"Неправы и считающие, что высокого уровня жизни страны Балтии достигли только благодаря большим вливаниям из центра. Предварительная работа над нашим проектом показала, что сторонники крайних взглядов и с той, и с другой стороны заблуждаются, — говорит ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Елена Зубкова.
В подтверждение своих слов Зубкова приводит статистику — в 1956 году доля республик Балтии в доходах Советского Союза распределилась следующим образом: Литва — 1,1%, Латвия — 1,2%, Эстония — 0,7%. В то же самое время, в течение 1951–1955 годов, из общего объема капиталовложений СССР на долю Литвы пришлось 0,6%, на долю Латвии — 0,7%, Эстонии — 0,7%. Эти пропорции сохранялись и в дальнейшем (хотя в 1970-е годы Литве удалось повысить долю в общем объеме капиталовложений с 0,6 до 1,2, а Латвии с 0,7 до 0,9).
Это доказывает что республики Балтии никогда не были нахлебниками союзного бюджета: они получали, но и отдавали". https://iz.ru/news/537100И уж тем более не была "нахлебницей" Украина.
А капиталовложения это ещё не всё. Есть ещё и прямые субсидии из союзного бюджета. Как прямые, так и косвенные. Например, можно покупать сыр в Эстонии по завышенным ценам, а продавать туда автобусы по заниженным.
Например, в ценах 1988 года торговое сальдо республик СССР выглядело так (в млрд. рублей) (
То есть только Россия и Туркмения могли считаться "конкурентоспособными".