Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср сен 17, 2025 2:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4523 ]  На страницу Пред.  1 ... 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132 ... 302  След.

Кто прав в теме про алкоголь?
1. Сторонники умеренного употребления вина. 63%  63%  [ 69 ]
2. Трезвенники. 31%  31%  [ 34 ]
3. Иное. (Пояснить). 6%  6%  [ 7 ]
Всего голосов : 110
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 9:41 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
р.Б. Алексий писал(а):
Что за истерика? А.Р.

Нет никакой истерики. Ты не отвечаешь на аргументы, а продолжаешь переливать из пустого в порожнее.
Я же ответил на все, в том числе и на твои новые реплики, потому что новых аргументов в твоих новых репликах нет никаких. Так что же еще можно обсуждать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 9:44 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Про совет Апостола Павла Тимофею пить немного вина, ради многих его недугов (то есть именно для здоровья) не схышали ?
Медики же разные бывают.
Да и как это вы говорите, что медицина имеет другое мнение, если сами же тут же соглашаетесь, что всякие там капли на спирту полезны (если без передоза).
Да и я сколько уже раз подберку свою выкладываю, а вы все не слыхивали. Вот сейчас еще раз выложу, почитайте внимательно.

Я могу и продолжить - например, спиртовая настойка прополиса. Полезная штука, как лекарство. Но не для употребления "просто так". Винопитие происходит от немощи человеческой.
Вы же говорите вещи, достойные журнала "Безбожник" - что Церковь якобы приучает народ к выпивке. Типа: воздерживаешься - значит гнушаешься, гнушаешься - значит грешишь.

Вы лжете. Те, кто тут призывает вообще не пить, именно гнушаются, а не про подвиг воздержания говорят. Подвиг воздержания никто никому не должен навязывать, кроме как ежели кто в монахи идет, то должен обеты давать и уставу подчиняться. А вы навязываете, что вообще нельзя пить вино.
И вообще, критикуйте Апостольские правила и святых отцов, а не меня, это честнее будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 9:48 pm 

Все вобщем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 10:13 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
р.Б. Алексий писал(а):
Про какую вы фразу Иоанна Кронштадтского про водку ? Видел что-тот про "сатанинское пойло", но увы, нигде в первоисточниках не нашел, просмотрел доступные дневники, поиски по странице делал, нет такого. На трезворевнительских сайтах, где это приводится, тоже никаких ссылок на первоисточник нет, только на другие трезворевнительские сайты. Приведите ссылку на первоисточник (так, чтобы это с надежностью был именно первоисточник, на Азбуке Веры, например), тогда поговорим.
Авторство слов "пойло сатаны" утверждать не буду, но скажу точно, что это взято из дореволюционной брошюры, в которую кроме других Слов было размещено и это, которое называлось "Двенадцать советов святого праведного Иоанна Кронштадтского желающим бросить пить". Приведу его
Цитата:
Слово батюшки.
1. Пробудись от сна невежества и дурмана! Посмотри на себя, что с тобой стало! Как мучаешь ты себя и своих близких, сколько зла привносишь в мир!

2. Скажи твердо и решительно, без тени сомнения: "Отрекаюсь от тебя, пойло сатаны! Сочетаюсь с Тобой, Господи Иисусе Христе. Спаси меня, изнемогаю. Одолевает коварный и хитрый враг меня. Придай крепости, твердости и постоянства в моем чистосердечном решении освободиться от пьянства. Да будет воля Твоя!" (Или то, что подсказывает сердце, своими словами.)

3. Ни в коем случае не откладывай на потом. Осознав, начинай борьбу с вражеской страстью немедленно и не вступай с ним ни в какие переговоры, не иди ни на какие уступки, воплощая лишь одно свое требование: никогда, ни при каких обстоятельствах и ни по какому поводу не пить!

4. Однако не надейся только лишь на себя, иначе проиграешь. Было бы неразумно отказываться от медицинской помощи в случае ее необходимости.

5. Контролируй себя, наблюдай за собой постоянно. На это уйдут месяцы и даже годы. Не давай себе ни малейшего послабления. Мгновенная слабость может вновь вернуть все на прежние позиции. Не возгордись своим трезвлением, иначе вознесешься, после чего неминуемо упадешь, что и случается нередко с теми, кто посчитал, что все уже позади.

6. Если же вдруг упал, поднимайся после срыва вновь, как ни в чем не бывало. Кайся, говори себе: "Поделом мне за всю мерзость моих грехов, скудность покаяния, слабость воли, испорченность нрава!" И вновь начинай сражение с невидимым врагом. Однако обязательно извлеки из случившегося должные выводы и проанализируй свои просчеты.

