Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт май 06, 2025 10:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нашла коса на Косово
СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2007 4:00 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Нашла коса на Косово.
08.12.2007 00:05 | © Вести.Ru
Запад не скрывает, что незаконное одностороннее объявление о независимости Косова, которая может быть провозглашена уже сегодня, с его помощью быстро получит юридическое оформление. Для этого прорабатываются варианты легитимизации Приштины в обход Совбеза, где у России есть право вето. В Москве это понимают. Министр Лавров сегодня заявил коллегам из НАТО, что Россия поддержит такое решение косовской проблемы, которое будет учитывать интересы обеих сторон.

Совет Россия-НАТО - это механизм сотрудничества, которому уже пять лет, с широкой повесткой дня, в рамках которой союзники и Россия могут обсуждать любые проблемы. Но обсуждать - не значит договариваться. Здесь, в Брюсселе, сегодня стало еще ясней, что Россия и Альянс понимают по-разному, и где их позиции не просто несхожи, а диаметрально противоположны.

Дипломаты с обеих сторон начинали переговоры с улыбками, а рассказывали об этих переговорах как о полезных. Хорошие новости на этом заканчивались: самой острой проблемой в отношениях России и НАТО по-прежнему остается Косово. Ключевой член Альянса, США, не делают секрета из того, что хотят видеть сербский край независимым. Но на пресс-конференции Сергея Лаврова вопрос Косова подняли грузинские журналисты: "Будет ли прецедент Косова для вас прецедентом в конфликте с Грузией?" "Президент Российской Федерации и Министерство иностранных дел не делали таких заявлений, а ваших политиков я цитировать не буду", - ответил российский министр.

После этого Сергей Лавров подвел черту и объяснил, почему Косово все-таки станет прецедентом: "Безусловно, то, как будет урегулирован косовский кризис, будет иметь прецедент. И не потому, что мы это говорим, и не потому, что наши западные партнеры говорят, что не будет прецедента. Не нам и не им решать. Прецедент создастся просто потому, что он произойдет. И за тем, как ситуация будет развиваться, и как она разрешится, наблюдают в очень многих странах. В том числе на Балканах, и не только на Балканах, и в других регионах Европы".

В числе таких регионов - Испания (там проблема с баскскими сепаратистами и Каталонией), Кипр (который является разделенной страной с оккупированным турецким севером), Словакия (где есть меньшинство венгров), Турция (где есть курды, стремящиеся к независимости), Бельгия (с полураспадом на Фландрию и Валлонию) и множество других желающих рисовать новую карту Европы.

Если не все члены НАТО пока уверены, что хотят косовской независимости, то ее точно хотят США. Оговорка официального представителя генсека НАТО Яапа Де Хооп Схеффера была слишком красноречива: "Была очень четкая позиция одной из сторон: нет, извините, я бы сказал - позиция многих членов НАТО (пожалуйста, не говорите, что позиция одной страны), которая заключается в том, что не существует больше пространства для движения вперед, чтобы сблизить позиции Белграда и Приштины на переговорах по статусу Косова".

Эту линию продолжила и Кондолиза Райс - американский госсекретарь, с которой тоже сегодня встречался Сергей Лавров: "Если вы посмотрите, что мы смогли услышать после переговоров тройки, то будет вполне ясно: нужно двигаться дальше. Игнорирование реальности, той ситуации, которая существует между Белградом и Приштиной, не принесет стабильности". "Те, кто замышляют вольно обращаться с международным правом, должны, наверное, еще раз подумать, прежде чем вступать на скользкий путь, который чреват непредсказуемыми последствиями и не добавит стабильности. Хотя именно стабильности ищут те, кто призывают к признанию независимости Косова как к безальтернативному варианту", - возразил глава российского МИД.

На сегодняшних переговорах в Брюсселе были и другие темы - американская противоракетная оборона в Европе, приостановление Россией исполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе, иранская ядерная проблема и Ближний Восток. По большинству из них позиции России и членов НАТО все еще очень далеки. Стороны выражают осторожный дипломатический оптимизм и желание договариваться, которой впрочем, пока, кажется, мало.

© Вести.Ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 4:00 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Скандал на высшем уровне.

Видео: http://news.ntv.ru/122224/video/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 1:21 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
США заблокируют предложение России продлить переговоры по Косово.
12.12.2007 22:10 | www.rian.ru
Соединенные Штаты заблокируют в Совете Безопасности ООН предложение России продлить переговоры по Косово, заявил журналистам постпред США в ООН Залмай Халилзад.

"У нас полностью противоположное мнение чем то, что выразила Россия. Мы считаем, что переговоры полностью исчерпали себя", - сказал Халилзад в штаб-квартире ООН.

Совет Безопасности ООН в среду приступил к обсуждению предложения России продлить переговоры по статусу Косово под эгидой "тройки" посредников, сообщил РИА Новости представитель Италии, председательствующей в СБ ООН.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин в пятницу внес проект документа от имени председателя СБ ООН, в котором предлагается позитивно оценить ход переговоров и продлить прямой диалог между Косово и Белградом.

www.rian.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 4:50 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Косово. Западу следовало бы сделать ставку на Сербию.
("Politiken", Дания)
Ёйвинд Венекильде Сейм, 21 декабря 2007

----------------------------------------------------

Ни для кого не должно стать сюрпризом, что переговоры по статусу Косово провалились. Еще с начала переговоров в прошлом году, США дали понять, что независимость Косова 'неизбежна'. Это отбило желание у косовских албанцев вести переговоры. Таким образом, США фактически препятствовали всяческой возможности достижения компромисса.

Сербская же делегация демонстрировала готовность к компромиссу, предлагая в качестве основы для переговоров элементы, заимствованные из решения вопроса Гонконга и Аландских островов. Сербии удалось вывести проблему на международный уровень, что привело к столкновению курсов великих держав. До сих пор не понятно, насколько далеко пойдет Россия в своей поддержке Сербии.

Требуется, чтобы косовские албанцы имели широкую автономию. Сербия не хочет управлять 1,8 миллионами националистически настроенными косовскими албанцами. Напротив, Сербия заинтересована в этой территории, чтобы быть в состоянии сохранить сербские анклавы в Косово, сербскую собственность и культурное наследие. Сербские политики требуют, чтобы легитимное решение проблемы Косово основывалось на установленной международно-правовой базе, традициях европейских автономий и уважении суверенитета Сербии.

Сербия предлагает Косово использовать такие возможности, которыми обычно пользуются самостоятельные государства, а также хочет предоставить краю наиболее широкую автономию из всех когда-либо существовавших.

НАТО вступил в войну в 1999 г. для того, чтобы остановить военные операции Милошевича против албанских партизан ОАК. В 1998 г. ОАК установила контроль над большей частью Косово, но жесткая реакция Милошевича привела к жертвам среди мирного населения. С 1999 г. Сербия выполнила обязательства, возложенные на нее резолюцией ООН 1244.

ООН в Косово, НАТО и косовские албанцы не выполнили свои части соглашения. Переговоры о статусе Косово проводятся, прежде чем выполнены элементарные демократические стандарты. Помимо этого, в Косово царит апартеид. Сербы и представители меньшинств не могут свободно перемещаться, права человека нарушаются.

Заявление о независимости можно ожидать после запланированных на 20 января президентских выборов или весной следующего года. Косовские албанцы делают то, что им говорят США. Поэтому США будут нести моральную ответственность, если албанцы после объявления независимости станут использовать насилие, так же как это было при этнической чистке сербов в 1999 г. и 17 марта 2004 г. Газета 'Политикен' также будет нести ответственность, поскольку последние десять лет использовала албанское написание 'Косова' в отношении сербской провинции и тем самым косвенно поддерживала насильственный сепаратизм албанцев.

В то время как в ходе конфликтов в 90-х Запад оставался на позициях неприкосновенности границ на Балканах, в вопросе Косово данный принцип игнорировался. Поэтому сербы считают, что в данном вопросе применяются двойные стандарты.

Дипломатическая фраза 'Косово не создаст прецедента' не имеет ни политической, ни исторической, ни юридической подоплеки. Косово не уникально. Статус Косово может оказать влияние на ряд замороженных конфликтов в Восточной Европе и на Кавказе. Такие благополучные государства, как Бельгия, Великобритания и Испания также не свободны от сепаратизма. Сколько государств будет у нас в Европе?

Сербия сегодня - это не Сербия Милошевича, а демократическое государство с действующей рыночной экономикой. Международное сообщество не может требовать от демократической Сербии отдать Косово. Это будет нарушением международного права, которое устанавливает, что Косово является частью Сербии. Признание Косово будет означать то, что были сделаны уступки использованию насилия и угроз об использовании насилия албанскими сепаратистами. Европа отдала чужую территорию в последний раз, когда британский премьер-министр Чемберлен в Мюнхене в 1938 г. уступил Чехию Гитлеру. Западные Балканы не нуждаются в новых экономически слабых малых государствах.

Запад и НАТО ставили не на ту лошадь в Югославии в 1991 г. и в Косово в 1999 г. Сербия является геостратегическим и экономическим центром Балкан, и была союзником США и демократической Европы в двух мировых войнах. Вместо того, чтобы подтвердить данное историческое партнерство и интегрировать Сербию в НАТО, Запад направляет Сербию в руки России и российской энергетической политики. Если ОБСЕ должна будет признать Косово, то Россия сможет препятствовать продлению мандата ОБСЕ в Косово, а также замене миссии ООН на миссию ЕС. Россия наложит вето на предоставление Косово членства в ООН и сможет использовать ее для признания похожих территорий на Кавказе.

Можно также рассуждать о том, какие интересы преследует США в Косово. Является ли проблема Косово троянским конем, которого США установили у ворот Европы в 1999 г.? Поддерживая независимость Косово, США желают ослабить систему ООН и тем самым ослабить Россию. США желают стать 'сверхгосударством', которое нарушает национальный суверенитет и облегчает снабжение США нефтью и природными ресурсами для обеспечения гегемонии.

Данное глобальное 'сверхгосударство' было создано под прикрытием 'гуманитарной интервенции', когда США пренебрегли международным правом и нарушили суверенитет Югославии в Косово в 1999 г. Результатом стало то, что США смогли пойти еще дальше в 2003 г., когда был оккупирован Ирак. В 2008 г. Косово станет следующим эпизодом большой политической игры о новом мировом порядке.

http://www.inosmi.ru/stories/07/01/29/3500/238568.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 4:54 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Новая война на Балканах уже за углом.
("PanARMENIAN.Net", США) 24 декабря 2007

Сербия не смирится с независмостью Косова.
---------------------------------------------------------------------

Независимость Косова приведет к войне, и повод к войне, с большой долей вероятности, отыщется в Митровице, в сербском городе на севере Косово. Обсуждение косовского вопроса в ООН закончилось, как и предполагалось: ЕС и США объявили, что возможность решения вопроса о статусе Косова путем переговоров исчерпана.

Россия, как всегда, осталась при своем мнении - переговоры надо продолжать. 19 декабря после трехчасового закрытого заседания СБ ООН бельгийский посол Йохан Вербеке, выступая от имени ЕС и США, с сожалением констатировал, что Совет не может договориться о будущем статусе Косова, поэтому ЕС и НАТО готовы взять на себя ответственность за судьбу края.При этом он подчеркнул, что решение вопроса о статусе Косова будет sui generis, то есть уникальным и не должно стать прецедентом в других ситуациях.

Массимо Д'Алема, министр иностранных дел Италии, которая в декабре председательствует в Совете Безопасности, заявил, что члены Совета "не пришли ни к каким конкретным заключениям', но призвали стороны 'сохранять мир и воздерживаться от действий, которые могут создать угрозу безопасности в регионе".

Вряд ли дипломаты или чиновники не понимают абсурдность такого решения, потому что независимое Косово станет прецедентом по определению. Можно сколько угодно открещиваться от этого, но факт остается фактом. Может поэтому США решили свалить бремя решения на ЕС. Но и в самой Европе есть масса подобных областей, которые, вдохновившись "дурным" примером, последуют за косовскими албанцами: баски, Бельгия, Румыния с Венгрией. Вдруг еще кому-нибудь покажется, что Корсике надо отделиться от Франции... И начнется война, после которой от Европы ничего не останется.

Когда Россия выступает против, она, наверное, лучше представляет себе последствия такого решения вопроса. Правда, для Армении и Нагорного Карабаха американо-европейский вариант предпочтительнее, что бы там ни говорили о невозможности прецедента. По словам спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, решение по Косову не может стать прецедентом для урегулирования существующих конфликтов на постсоветском пространстве. "С одной стороны, происходящие в Косове процессы могут повлиять на урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, поскольку создают опасения и ожидания, в зависимости от того, кто какую сторону представляет, но с другой стороны - нет", - сказал Семнеби.

Сербия используется все средства - кроме военных - чтобы не допустить одностороннего провозглашения независимости Косова албанским большинством края. Об этом заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница после заседания Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалось будущее края Косово. Коштуница вновь подчеркнул, что решение проблемы должно быть найдено в рамках ООН. "Любые попытки нарушить нормы международного права - недопустимы. Одностороннее объявление независимости Косова при поддержке западных стран подорвет принципы, изложенные в уставе ООН, и станет началом новой эры, в которой сила превыше права", - заявил сербский премьер.

В свою очередь президент Косова Фатмир Сейдиу, напомнил о событиях 1990-х годов и добавил, что "воспоминания об убийствах косовских албанцев в те годы делают невозможным сосуществование Сербии и Косово в рамках одного государства".

"Новая война на Балканах уже за углом и начнется в Митровице", - заявил эксперт по стратегии Техасского университета, в прошлом аналитик по бывшей Югославии Алан Куперман. "Независимость Косова приведет к войне, и повод к войне, с большой долей вероятности, отыщется в Митровице, в сербском городе на севере Косова, потому что на следующий день после провозглашения суверенитета лидерами Приштины этническая сербская полиция сбросит косовскую форму и сразу же наденет старую форму сербской полиции, бережно хранившуюся все последние годы дома, в шкафах", - цитирует Купермана итальянская газета La Stampa.

Согласно этому сценарию, война начнется, потому что албанские боевики в Косове не смогут смириться с тем, что сербская полиция будет патрулировать целый район нового государства. Не говоря уже о том, что Белград может направить своих людей и свои средства в Митровицу и взять под свой контроль гидроресурсы всего Косова.

Опасения Соединенных Штатов, связанные с тем, что Митровица может стать фитилем, из-за которого вспыхнет новый конфликт, укрепились после того, как правительство Белграда 11 декабря открыло свое представительство в самом центре города. Представители администрации ООН назвали незаконным и неприемлемым неожиданное решение. Однако сербский министр Слободан Самарджич заявил, что "в случае одностороннего провозглашения Приштиной независимости Сербия ответит законными и дипломатическими методами в защиту собственной территории и права собственного народа проживать внутри границ, признанных международным законом". Как бы говоря: сербское представительство в Косове станет центром единой законной власти, которому будет подчиняться сербская.

http://www.inosmi.ru/translation/238616.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 4:59 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Косовский казачок.
("Politika", Сербия) М. Чекеревац и М. Албунович, 24 декабря 2007

Стабильность Косово - это проблема, а западные страны, прежде всего США, последние 10-15 лет все проблемы в мире пытаются решить силой, что у них явно не получается
--------------------------------------------------------------------------

Уже в начале предвыборной кампании - а президентские выборы в Сербии назначены на 20 января 2008 года - Томислав Николич, кандидат в президенты от Сербской радикальной партии, выдвинул предложение, которое в известной мере показывает, что предстоящие выборы могут стать некоторой разновидностью референдума, на котором граждане могут выбрать или продолжение курса на интеграцию в Европу, или сближение с Россией.

Тем не менее, недавнее интервью Николича американскому агентству Associated Press, где он заявил, что Сербии следует предложить России открыть на своей территории военную базу, для укрепления положения Белграда в период решения косовской проблемы, не вызвало особого отклика на сербской политической сцене.

Русские никогда бы не разместили военные базы в Сербии без договоренности с американцами, а поскольку американская база на территории Сербии уже существует, почему бы сербам не иметь и русскую? Они бы сотрудничали между собой, а Сербия была бы в абсолютной безопасности, - объясняет Томислав Николич, заместитель председателя СРС (Сербской радикальной партии).

Николич утверждает, что Сербии не хватает присутствия российских солдат с тех самых пор, как российский батальон покинул Косово и Метохию, и добавляет:

'В Сербии есть место для всех, мы в этом смысле полностью нейтральны. Было бы плохо, если бы Сербия продолжила движение в сторону НАТО и стала бы готовить своих детей к новым войнам, которые ведутся далеко от Сербии, там, где НАТО атакует другие государства. Сербии этого не нужно.

Николич отметил, что десять лет назад он бы сказал, что сербам вообще не нужны иностранные базы в Косово, но 'сейчас, когда там построена американская база, очевидно, что мы некоторым образом поддерживаем НАТО. А так как я являюсь противником этого, то, по моему мнению, мы должны дать адекватный ответ'.

Принимая во внимание мнение тех, кто утверждает, что мир стоит на пороге новой 'холодной войны', и тех, кто полагает, что она уже ведется, Николич на вопрос, означает ли строительство русской военной базы в Косово включение Сербии в 'холодную войну', ответил:

- Я убежден, что США и Россия договорились бы между собой, так как они больше не собираются воевать друг против друга, а вместе ведут борьбу против глобального терроризма. Так как Америка размещает свой щит посреди Европы, то и России следовало бы построить свой. Эти силы сотрудничают во многих миротворческих операциях в мире, почему бы им не объединиться и в Сербии?

Председатель Социалистической партии Сербии (СПС) и председатель Комитета по обороне и безопасности парламента Сербии Ивица Дачич полагает, что Сербии не нужны никакие иностранные военные базы, если она придерживается нейтралитета.

'Если Сербия хочет быть частью какой-то военной организации, то ей сначала следует сформулировать свои интересы, и если в ее интересах поддержка НАТО входит в них, тогда определиться с этим. А если нет, то действовать в другом направлении. Что же касается России, мне неизвестно о желании русских иметь здесь военную базу. Но мне известно о том, что они заинтересованы в экономическом сотрудничестве. Таким образом, русским следует предложить экономическое сотрудничество, перестать создавать им препятствия в процессе приватизации сербских предприятий, а не предлагать военные базы', - заключает Дачич, считая, что все эти предложения - лишь часть предвыборной президентской кампании.

Посол России в Сербии Александр Алексеев подтвердил, что официальная Москва имеет другие планы относительно Сербии. Они прежде всего относятся к экономическому сотрудничеству и политической поддержке, а вопрос военного присутствия России в Косово не рассматривается. Между тем, он напомнил о недавнем заявлении начальника Генштаба РФ Юрия Балуевского, который не исключил возможность военной помощи Сербии, но при условии, что сербы ее попросят.

Зампред Комитета по обороне и безопасности Драган Шормаз, член Демократической партии Сербии, которая имеет крепкие партийные связи и соглашение о сотрудничестве и партнерстве с 'Единой Россией', допускает, что строительство российской военной базы будет способствовать стабилизации ситуации в регионе. Однако, в отличие от Николича, полагающего, что база должна разместиться на Копаонике или Пасулянских ливадах, Шормаз считает, что российскую базу желательно создать на территории Косово, и только после принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН по Косово, предусматривающего такую возможность.

- Не вижу причин, по которым российские вооруженные силы не могли бы присутствовать в регионе. Стабильность Косово - это проблема, а западные страны, прежде всего США, последние 10-15 лет все проблемы в мире пытаются решить силой, что у них явно не получается. Если новая резолюция Совета безопасности ООН будет предусматривать строительство российской военной базы в Косово, тогда неалбанское население почувствует себя в большей безопасности, - объясняет Шормаз. И добавляет, что не стоит раскрывать карты относительно возможного ответа Белграда на одностороннее провозглашение албанцами независимости края. Шормаз напоминает, что еще в 1992 году албанцы провозгласили независимость в Качанике, но после этого ничего не произошло.

Военный аналитик Александр Радич со своей стороны объясняет, что шансы на строительство российской военной базы невелики.

- Было бы лучше, если такое предложение исходило от России, только тогда оно имело бы вес. Сегодня кое-кто искусственно пытается создать впечатление, что Запад и Россия на пороге новой 'холодной войны'. Реальность совершенно иная. Общество должно понять, что отношения США и России - это отношения конкурентов, а не врагов. Несмотря на ситуацию с размещением американского ракетного щита в Восточной Европе, отношения этих двух держав развиваются по восходящей.

Радич поясняет, что Россия имеет военные базы в Армении, Таджикистане и Киргизии и не стремится к военному присутствию на Балканах, так как ситуация в этом регионе для Москвы составляет в первую очередь политическую и дипломатическую проблему, а не проблему безопасности.

- Сегодня у русских есть более эффективные, нежели военное присутствие, способы для осуществления своего влияния в отдельных регионах мира. Их опыт показал, что контроль над ценами на газ дает лучший результат, чем строительство военных баз, - говорит Радич.

Белград, 20 декабря 2007

http://www.inosmi.ru/translation/238612.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 2:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Премьер Косово пообещал сербскому меньшинству "спокойное будущее".
19.01.2008 19:34 | lenta.ru
Премьер-министр Косово Хашим Тачи, выступая в сербской деревне Чаглавица, пообещал в случае принятия независимости края обеспечить сербскому меньшинству "спокойное будущее". Об этом сообщает в субботу агентство France Presse.

По словам Тачи, "будущий статус Косово не должен никого пугать" и "открывает большие перспективы" для всего населения автономии, как косоваров, так и этнических сербов. О реакции жителей деревни на заявления Хашима Тачи, бывшего полевого командира косовских албанцев и лидера "Освободительной армии Косово" не сообщается.

Вслед за провалом очередного раунда переговоров по статусу Косово в декабре 2007 года администрация Тачи в одностороннем порядке заявила, что принятие независимости автономии - "дело ближайшего будущего". На январском обсуждении косовского вопроса в Совбезе ООН стороны так и не пришли к консенсусу по статусу края. Американская сторона настаивает на присвоении Косово статуса независимого государства, сербская же сторона при поддержке российских дипломатов не хочет признавать даже ограниченного суверенитета края.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 2:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Сербия по-прежнему злится.
("The Economist", Великобритания)

Предстоящие в эти выходные президентские выборы в Сербии будут иметь важнейшее значение для будущего региона.
---------------------------------------------

Когда в ноябре в Хорватии проходили выборы, их назвали первой за 20 лет избирательной кампанией, в ходе которой электорат мог быть уверен в том, что победитель не остановит движение страны в сторону Евросоюза. Судя по озлобленным спорам последних недель, народ Сербии, который будет голосовать за президента 20 января, может только позавидовать своим соседям.

Серьезных кандидатов двое. Это действующий президент Борис Тадич (Boris Tadic), позитивно относящийся к вступлению в ЕС, и Томислав Николич (Tomislav Nikolic), возглавляющий националистически настроенных крайних радикалов. Хотя официально большей частью властных полномочий обладает премьер-министр, коим является Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica), результаты голосования имеют огромное значение. А выборы будут проходить в довольно деликатный момент времени. В ближайшие недели Косово планирует провозгласить независимость, и новое государство признают многие страны. То, как на это отреагирует Сербия, во многом определит ее собственное будущее.

На бумаге Косово по-прежнему является частью Сербии. Но после войны 1999 года этот регион находится под юрисдикцией Организации Объединенных Наций. Примерно 90 процентов двухмиллионного населения края составляют этнические албанцы, которые давно уже требуют для себя независимости. Обретение независимости будет означать конец реального и номинального правления Сербии над этой провинцией, которое началось в 1912 году, когда она вернула ее себе, отняв у османской Турции.

ООН передает контроль над Косово Евросоюзу, который в принципе согласен создать там крупную миссию для решения полицейских и правовых вопросов. В то же время Сербия готова подписать с ЕС соглашение о стабилизации и сотрудничестве, которое в таких условиях является обычно первым шагом к вступлению в этот союз. Данный шаг даст стране значительные финансовые средства плюс пакет реформ, которые страна обязана осуществить перед вступлением. Тогда Сербия догонит Хорватию, которая уже ведет переговоры о членстве в ЕС. Для информации: еще одна бывшая республика Югославии - Словения в настоящее время занимает переходящий пост председателя в Евросоюзе.

У Тадича прозападная партия, но она выступает против косовской независимости. В правительстве она делит власть с национал-консерваторами Коштуницы. Коштуница заявляет, что любая миссия ЕС в Косово будет незаконной, если на ее создание не даст согласия Сербия. Он также говорит, что Сербия не должна подписывать соглашение о стабилизации и сотрудничестве, если миссия будет все же развернута, или если большинство стран ЕС признает косовскую независимость (а они это сделают).

Тадич отвечает на это так: что бы ни произошло в Косово, у Сербии нет иного выбора кроме подписания этого соглашения. Министр финансов этой страны Младян Динкич (Mladjan Dinkic) добавляет, что произойдет 'катастрофа', если Сербия останется единственной в регионе страной, не входящей в ЕС. По его словам, Сербия в этом году получит 6 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, но совершенно понятно, что потенциальные инвесторы утратят доверие к этой стране, если она свернет со своего пути в направлении Евросоюза. Николич, с другой стороны, согласен с Коштуницей в том, что если большая часть стран-членов ЕС пойдет на признание Косово, то Сербия должна будет отказаться от своих планов по вступлению в этот клуб.

Опросы общественного мнения говорят о том, что явного победителя на выборах не будет, и результаты голосования 20 января будут примерно равны. Это означает проведение второго тура между двумя главными кандидатами, который должен состояться 3 февраля. Партия Коштуницы своего кандидата на выборах не выставляет и Тадича не поддерживает. Более того, многие сторонники премьера могут во втором туре проголосовать за Николича. И хотя Тадич способен все-таки выцарапать себе победу, ему не следует рассчитывать на поддержку значительного числа своих бывших сторонников, считающих его слабым президентом, которым управляет Коштуница.

Вначале существовали надежды на то, что Сербия подпишет соглашение о стабилизации и сотрудничестве 28 января, то есть, между двумя турами голосования. Такие надежды не оправдываются, потому что некоторые страны не хотят заключения этого соглашения, заявляя, что сначала Сербия должна передать генерала боснийских сербов Ратко Младича (Ratko Mladic) в Гаагский трибунал, который обвиняет его в геноциде. Но даже если соглашение будет подписано, раздоры по поводу будущего Сербии в Европе не прекратятся. Ведь когда ЕС направит в Косово свою миссию, партия Коштуницы заблокирует в парламенте ратификацию соглашения о стабилизации и сотрудничестве. Похоже, что возвращение Сербии в нормальное состояние может оказаться бесконечным.
-----------------------------------------

http://www.inosmi.ru/stories/07/01/29/3500/239008.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 231


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }