Сергѣй писал(а):
Ну как Вы читаете?..
Само понятие Таинств - не от католиков, естественно... ТИПВ говорит о Евхаристии - и это Таинство является принадлежностью Церкви Христовой с самого начала... с этим никто в здравом уме не спорит...
Далее, почему-то,
Вы пишете,
Цитата:
Не потому ли не было споров по поводу числа 7 и конкретного состава этого числа, что и всегда именно эти обряды считались таинствами, только может быть (если прав Зайцев) не акцентировалось их число.
Ясно же написано в статье, что
Цитата:
православная традиция в течение пятнадцати столетий не знала учения о строго фиксированном числе таинств Церкви. Седмеричный счет, появившись на греческом Востоке не ранее второй половины XIII в., сначала рассматривался только как один из возможных. "Византийская Церковь, – пишет о. Иоанн Мейендорф, – формально никогда не признала какого-то конкретного перечня; многие авторы принимают стандартный ряд из семи таинств – крещение, миропомазание, Евхаристия, священство, брак, покаяние и елеосвящение, – тогда как иные предлагают более пространные перечни. Но есть и третьи – они настаивают на исключительном и выдающемся значении крещения и Евхаристии, основного христианского посвящения в новую жизнь" [19]. И только к началу XVII в. схема "семи таинств" становится в Греческой Церкви общепринятой.
и далее,
Цитата:
Выражением православной позиции по данному вопросу можно, на наш взгляд, признать учение, выраженное недавно канонизированным в Сербской Церкви выдающимся подвижником и богословом XX в. архимандритом Иустином (Поповичем) (+1979): "Все в Церкви есть святое таинство. Всякое священнодействие есть святое таинство. И даже самое незначительное? – Да, каждое из них глубоко и спасительно, как и сама тайна Церкви, ибо и самое "незначительное" священнодействие в Богочеловеческом организме Церкви находится в органической, живой связи со всей тайной Церкви и самим Богочеловеком Господом Иисусом Христом"
Т.е. все и всегда безусловно признавали за Таинства Евхаристию и Крещение, а про остальное - сколько людей, столько и мнений...
Вплоть до мнения самого Зайцева, которое он заимствовал у прп.Иустина(Поповича)...
А число 7 - дано католиками, и от них установилось в Византии, тожен об этом написано...
Далее, пишете -
Цитата:
Соборные определения появлялись в связи с отвержением ересей, православные же всегда исповедали так, как потом строго формулировалось на вселенских соборах.
Ну что, Халкидонский догмат всегда исповедовали, начиная с I века???
Троичное богословие первых веков Никейскому символу соответствовало???
Максим Исповедник со своим учением о природной и ипостасной волях - тоже ничего нового не сказал, любого отца III века спроси кто сей вопрос - и такой же ответ получили бы???
Ну я даже не знаю, как с этим можно спорить...
Почитайте писания доникейских Отцов и их учение о Троице...
Там в большинстве случаев явный субординационизм имеется...
И это считалось нормальным, пока вопрос е встал ребром на Соборе... и тогда люди к мнению Собора уже прислушались и учили в соответствии с ним...
Ну я не знаю... мнение, что Соборы ничего нового в богословии не открыли - это действительно воскресная школа какая-то... тут и обсуждать нечего...
А я думаю, что профессор Зайцев вместе с вами не понимает отличия строгих формулировок от фактического исповедания, которое может не выражаться в этих строгих формулировках, но быть им по существу тождественным. А еще и того не понимаете, что понятия могут иметь разный смысл.
Одно дело, когда говорится, что вообще Церковь это Таинство, указывая этим, что это не просто сообщество живущих на земле людей, но сообщество таинственным образом содержимое Духом Святым иже от Отца исходит и на Сыне почует, таинственным образом являющееся Телом Господним и Невестой Христовой, и не только из земных людей состоящее, но и почивших в Господе.
Другое дело, когда мы как бы выделяем из всех обрядов некоторые особенные, называя их таинствами, другой здесь смысл, именно, что отличаются они от других обрядов. Никто из батюшек не будет гарантировать, что от стакана святой воды больной исцелится. Об этом молится Церковь, освящая воду, но Богу лучше знать, кому полезнее для души исцелиться, кому лучше еще поболеть.
А то что относится к таинствам, то, как мы верим, всегда действительно совершается.
И думаю, что по смыслу самих тех обрядов, которые мы называем сейчас таинствами, всегда так и понималось, хоть может и не считали сколько их и не все называли так. Возможно и другие некоторые обряды в действительности имеют статус таинств, хоть и не называются сейчас так, например, пострижение в монашество.