Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
А как могли не взрастить предателей, если идеи, на которых воспитывались массы (включая и ставших руководителями), оказались туфтой ?
Как могли не взрастить предателей, если все партийно-государственно-хозяйственная вертиаль превратилась просто в карьерную лестницу для проходимцев ?
Могли бы не взрастить предателей только единственным способом, восстановлением культа личности с гулагами и репрессивным аппаратом, как я уже и говорил, но некому было таковое восстанавливать.
1. А как могли взрастить предателей при Царе, где, казалось бы, всё было идеологически грамотно и все были Православными? А как могли предатели сдать Ирак - не просто так, а во время войны? Что, везде неверные идеи виноваты?
2. А где и когда карьерная лестница была не для проходимцев? Назрови-ка мне такую страну. 1. Про Империю не так. Там в течении пары столетий внедрялись чуждые идеи (свобода-равенство-братство, дерьмократия и т.п.), которые не сразу были распознаны.
Ирак я не анализировал.
В советское время нечто иное. Не было национального патриотизма вообще (только при Сталине были некоторые посылы, которые при Хрущеве сошли на нет), был социалистический патриотизм, который означал любовь к "Социалистической Родине", строящей коммунизм. Не потому, что она Родина, а потому что строит коммунизм. И вот оказалось, что не только коммунизм не построить, но и даже социализм в экономическом смысле зашел в тупик.
Это народ не весь это видел, а руководство то сверху и до уровня директоров все прекрасно видели, для них был очевиден крах идеологии.
И получается, что цель их существавания повисла в воздухе. Других идеологических причин хранить страну у них не было, не были они к этому воспитаны.
2. Вопрос в том, как мыслит большинство продвигающихся по этой летнице. Ради только личного благополучия они это делают или опять же, идеология служения требует в большей мере проявлять свои способности на службе Родине. Когда же рушится идеология, то остается только личное блапополучие, как мотив продвижения.