Не хотел сначала писать… но смотрю, маразм уже запредельно зашкаливает… Я вот не знаю, чему там вас в воскресных школах и т.д. учат, но такое вот имеется чувство, что многие лучше бы кроме Евангелия никаких книг и не открывали бы на тему веры, ибо разума что-то не наблюдается и не прибавляется от этих чтений… Так вот, священник этот, отказавшийся ребенка отпеть – или плохой человек, или очень плохой человек а скорее – и то, и другое одновременно… Христианином однозначно не является в этой истории именно он, и никто иной. Первое. Если уж буквы канонов и правил держаться, то любой, крещенный во имя Отца и Сына и Святого Духа, является крещеным человеком. Все, точка. Для особо упертых напомню, что император Константин Великий был крещен полуарианином (что догматически и канонически несоизмеримо хуже, чем киевский раскол). Также, среди душеполезных преданий мы можем прочитать историю о клоунском крещении актера на сцене римского театра, который однако тут же после этого узрел Господа, исповедал себя христианином и стал мучеником за веру. Ясно, что “крестили” его нехристиане вообще. Второе. Не иметь знаний церковного вероучения для священника – очень плохо. Но не иметь совести – хуже несоизмеримо. Я не знаю, что лучше было бы сделать в случае, если бы с просьбой об отпевании трагически погибшего ребенка обратились, скажем, потомственные буддисты… Но если имеется хоть малейшая зацепка провести обряд в согласии с вероучением – то тут вообще вопросов не должно быть ни малейших. Киевский это патриархат, католики ли, лютеране и т.д., какая тут нахрен разница??? Ну, пришли вот, положим, протестанты к тебе - так радоваться надо. Они этим поступком, в общем-то, недалеки от исповедания православия – и что, отвергать таких?.. Если от филаретовцев люди пришли в МП – это что, плохо????? Наоборот, они – не враги и не сознательные раскольники, совершенно ясно, что не по убеждениям они в расколе-то… радоваться этому надо вообще-то… Третье. Насчет Филарета и т.д… Понимаете, все эти взаимные склоки, проклятия и анафематствования – это все от людей, а не от Бога… Вот, был раскол с РПЦЗ, и куча оголтелых апологетов МП писали друг вслед за другом статьи о полной и абсолютной безблагодатности РПЦЗ, которые куда хуже католиков и т.д… А настал 2007 год, соединились Церкви официально – и все сразу объявлено яко не бывшее… Сразу стали все эти статейки макулатурой и туалетной бумагой, уж что авторы их чувствуют – не вем… Так и здесь – совершенно понятно, что если вдруг вектор политики РПЦ и УПЦ КП изменится, и договорятся они о примирении – Филарет будет сразу никак не расстригой Мишкой Денисенко, а Митрополитом, как и был, вся его иерархия будет принята в сущем чине без каких-либо обрядов и т.д… Эти политические дрязги и расколы были в истории Церкви десятки раз, обычно в итоге все примирялись, и все становилось на круги своя… А вот ребенок этот несчастный и также все иные простые люди, от политических дрязг далекие – почему должны от этого страдать???? А вот это уже чушь ты говоришь. Денисенко - поп-расстрига и враг России. А.Р.
Четвертое. Я понимаю, что там и епископ местный Лука – из людей не лучшего качества… У Кураева сей Лука, кстати, зовется не иначе как по имени известного стихотворного персонажа… Я понимаю, что Кураева тут не все любят, но почитайте его тексты о данном персонаже, там все весьма подробно написано, и нет особых причин сомневаться в их истинности, как и в наименовании, данном о.Андреем сему персонажу… Так вот, долг священника – служить Господу и Истине… Кто бы ни был архиереем, какие бы ни были законы и т.д., он обязан был поступить по правде и по совести, хоть бы его за это самого сана лишили даже… Куда лучше один день в сане послужить и сделать доброе дело, чем годами лизоблюдствовать и выслуживаться… Но это не про таких плохих людей, как рассматриваемый персонаж однозначно. Итого, повторю еще раз. Отпеть ребенка было несомненной обязанностью священника как по букве, так и по совести. И если кто христианского отпевания не заслуживает – так это именно он сам, после такого мерзейшего поступка. Моя лично совесть и мое видение христианства, а поверьте, я не менее любого из вас времени потратил на его изучение, и каноны все с правилами и историей знаю достаточно – приводят меня однозначно к таким выводам… Если они у вас иные – подумайте хорошенько, чем Новый Завет-то от Ветхого отличается, и почему последнего все же недостаточно было…
|