7. Беги от пьяных компаний, спаивателей, "калымов", праздно проводящих свое время, и тунеядцев, как от чумы. Стерегись блуда, пиршеств. Особенно настраивай себя на трезвление в праздники, дни рождения и получки, а также оберегайся других поводов для пьянства. Ты свое уже испил сполна!

8. Не пей ни за свое, ни за чужое здоровье. От этого ничье здоровье еще не улучшилось, а твое окончательно будет разрушено.

9. Находи и занимайся больше полезным делом. Думай о деле, трудись, созидай. Незанятый ум – мастерская для дьявола!

10. Посещай церковные службы в храме, особенно Божественные литургии, читай Священное Писание, приобщайся Святых Таин. В этом залог не только победы, но и истинного исцеления души!

11. Всячески искореняй в себе эгоизм, сластолюбие, гордыню, себеугодие и все дурные свойства характера.

12. Ищи усердно помощи у Спасителя, и Он непременно спасет тебя, прогонит бесовское полчище, которое вселилось в тебя за твое невоздержание, нерадение о себе, за леность и холодность к молитве, за маловерие и неверие, за удаление от Бога и от Церкви.
В первоисточниках(в опубликованных) этого Слова с этими советами, действительно нет. И хотя по слогу Слова у меня нет сомнения в авторстве, тем не менее, не буду утверждать.

А вот многое другое и о водке и о пьянстве, сказанное св.прав.Иоанном Кронштадтским можно почитать на Азбуке. Только внимательно надо читать.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronsh ... tskogo/215

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 10:19 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
р.Б. Алексий писал(а):
Вы лжете. Те, кто тут призывает вообще не пить, именно гнушаются, а не про подвиг воздержания говорят. Подвиг воздержания никто никому не должен навязывать, кроме как ежели кто в монахи идет, то должен обеты давать и уставу подчиняться. А вы навязываете, что вообще нельзя пить вино.
И вообще, критикуйте Апостольские правила и святых отцов, а не меня, это честнее будет.

Я навязываю? :shock: Я просто говорю, что хорошо и правильно совместить врачебные рекомендации с воздержанием.
Но мне тут сказали, что в монастырях мясо не употребляют, а вино употребляют. Следовательно, и от мяса, дескать, отказаться должен. Надеюсь, Вы не разделяете это нелепое мнение?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 11:22 pm 

Николаев Сергей писал(а):
А вот многое другое и о водке и о пьянстве, сказанное св.прав.Иоанном Кронштадтским можно почитать на Азбуке. Только внимательно надо читать.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronsh ... tskogo/215

Да, вот когда со ссылкой, то почему-то не ваши мысли у Иоанна Кронштадтского.
Вот это вот.
Цитата:
Диавол через плоть нашу и вообще через вещественность действует на нас ко вреду нашему. Так через вино, чай, кофе, через лакомства, вообще через деньги, одежду и прочее он разжигает наши страсти. Потому надо крепко беречься пить много вина, чаю или кофе или есть лакомства, особенно без другой существенной, крепкой и здоровой пищи. Эти лакомства надо употреблять уже после всего в самом умеренном количестве (7).

Итак, вино наряду с чаем, кофе, лакомством, деньгами, одеждой и прочим. И вот ключевое слово выделил "МНОГО". И опять же, не только вина нельзя много, но и чая, кофе, лакомств, все это на уровне вина, и можно это все не много и только с существенной здоровой пищей.
Отсюда понятно, что в других местах Иоанн Кронштадтский пьянством называет, это когда именно МНОГО вина.

Но дайте же мне спокойно уйти, не отвечайте больше. Постите, что хотите, только мне не отвечайте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 11:26 pm 

Вероисповедание: Православный
Эх, проще бы собраться было, да бутылку коньяка распить уже... И полезнее куда этих споров...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2017 12:02 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
А лучше две. Или три. Но трезвенники будут проклинать нас. А мы их не позовем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2017 12:12 am 
Чёрная Сотня

Постараюсь резюмировать.

1. Разумеется, что вино - не сок, тут и спорить нечего.

2. Никто не запрещает никому пить.

3. При этом не надо оправдывать пьянство и питие ссылками на Святое Писание и прочие источники, ибо в ответ можно найти не менее серьёзные источники для отпора "врагу".

4. В источниках сказано не про крепкие напитки и водку, а про вино. А между ними, всё же, большая разница. И вряд ли тот же апостол Павел говорил бы, что для здоровья надо пить водку.

5. Ясно и то, что зачастую именно умеренное питие в итоге приводит к пьянству. Отрицать это так же глупо, как и называть вино соком.

6. Подобные публичные дискуссии на эту тему вряд ли будут полезны людям, так как они сразу увидят оправдание пьянству. Не забудем, что пьянство - колоссальная проблема России, и на сто процентов гарантирую, что живи апостолы в наши дни, не стали бы они говорить о пользе для здоровья вина, так как это могло быть неверно понято миллионами наших граждан, которым лишь бы повод найти. Разводы. травмы, ранняя смерть, почти все бытовые убийства и т.д. - всё это результат пьянства. И не стоит усугублять эту проблему в нашей стране. Хотите выпить - идите и выпейте тихо и мирно, раз без этого не можете.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2017 1:27 pm 

1. Естественно.
2. Само собой так должно быть.
3. Пьянство оправдать невозможно ибо грех. Питие не требует оправдания так как Священное Писание не запрещает пить.
4. Фарисейство. Да, вино больше употребляется в Библейском смысле, так как писалось это людьми с винодельческой культурой. К сожалению там где виноград не растет или скуден люди употребляли иной алкоголь и Церковь нигде это не запрещала.
5. Конечно не попробовав вина не станешь пьянствовать. Не попробовав вкусных яств не станешь обжорой и т.д. Но пьющий вино и прочие напитки человек не обязательно пьяница и уж тем более алкоголик.
6. Мне все равно что подумают люди. Так как я не стану нести ересь в угоду благим намерениям, которыми путь ясно куда. Кто не хочет пить найдет множество дисциплинарных высказываний на эту тему. Вот пусть вразумляется и не пьет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2017 1:38 pm 

Раз уж материалы по теме, которые публиковались, были затёрты модератором, то желающие могут их снова найдти на сайте КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА по противодействию наркомании и алкоголизму при САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ:

Изображение

http://antinarco.org

А также на сайте Иоанно-Предтеченского братства Русской Православной Церкви "Трезвение".

Изображение

http://trezvenie.org

Из святых отцов особенно рекомендую труд святого мученика митрополита Владимира Богоявленского "Против нас ли, трезвенников, Библия?":

Изображение

https://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Bog ... v-biblija/

Сборник докладов Юбилейной конференции Первого съезда практических деятелей трезвости Русской Православной Церкви в Санкт-Петербурге в 2013 г.

Изображение

http://trezvenie.org/new/library/Sborni ... v_2013.pdf

(Рекомендую в нём доклад "Богословское обоснование трезвенного движения").

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2017 2:35 pm 

Надо свои 5 копеек после всех вставить?..
Александр Робертович как бы подвел итог дискуссии... ну, я тоже не на 100% с ним согласен, но ладно, пусть пока на этом остановимся...
Зачем дальше опять рекламу своих источников впихивать-то?.. Неймется что ли?..

Если поговорить хочется по теме, то ответь на поставленные вопросы, но этого, я уверен, не дождемся, ибо говорить 2*2=5 - это нелегко...
Нечего сказать по делу - так и признай, что тут такого для христианина зазорного?..
Не хочешь пить, или в себе не уверен - так не пей, кто тебе слово тут скажет поперек?..
Завидно, что другие пьют, радуются этому, да не спиваются никаким местом - ну так бороться надо с такими чувствами... нельзя быть везде самым сильным и самым правильным...

А рекламу свою - в иные места отправь... Единственная польза, которая может быть от всяких этих ждановых и прочих сказочников - если человек действительно на краю гибели стоит, и вот, поверив этим убеждениям, пусть даже лживым, он бросает-таки пить...
Но здесь люди нормальные, здоровые, не по адресу здесь ждановщина...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2017 2:57 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Яков писал(а):
6. Мне все равно что подумают люди.

А если эти люди врачи и физиологи с мировым именем? Опять пошлёшь их грязными словами?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2017 3:45 pm 

Есть люди с мировым именем, которые говорят что Бога нет. Жорес Алферов, например. Послать не пошлю, а слушать не буду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2017 3:57 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
А если эти люди врачи и физиологи с мировым именем? Опять пошлёшь их грязными словами?

А здесь вопрос-то не лежит в области каких-то высоких научных изысканий... Опыт употреблени спиртного, связанных с ним проблем и т.д. - и свой, и наблюдаемый, у каждого имеется... отсюда и выводы следуют... профессора медицины не скажут тут чего-то нового...
Насколько я знаю, профессора эти - считают вполне нормальным и даже полезным для здоровья - прием пары бокалов вина или рюмок коньяка в день...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4523 ]  На страницу Пред.  1 ... 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132 ... 302  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа