранения, клирик Городницкого Свято-Георгиевского мужского монастыря.

– Тема нашей сегодняшней передачи – алкоголизм. Отец Александр, что же это такое?

– Алкоголизм – это заболевание, характеризующееся тем, что у человека возникает зависимость. Под алкоголем мы понимаем различные напитки сильной и средней крепости, напитки-энергетики, баночные соки содержат алкоголь. Они также вызывают привыкание. Еще известен пивной алкоголизм. При зависимости человеку требуется выпивать каждый день, причем довольно много.

– А чем алкоголизм отличается от пьянства?

– Алкоголизм – это научный термин, определяющий зависимость человека от алкоголя. Пьянство – такое же строгое определение физиологической реакции на принятие алкоголя. Меняется поведение, нарушается логика, человек становится совсем другим. Святые отцы часто сравнивают состояние пьянства с беснованием – в частности, об этом пишут свт. Иоанн Златоуст и свт. Василий Великий. В людей словно вселяется бес – у них изменяется сознание.

– Умеренно пьющий человек считается в какой-то степени алкоголиком или пьяницей?

– «Умеренно пьющий» – это все равно что «умеренно убивающий себя». Можно ли провести такое разграничение? Думаю, что нет. Обычно так говорят люди, желающие оправдать свою зависимость от алкоголя. Человек устроен так, что не нуждается в допингах и стимулах для достижения духовного равновесия и счастья. Но враг рода человеческого через мысль и само греховное человеческое бытие привел к тому, что люди ищут стимуляторы счастья, причем временные.

В Библии упоминается история о том, как алкоголь опьянил Ноя. Об алкоголе сообщает также научная литература, посвященная шумерской и другим древним цивилизациям. Из этого следует, что люди уже давно умели делать опьяняющие напитки. Вместе с тем всегда осуждалось чрезмерное употребление веществ, изменяющих человеческое сознание.

– Но умеренное употребление допустимо? Ведь говорят, что «вино веселит сердце человека».

– Здесь не говорится о том, что сердце веселится именно от употребления вина, содержащего алкоголь. Обычно это происходит по другим физиологическим причинам. Генезис слова «вино» такой: оно означает – «то, что сделано из виноградных гроздьев». Вино необязательно содержало алкоголь, оно могло быть как перебродившим, так и нет. Например, могло быть уваренным со специями. Но важнее всего то, что такое вино – наиболее быстрый, общедоступный и физиологичный способ получения глюкозы. Даже перебродившее вино не имело столь высокого градуса, как сейчас. В нем содержался естественный алкоголь, не вызывавший таких изменений, которые вызывают современные винные напитки. Сегодня в вино добавляют экзогенный спирт, а раньше содержался только эндогенный. То есть сначала происходил процесс брожения, потом созревания. В результате получался совсем другой напиток в отличие от того, который сейчас продается в магазинах. И существовала культура пития перебродившего, созревшего вина. Его разводили водой в пропорции 1:3 или 1:4 и употребляли примерно как квас, который не замутнял рассудок.


В те времена люди тоже знали, как законсервировать виноградный сок. Существовал метод уваривания, когда сок варили в чанах в течение двенадцати часов. Получалась киселеобразная масса, которую заливали в бурдюки или другие сосуды для хранения и запечатывали. Затем добавляли немного серы или поливали маслом, чтобы не допустить проникновения кислорода. В результате бактерии, отвечающие за брожение, не активизировались, и полученную массу можно было хранить. Употребляли ее так: брали ложкой и разводили с водой, получая очень приятный, вкусный напиток, который действительно веселил сердце человека. Но не из-за того, что ты выпил алкоголь, а из-за того, что получил определенное количество глюкозы, фруктозы, минеральных и питательных веществ, необходимых для человеческого бытия.

– Может, стоит разводить и современное вино?

– Сейчас не те масштабы производства вина, оно не делается так, как раньше. Да и человек тогда жил в других условиях – не все пили вино, а только те, кто имел виноградники. Такие люди трудились целый день, и вино было наградой за их труды. Современное вино не веселит сердце человека, ведь алкоголь вызывает сердечно-сосудистую недостаточность. Это вино, которое сейчас продается по двести – триста рублей, становится наградой для алкоголика, который не трудился, ничего не делал. Например, взял деньги у жены или получил их по инвалидности, пошел в магазин и купил пойло. Употребляя его длительное время в больших концентрациях, он отравляет свой организм, издеваясь над своим мозгом и сердцем, которые уже совсем не веселятся, а плачут.


– Пьянство – это грех?

– Конечно. Пьянство осуждается на страницах Священного Писания – и Ветхого, и Нового Завета, и в Деяниях апостолов, и в святоотеческой литературе. Давайте произведем экскурс в прошлое. Даже в языческом мире пьянство осуждалось. В определенные дни, по праздникам, совершались возлияния. Только тогда и можно было пьянствовать, а в другие дни было нельзя, это осуждалось. И в Римской империи, и в эллинской языческой традиции пьянство осуждается как чрезмерное наслаждение, страсть, с которой нужно бороться. Такие люди лишались места в истории: воин не мог нести воинскую службу, правитель не мог править. Люди, страдавшие алкоголизмом, не могли исполнить свою историческую роль. Именно поэтому пьянство осуждалось в культурах всех эпох.

– Допустим, человек умеренно выпил. Никому не сделал зла, никого не оскорбил. Просто посидел в компании с друзьями, пообщался. Разве это грех? Ведь важно то, что выходит из человека, а не то, что входит.

– Об этом говорили свт. Иоанн Златоуст, свт. Василий Великий и более поздние отцы Церкви. Свт. Иоанн Златоуст говорит, что человек, думающий, что вино входит и выходит, не причиняя никакого вреда, ошибается. Это приносит очень большой вред: вино, входя в уста, начинает действовать на ум и сердце. Отсюда рождаются и похоть, и блуд, и обман, и убийство – все те грехи, которые «развязывают человеку руки».


Поэтому мнение о том, что использовать алкоголь, к примеру, на вечеринке можно, что это принесет пользу, – заблуждение. Научно доказано, что если люди приносят на вечеринку алкоголь, это значит, что им не о чем поговорить на трезвую голову.

Могу сказать о себе. Я сторонник трезвого образа жизни и поддерживаю в этом концепцию убитого после падения царского режима митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского). Этого Божьего слугу убили за то, что он говорил правду, просвещал умы и души людей. Красноармейцы – безбожники не любили творение Божье. Они убили замечательного проповедника, митрополита. Тело его нашли в яме, с клобука был сорван бриллиантовый крест, весь череп был исколот штыками.

Концепция, которой он придерживался, была такой – человеку, особенно священнику, нужно придерживаться трезвого образа жизни. Имеется в виду трезвость духовная и физическая. Митрополит Владимир был сопредседателем народного общества трезвого образа жизни вместе с митрополитом Антоном Храповицким. Эти два мировых православных светила ратовали за то, чтобы люди не опьяняли себя одурманивающими средствами, а славили Бога так, как Он этого от нас хочет – трезвым умом.


– Как развивается алкогольная зависимость?

– Поэтапно – бывает быстро, бывает медленно. Это зависит от того, как работает ферментная система организма. Сейчас снизился возраст, когда впервые пробуют алкоголь. Уже в пять или шесть лет ребенок может попробовать его со стола родителей. Допустим, в день рождения оставили пиво, водку или вино. Ребенок этим обязательно воспользуется. Зафиксированы случаи, когда дети обращаются за медицинской помощью, потому что у них уже есть диагноз – алкоголизм, который стоит в их медицинской карточке. Зависимость развивается исподволь и у детей, и у взрослых.

В основном алкоголизм формируется в подростковом возрасте. Кого ни спроси – первый раз попробовали в 16 – 18 лет: проводы в армию, посиделки за столом, посиделки в бане. Образ жизни, который сегодня пропагандируется в средствах массовой информации, в фильмах, которые снимают и наши, и западные режиссеры, – это пьяный, наркоманский образ жизни. Это эпидемия, чума нашего века.

Каждый день от алкоголя умирает множество людей. Следствия алкогольного опьянения – это травмы, аварии, несчастные случаи. Люди попадают под поезд, захлебываются водой. Вследствие алкоголизма возникают и другие заболевания – сердечно-сосудистая недостаточность, гепатозы, гепатиты и другие.

– Слушая обо всех минусах употребления алкоголя, любой будет рассуждать так: «Уж я-то буду знать меру, со мной ничего такого не произойдет».

– Так и происходит, к сожалению. Человек занимается самооправданием, изолируется от проблемы. Это называется анозогнозия (отсутствие критической оценки больным своего дефекта либо заболевания. – Прим. ред.) или инертность – когда люди думают, что такое может произойти с кем угодно, только не с ними.


– Еще есть фактор страха, когда человек боится стать белой вороной. Например, все пьют за столом, нужно поддержать компанию, чтобы не обидеть друзей.

– Мне кажется, если человек православный, он подумает, а не обидит ли он Бога своим поведением? Обидит ли он святого, имя которого носит, Христа, изображение Которого имеет на себе. Мне кажется, это правильные мотивы. Если мне станут наливать, я спрошу: «Зачем вы травите мои нервные клетки?» Когда человек чувствует физиологические проявления опьянения, такие как головокружение, это значит, что уже начинаются проблемы – миллионы нервных клеток умирают.


– Что еще происходит в организме?

– Алкоголь – гематологический и нейротоксический яд. Он убивает красные кровяные тельца, склеивая их. Почему человек начинает пьянеть? Потому что клетки головного мозга (так называемое «серое вещество») не получают достаточного количества кислорода. Попав в кровь, алкоголь начинает склеивать эритроциты. В нормальном состоянии они определенным образом проникают через мельчайшие кровеносные сосуды, отдавая тканям кислород. Когда же они склеиваются вместе словно монетки – в столбик по пять-десять, то закупоривают сосуд. Зона, которую мозг обслуживает, отмирает. К каждой такой зоне привязаны примерно сто – двести тел нейронов, которые запрашивают кислород, но не получают его. Этим клеткам нужно всего лишь семь минут, чтобы умереть, что и происходит.

В результате происходят изменения в головном мозге. Конечно, рассмотреть их можно только под микроскопом, ведь это происходит на наноуровне. Но когда человек постоянно приводит себя в опьяненное состояние, после вскрытия это видно визуально. Мне неоднократно приходилось видеть мозг алкоголика, он очень отличается от мозга человека, не страдающего алкоголизмом.

– То есть имеется и интеллектуальная, духовная деградация?

– Конечно, это обязательно развивается. Мы знаем, что головной мозг отвечает за поведение, память, эмоции, научную деятельность и мотивацию. Поэтому алкоголь действует не только на какую-то одну область, а сразу на весь головной мозг. К тканям для поддержания нормального функционирования должно непрерывно и в достаточном количестве поступать питание, то есть кислород. Если этого не происходит, головной мозг меняется, отмирая по частям. Господь создал человека, Его законы работают так и не иначе.

– Часто в пример приводят знаменитых людей из мира искусства – музыки, литературы. Мол, тот и этот пили – и ничего страшного, писали книги, творили.

– Не буду переходить на личности, но если вспомнить, творили такие люди до двадцати пяти – тридцати лет, пока не загубили свои нервные клетки. После этого, став алкогольными дегенератами, они жили за счет того, что заработали в молодости. А если посмотреть на произведения, созданные во время алкогольной интоксикации головного мозга, то просто разводишь руками – ничего нет выдающегося.

Люди пытаются себя выгородить, защищая алкоголизм. Все понятно, ведь это наркотик, зависимость. Если все скажут алкоголю «нет», то как тогда украшать себе жизнь? Это же трагедия, для многих людей это будет конец света! Потому что они не представляют себе существования без алкоголя. Рушится целая жизненная схема.


– Сейчас у многих общение завязано на алкоголе, и если эта основа теряется, человек теряет и свой круг общения.

– Да, не о чем же говорить. Придется думать. А когда выпьют, смеются над тем, как кто-то упал. Люди уходят в иллюзорный мир, их не интересует то, что сейчас происходит. Даже если они говорят, что интересуются, – обманывают. Такие люди хитры и изворотливы, как настоящие наркоманы, ведь им нужен субстрат для наслаждения.

На алкоголь завязана экономика нашей страны. Это один из важнейших источников дохода. Горбачев как-то в интервью сказал: «Если б я знал, что сделают алкаши нашей Родины, я бы не занимался здоровым образом жизни, а оставил бы все как есть». В стране произошли очень серьезные изменения – образ жизни стал более здоровым. Но в нашей стране победила партия наркоманов, которая употребляет алкоголь. И экономика очень сильно пострадала от «сухого закона».

Как и в Царской России, алкоголь сейчас сильно влияет на нашу экономику. Когда Царь Николай Александрович захотел убрать его из доходных статей бюджета, министр экономики сказал, что это одна из основных статей и если ее убрать, казна сильно пострадает. На наркотиках, как и на оружии, всегда делались большие деньги – это политика. Поэтому если хотите себя травить, делайте сами свой выбор.

– Получается, что человек травит себя и еще набивает кому-то карман.

– Сейчас запретили продавать алкоголь, но зато придумали тысячи лазеек, как его можно приобрести. Одной партии, которая ратовала за здоровый образ жизни, закрыли рот. А тем, кому это приносит доход, организовали еще более простой путь для пополнения своих карманов и казны. Но рубль, заработанный на алкоголе, никогда не принесет пользы. Мы знаем историю государств и целых цивилизаций, которые разрушались по причине коррупции и пьянства.

Люди не понимают, что созданы по образу и подобию Божию. Мы можем жить без этого. Алкоголь – инструмент для управления личностью, группой людей и нацией. Если человек хочет быть рабом, он и будет рабом – своих страстей и тех, кто хочет его поработить.

– Отец Александр, когда человек причащается, он тоже вкушает алкоголь. Может ли это подтолкнуть его к зависимости?

– Действительно, вино в Чаше не теряет своих неотъемлемых физических свойств. Но по Уставу Церкви оно разводится теплой водой до такого состояния, чтобы не потерять свои характерные оттенки. Вино сладкое и теплое, а значит спирт частично испаряется. При этом сахар, находящийся в вине, помогает алкоголю усвоиться. И потом, при Причащении в ложке находится максимум полтора миллилитра вина, что может сделаться с человеком? В таком количестве объемная доля алкоголя составит где-то 3%. Вот и делайте выводы.

– Скажите, какие особенности есть у алкоголизма людей разных возрастов?

– Я уже говорил, что алкогольная зависимость развивается в подростковом возрасте. Среди детей процент заболеваемости меньше, потому что не все родители – убийцы. Если родители приучают детей к алкоголю, то они именно таковы.

– Наверное, они рассуждают так: лучше пусть пьют дома, чем на улице.

– Эти родители – убийцы. Они будут отвечать за грехи своих детей и за то, что спаивают их. Настоящие христиане должны сами удаляться от греха и помогать удаляться от него тем людям, которые могут согрешить. Господь помилует тех, кто отталкивает от греха других. Это же касается родителей. Если у родителей такая политика: «мы пьем, и дети пусть пьют», то и они, и дети будут осуждены.

В среднем «алкогольная инициация» происходит в возрасте 16 – 25 лет. Алкоголизм и пьянство – это служение дьяволу. И инициация служения дьяволу происходит как раз в этом возрасте, что подтверждается научно.
Если начало употребления алкоголя происходит после двадцати пяти, когда человек уже сформировавшаяся личность, то в дальнейшем оно будет эпизодическим, нечастым.

Есть те, кто начинает употреблять алкоголь в пожилом возрасте. Но после шестидесяти-семидесяти люди, страдающие алкоголизмом, сами бросают пить. Даже если имели третью степень алкогольной зависимости. Болезни говорят сами за себя – происходят морфологические, физиологические изменения в органах и тканях, которые и дают человеку об этом знать.

Люди, испытавшие сердечную, легочную недостаточность, боятся умереть. Они очень большие трусы. Хорохорятся, а на самом деле боятся. Соглашусь со святителем Иоанном Златоустом, что это беснование. Впадая в алкогольную зависимость, люди начинают общаться с какими-то «силами», их мыслями кто-то руководит.

– Употребление алкоголя часто связывают с полнотой жизни: «пускай в будущем я буду болеть, зато сейчас я буду пить и веселиться». Это считают показателем смелости и радостного существования.

– Так бывает не только с алкоголем – наркоманы и блудники думают так же. Они не задумываются, какие болезни получат, ведь им не пришлось испытать страдания, которые те приносят. Например, когда в морге медицинского института наглядно показывают, как изменяется печень, легкие, головной мозг, различные ткани, тогда и начинаешь задумываться: как сделать так, чтобы этого не произошло?

Человек, который якобы не боится болезней, просто не встречался с ними, не имеет такого опыта. Как только он столкнется с этими переживаниями, то начнет думать совсем по-другому. Но бывает поздно, потому что произошли изменения во внутренних органах – и обратный процесс уже невозможен.

– В Русской Православной Церкви есть программа по борьбе с алкогольной зависимостью?

– Есть программа, есть и священники-наркологи. К примеру, мой хороший знакомый Григорий Игоревич Григорьев в Петербурге, владыка Мефодий и многие другие. Церковь давно занимается этим. Существуют и способы избавления от этого греха, и способы, как воздержаться. От человека здесь нужна воля, желание и настойчивость. А от Церкви –знание, как привести человека в нормальное состояние, угодное Богу. Но основная ответственность все-таки лежит на том, кто хочет избавиться от недуга пьянства.

– Человек, прошедший через болезнь, уже понимает, к чему приводит алкоголизм. Поэтому он может отказаться от этой привычки, у него есть стимул для того, чтобы взять себя в руки. А как объяснить, что это порочный путь, человеку, который не видел таких последствий? Ведь для него они растянуты во времени, он может ссылаться на экологию, возраст, еще на что-то…

– Доказывать что-то пьянице – все равно что толочь воду в ступе: масла не взобьешь. Пока его болезнь в бараний рог не скрутит, достучаться почти невозможно. Помните притчу о богаче и Лазаре? Если человек богат своими страстями, глупыми мыслями и делами, тогда он обязательно умрет, прежде всего духовно. Потому что духу Божьему в таком месте обитать негде, он задыхается и уходит.

Тогда человек начинает взывать: «Авва, Отче, что делать?» Господь же говорит, что уже написано, как надо жить и действовать. Эта притча очень многозначна. Когда человек находится на своем духовном дне, в том состоянии, когда уже близка духовная смерть, для него есть один совет – читайте Священное Писание, там все написано. Священное Писание – это уникальная «инструкция» к нашей жизни.

В следующем примере хорошо показана природа нашей русской души. Когда мы покупаем электронику, то, как правило, сразу начинаем тыкать кнопки, подключать различные устройства, думая, что у нас хорошо получится. На самом деле в этот момент мы ее ломаем. Только потом берем инструкцию и читаем, что именно неправильно сделали. Привычка действовать в такой последовательности прослеживается на протяжении многих поколений русских людей: сначала ломают, а потом вспоминают, что была инструкция. И хорошо, если поломка только функциональная, а не органическая, когда уже ничего не сделаешь.

У нас есть прекрасная книга, которая является «инструкцией» к нашей жизни, – Библия. Каждый человек должен читать ее. И не просто как информацию, а чтобы уразуметь, что там написано – ведь бывает написано одно слово, а понимать его следует совсем по-другому, не в современном значении. Об этом рассказывают святые отцы Церкви, взять хотя бы Феофилакта Болгарского, который открывает нам глубинный смысл Священного Писания.

– Как относиться к целителям, кодировщикам, которые во множестве предлагают человеку избавиться от алкогольной зависимости?

– Бежать от них, чтобы аж пятки сверкали! Эти проходимцы и шарлатаны и карманы опустошат, и душу дьяволу продадут. Не бывает так – пилюльку принял и избавился от алкоголя. Алкоголизм – это болезнь, которая развивается определенным путем. Если такая «катушечка» наматывается за определенное время, в определенном ритме, то и разматывать ее нужно постепенно, не за один раз.

Бывает, человек приходит в церковь, ставит свечку и думает, что всё, бросил пить. Это не избавление от алкоголизма, а переход в состояние ремиссии. Ремиссия бывает долгосрочная или краткая. Если краткая, то, к примеру, когда через неделю выпадает возможность выпить, человек снова начинает пьянствовать, заливать свою душу огнем геенским. Потому что он уже забыл, что свечечку ставил, что обращался к Богу. Если ремиссия долгосрочная, можно продержаться три-четыре года. Но как только подворачивается удобный случай, человек опять падает лицом в грязь.

Прежде всего нужно трезвиться – и душой, и умом. Чудеса бывают, но не на дне стакана. Человек создан по образу и подобию Божию – внутри нас заложен биохимический механизм, который работает в определенных рамках и условиях. Господь так создал, и по-другому быть не может. Алкоголизм – такая страсть, такой грех, который в любой момент может вернуться. Поэтому тот, кто от этого недуга избавился, должен трезвиться и хранить себя на протяжении всей своей жизни.

– Может ли человек справиться с этим в одиночку, только своей волей?

– Своей волей – нет, не стоит даже пытаться. Если человек говорит, что сам это сделал, то он просто обманывает себя. Значит личность уже повреждена. Бес манифестирует: «Человек, оторвись от Бога и начинай развиваться сам, без Него». Это такая бесовская реклама. Но когда складываются определенные условия, такой человек ломается. Весь его красивый карточный домик рушится от одного дуновения ветерка. Если кто думает, что может что-то сделать без Бога, надо вспомнить пример Адама и Евы – они тоже захотели побыть без Бога.

Человечество на протяжении многих веков томится и страдает, находясь в состоянии безбожия. Чтобы не повторять свои грехи, нужно помнить, что без Бога ничего не получится. На Руси говорили: «Без Бога ни до порога». Нужно помнить, что всегда можно попросить у Него поддержки. Господь обязательно протянет руку помощи, если только мы сами этого захотим. Человек может по своей воле отвернуться от Бога, но и повернуться обратно тоже – таков замысел Божий о людях. Нужно дать поработать в себе Духу Святому. Эта работа происходит внутри нас. Человек – особое создание, он является храмом для Духа Святого, для Бога. Поэтому пьянство – прямая вражда на Бога.

– Бывает ли предрасположенность к пьянству?

– Конечно. Бывает генетическая предрасположенность. Медициной доказано, что пьянство передается по наследству. Повреждаются определенные участки генов, и происходят биохимические изменения в клетках организма, что приводит к высокому риску того, что у родителей-алкоголиков будут алкоголики-дети. Это токсичный яд и для ДНК, которая является носителем информации о человеке. Он повреждает также мужские и женские клетки, созданные Богом для зарождения человеческой жизни.

– То есть пьющий человек закладывает основу будущих страданий своих детей?

– Да. Этим также вызываются мутации.


– Какая среда препятствует, а какая способствует развитию алкоголизма?

– Апостол Павел пишет, что бездуховная среда всегда способствует развитию не только алкоголизма, но и блуда, разврата, убийства и воровства. Например, ребенок без родителей идет в какую-то «интересную» компанию. Компания собирается в подвалах и начинает вызывать различными химическими веществами «интересные» реакции организма. В дело идут алкоголь, наркотики, клеи, курительные смеси, различные медикаментозные средства – всё, что используется для достижения состояния измененного сознания. Меня Господь миловал, но я видел это все, хоть и не пробовал. Господь отвел, оградил. Потому что всегда в моей голове звучали гимны церковные и сердечные, в которых призывается имя Божие. И Он был всегда со мной.

В такой бездуховной среде и развивается зависимость. Человеческий организм так создан, что вызывающие зависимость химические вещества вырабатываются в небольших количествах естественным путем. И тут извне начинают вводить наркотики с измененной формулой, большим количеством шлаков, так что состояние клеток, ферментной и гормональной систем меняется. Начинается самоуничтожение. Богом заложено, что если происходит такое уродование извне, то такой человек не должен жить. Для популяции он является генетическим мусором. Присоединяются инфекции, различные внешние факторы, приводящие к тому, что такой «генетический аппарат» подвергается разложению. Он уже не человек, так как отделен от Бога.

– То есть в здоровом организме есть все для того, чтобы человек был счастлив, доволен и удовлетворен без всяких внешних к тому стимулов. А употребляя что-то искусственно, человек обкрадывает себя, заменяя этим естественные ферменты.

– Естественные ферменты перестают работать, потому что человек вмешивается в замысел Бога. Представьте себе: величайший композитор играет на фортепиано, а тут приходит какой-то жулик, отталкивает его в сторону и начинает бахать по клавишам. Своей грязью он испачкал инструмент. Примерно то же самое происходит и с человеческим организмом. Человек выгоняет Бога. Кто такой жулик? Это бес, сатана, который всегда борется с Богом.

– Что говорится о пьянстве в Священном Писании?

– Священное Писание осуждает пьянство прежде всего потому, что оно отвращает человека от Бога. Мы, христиане, живем по Новому Завету. Больше всего о пьянстве рассуждает апостол Павел. Он говорит, что «ни пьяницы, ни прелюбодеи, ни воры, ни идолослужители не спасутся». Как говорится, «Бог в чем застанет человека, в том и судит». Умер человек, положим, в пьяном состоянии, в грехе, в этом состоянии он и будет судим. Мы должны об этом помнить и рассказывать, что «пьяницы Царства Божия не наследуют».

Расшифровка: Марина Дмитриева


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 4:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Александр Робертович писал(а):
Разумеется вино - это никакой не сок, тут всё ясно.

Священномученик митрополит Владимир Богоявленский:

«"Йáйин" в Библии есть родовое понятие для обозначения виноградных ягод и виноградного вина, перебродившаго и неперебродившаго, алкогольнаго и неалкогольнаго, опьяняющаго и неопьяняющаго».

В Ветхом Завете используется 13 слов иврита, которые в русском синодальном переводе были переведены как «вино»:

Ашийшá: вино, кружка вина, изюмовая лепешка
Хемá: вино, яд, ярость, болезнь (горячка) от вина
Нéсек: вино, возлияние
Хéмер: вино (еще бродящее) : 1 раз в Библии
Хамáр: вино : 6 раз в Библии
Дéма: сок (первая слеза, первый сок из-под точила) : 1 раз в Библии
Йáйин: вино : 133 раза в Библии
Мéзег: ароматное вино (т.е. смешанное с водой и пряностями) : 1 раз в Библии
Сóве: (алкогольный) напиток, вино, пшеничное пиво : 1
Асúйс: свежий виноградный сок : 2 (сок : 3)
Шекáр: крепкий алкогольный напиток : 21
Шéмер: вино (очищенное от осадка) : 2
Тийрóш: молодое вино, виноградный сок : 28 (сок : 8)

Сам факт, что под словом «вино» в Библии в зависимости от контекста может пониматься не только хмельной напиток, но неперебродивший
виноградный сок и даже сам виноград, сам этот факт является поистине революционным для сознания современного человека. Но об этом непреложно свидетельствуют
как сами тексты Библии, так и свидетельства Св. Отцов, а также многочисленные произведения античной литературы.

В свете этих знаний анализ текстов Библии и связанных с ними святоотеческих комментариев показывает, что Библия одобряет трезвость и
осуждает опьянение, видит в вине древнейший символ крови, указывает на опасность хмельного вина, а нехмельное вино рассматривает как
благословение Божие и как ценный питательный продукт.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 4:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 43018
Вероисповедание: Православный
Ты чего, до 13 считать не умеешь??? :shock: :shock:

У тебя - 10 (!!!) слов, где их 13-то???

Из них только 3 - встречаются существенно кол-во раз...
Из них только одно может также обозначать сок...

Но это всё бред собачий, т.к. мы НОВЫЙ ЗАВЕТ рассматриваем-то!!! Забыл уже???

И там слово oinos используется, и как оно используется - это я написал неоднократно!!!

Ты в каком классе учишься. что тебе повторять 20 раз все надо???????


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 4:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 43018
Вероисповедание: Православный
Читаем еще раз!!!

Сергѣй писал(а):
Ну и еще... библеисту нашему великому, трезвеннику и язвеннику...


Михей, глава 6 стих 15:
Будешь сеять, а жать не будешь; будешь давить оливки, и не будешь умащаться елеем; выжмешь виноградный сок, а вина (oinos) пить не будешь.

Специально для такого умника - в одном стихе слово oinos противопоставляется слову СОК!!!!!

Еще будут вопросы??? :D :D :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 4:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Цитата:
А не еретик ли ты часом? А.Р.

Я - православный христианин Московского Патриархата, чтец одного из небольших питерских храмов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 4:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 43018
Вероисповедание: Православный
НОВЫЙ ЗАВЕТ писался на ГРЕЧЕСКОМ!!!!!

Причем тут иврит вообще???

По поводу ВЗ тоже куча литературы есть, где ВИНО=ВИНО...

Как там ойнос от сока отличается - я написал, могу еще раз, если забыл опять...

Но мы говорим о 2-й главе Иоанна, если память не отшибло у тебя...

В НЗ ойнос - это ВИНО!!!

Смотри Православную Энциклопедию еще раз!..

Или ты умнее тех, кто ее писал??? И переводчиков НЗ - еп.Кассиана и прочих???????


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 5:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Анализ текста Библии, светских греческих источников, датированных от VIII века до Р.Х. до II века по Р.Х., а также комментариев Св. Отцов на Пятикнижие показал, что в Древнем Средиземноморье использовались многочисленные способы сохранения виноградного сока. Применение этих технологий давало целый спектр продуктов, многие из которых не содержали алкоголя.

Вся гамма продуктов, начиная от винограда, виноградного сока и заканчивая виноградным сиропом и хмельным вином, могла называться общим (родовым, по определению священномученика митрополита Владимира Богоявленского) термином «йайин» на иврите или «ойнос» на греческом.

Также часто использовалось слово «тийрош», которое уже конкретно (как разновидность «йайин»/«ойнос») обозначало свежевыжатый виноградный сок, и «шекар», за редким исключением обозначавшее хмельное вино из сладких плодовых соков.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 5:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14246
Вероисповедание: Православный христианин
Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Правило вполне себе конкретно. У вас же примерно так: что нравится, то принимаем, не задумываясь, когда, зачем и почему так написали, что не нравится, то значит как то толковать надо в связи с какими-то обстоятельствами. Этак вы скоро и до того дойдете, что для причастия сок надо. Тоже ведь, некоторые типа библеисты и историки утверждают, что про сок в Писании, а не про вино.


Разумеется вино - это никакой не сок, тут всё ясно. А вот как быть с тем, что епископы это монахи, которые мяса не вкушают вовсе? И как различить - от гордыни отказывается человек от мяса и вина или по сугубому благочестию?

Насчет мяса - даже сейчас не во всех мрнастырях такой устав, в большинстве да, но это именно подвиг воздержания, как и все, что положено монахам.
Если человек говорит, что отказывается от вина, потому что это типа вредно для злоровья и опасно, значит гнушается, по моему все понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 5:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14246
Вероисповедание: Православный христианин
Джексон Каменная Стена писал(а):
Анализ текста Библии, светских греческих источников, датированных от VIII века до Р.Х. до II века по Р.Х., а также комментариев Св. Отцов на Пятикнижие показал, что в Древнем Средиземноморье использовались многочисленные способы сохранения виноградного сока. Применение этих технологий давало целый спектр продуктов, многие из которых не содержали алкоголя.

Вся гамма продуктов, начиная от винограда, виноградного сока и заканчивая виноградным сиропом и хмельным вином, могла называться общим (родовым, по определению священномученика митрополита Владимира Богоявленского) термином «йайин» на иврите или «ойнос» на греческом.

Также часто использовалось слово «тийрош», которое уже конкретно (как разновидность «йайин»/«ойнос») обозначало свежевыжатый виноградный сок, и «шекар», за редким исключением обозначавшее хмельное вино из сладких плодовых соков.

То есть все святые отцы заблуждались на этот счет ?
Только сейчас трезворевнители открыли эту истину ?
И вот так и не ответили. Для причастия то по-вашему значит сок надо использовать, или как ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 5:27 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94479
р.Б. Алексий писал(а):
Если человек говорит, что отказывается от вина, потому что это типа вредно для злоровья и опасно, значит гнушается, по моему все понятно.


1. А по-моему понятно, что вино реально вредно и опасно. И об этом, кстати, тоже святые говорят.

2. А что значит "гнушается"? Я, к примеру, далеко не всегда хочу пить. И что? Гнушаюсь? Что за маразм?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 5:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34686
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Робертович. Ты чего уже и к трезвенникам перешел?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 5:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14246
Вероисповедание: Православный христианин
Джексон Каменная Стена писал(а):
Изображение

На вопросы телезрителей форумчан отвечает архимандрит Александр (Глоба), доктор богословия, врач-специалист в области организации здравоохранения, клирик Городницкого Свято-Георгиевского мужского монастыря.
[/color][/b]

Если это не фейк, и это действительно батюшка, значит этот батюшка еретик.
И вообще, просто лжец.
Он вырывает из контекста слова святых отцов и Апостола Павла против пьянства, но ничего не говорит о их же словах про умеренное питие, про пользу вина для здоровья (в умеренных количествах).
Он говорит, что либое употребление вина вредно для здоровья.
Про тот же совет Апостола Павла Тимофею, пить немного вина, причем именно для здоровь, ничего не говорится.
А то, что он говорит о причастии - вообще кощунство.
Впрочем, всякий, кто называет вино ядом - богохульник!
Потому что таковой обвиняет Спасителя в том, что якобы яд сотворил своей кровью.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 5:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14246
Вероисповедание: Православный христианин
Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Если человек говорит, что отказывается от вина, потому что это типа вредно для злоровья и опасно, значит гнушается, по моему все понятно.


1. А по-моему понятно, что вино реально вредно и опасно. И об этом, кстати, тоже святые говорят.

2. А что значит "гнушается"? Я, к пример.у далеко не всегда хочу пить. И что? Гнушаюсь? Что за маразм?

1. Господь и святые отцы были другого мнения: пьянство вредно и опасно, а вино в умеренном количестве полезно.
2. Гушаться чем-то, значит считать это что-то плохим, не достойным к употреблению, например вредным для здоровья.

И вообще, Робертович, ко мне то какие претензии. Не я же Апостольские правила писал. Ты их оспариваешь ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 6:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 43018
Вероисповедание: Православный
Джексон Каменная Стена писал(а):
Анализ текста Библии, светских греческих источников, датированных от VIII века до Р.Х. до II века по Р.Х., а также комментариев Св. Отцов на Пятикнижие показал, что в Древнем Средиземноморье использовались многочисленные способы сохранения виноградного сока. Применение этих технологий давало целый спектр продуктов, многие из которых не содержали алкоголя.

Вся гамма продуктов, начиная от винограда, виноградного сока и заканчивая виноградным сиропом и хмельным вином, могла называться общим (родовым, по определению священномученика митрополита Владимира Богоявленского) термином «йайин» на иврите или «ойнос» на греческом.

Также часто использовалось слово «тийрош», которое уже конкретно (как разновидность «йайин»/«ойнос») обозначало свежевыжатый виноградный сок, и «шекар», за редким исключением обозначавшее хмельное вино из сладких плодовых соков.


Скажи, ты правда школьник :shock: ?..

Тебе написали, что в НЗ ойнос - это вино, и ничего больше!!!

Читать умеешь, не?..

Иди в Православную Энциклопедию. объясни им, что они читать не умеют... :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 6:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 43018
Вероисповедание: Православный
Ты в себе???

Сам пишешь:
Джексон Каменная Стена писал(а):
Тийрóш: молодое вино, виноградный сок : 28 (сок : 8 )


т.е. тийрош это только в 30% случаев обозначает СОК (если тебе верить)

А теперь пишешь, что

Джексон Каменная Стена писал(а):
слово «тийрош», которое уже конкретно (как разновидность «йайин»/«ойнос») обозначало свежевыжатый виноградный сок,



ЛОГИКА ГДЕ?????


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4523 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 302  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }