Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 21, 2025 4:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131 ... 513  След.

Кто такие казаки?
Разбойники 10%  10%  [ 35 ]
Особое служивое сословие 73%  73%  [ 269 ]
Народность, издавна жившая в низовьях Дона 17%  17%  [ 64 ]
Всего голосов : 368
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 6:47 am 

Доброго всем времени суток!
Я - православный русский патриот. Горжусь и благодарю Бога, что родился русским.
В то же время являюсь потомком донских и кубанских казаков.
Всё никак не могу понять,почему казаки так отодвигают себя от русских. На сколько знаю, казаки считали себя русскими, которыми они и являлись. Например тотже Петр Николаевич Краснов, на допросе говорил,что он русский, казак.
Казаки - войны Христа, русские войны. Т.е. воинствующая часть населения, наподобии касты войнов. (ИМХО)
И тотже Петр Кудасов, приводивший страницы из книги "Всеобщая география Российской Империи" (1807 года), доказал моё вышесказанное. Там черным по белому написано, Народы Славенские - казаки. Так как кривичи, вятичи, древляне, росы и т.д. один народ славяне(русские), те же казаки и являются этим же народом. Или его боевым крылом :)
Нынешнее отделение казаков от русских, единственная моральная преграда для меня в возвращении к своим корням. Ну не могу я переступить через себя, и стать пособником сепаратизма. За высказывания некоторых казаков на Дону, например Петрушко, занимающийся молодежным движением Всевеликого Войска Донского, типа "для меня важны только казаки, а русские мне по-барабану" вообще "порвать" хочется. Кровь кипит в гневе, хотя надо поубавить пыл, итак 3 "боевых" сотрясения мозга :roll:

Вообщем может кто просветить меня в этой неразберихе?
Уж сильно тянет к корням своим. Хочу уметь махать шашкой, хочу уметь плясать казачьи танцы, знать самобытность, культуру своих предков. Информации очень мало,а перед глазами наглядного примера к сожалению нет :oops:
Но и сепаратизм меня отпугивает...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 6:47 am 

Григорий Пантелеич, Я там казакам выше вопрос задал . если не тяжко ответьте.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 6:59 am 

Нда точно интересно, вот по старому до революции - уехал казак жить в город, стал работать на заводе.. ОСТАЛСЯ ЛИ ОН КАЗАКОМ? (не по рождению) а именно юридически?..

Вам "самостийные" казаки всем смотреть надо было вчера документальный фильм созданный православным священником "Гибель Империи" - про Византию (вчера по "России" в Новосибе в 23 45 был .. там прямо и указываеться, что когда народ Империи перестали осозновать именно себя православными ромеями живущими по заветам Христа и апостолов- когда гражданство можно было получив приняв Православие и докозав верность ему , а стали просвященными Греками презирающих славян (уход балгар и сербов), горячими армянами, "кОзаками" :).... и т. д.
каждый стал тянут одеяло на себя... эта одна из трех основных причин прихода пушистого сибирского зверька с ценным мехом.. действительно Великой Империи.

Смотрите господа самостийные казаки данный фильм.. может батюшка вас образумет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 7:26 am 

Также хотел задать ещё один вопрос.
Большинство ли казаков приверженцы мнения кровного различия с русским народом? Или всё же таких меньшинство?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 11:14 am 

Откуда: г. Армавир, ст. Вознесенская, православный линейный казак
Антон Николаевич писал(а):
Также хотел задать ещё один вопрос.
Большинство ли казаков приверженцы мнения кровного различия с русским народом? Или всё же таких меньшинство?

Есть такое понятие. КАЗАЧИЙ РОД. Иль казачьему роду нема переведу...Так же как и в любом роду, имеющего древние корни черкасов, скифов, сарматов, аланов и т.д. у казаков есть КОСТЬ НАЩЕГО НАРОДА - донские родовые казаки...Например, кто видел донского казака - черкаса...Язык не повернется его назвать русским...Он больше похож на цигана :D . Для меня донское родовое казачество - НАЦИЯ. Это "Родовая кость" всего нашего древнего казачьего народа, самобытного, любимого и многострадального. Сказать, что я очень люблю свой казачий народ....Значит ничего не сказать. Для меня мой народ, как задушевная песня, от которой все нутро закипает. Для меня мой казачий народ - это радость от встречи с любым родовым казаком, братом. Призновая которого ты готов жизнь за него отдать. Для меня казачий народ - это Святые погосты наших предков, вечная память из поколения в поколение о ГЕНОЦИДЕ, о ПОДВИГАХ, о........
Короче... Запрещать донским казакам отождествлять себя как нация, уговаривать, обвинять их в расколе русского народа...бесперспективно. Казаки - вольный народ. Понимаете - вольный...Воля вольному - у нас говорят. А раз вольный, то и нам похрену кто как казаков называет...Ей Богу надоело!

Дальше. Я хоть и донских кровей, но кубанский линейный казак...Наш менталитет имеет много от государственной службы и кавказских традиций (например, наша традиционная одежда - черкеска). Кубанские родовые казаки более орусевшие...Но мы народом себя считаем, отличного от русского в принципе. Ну какой я нахрен русский в черкеске? А? И я возражаю, если меня назовут русским казаком. Почему? Раньше мои предки в это вкладывали особенность СЛУЖБЫ РУССКОМУ ЦАРЮ, а также значение РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ. "Русский казак" - звучало гордо...Казаки называясь русскими казаками придавали в этом не национальное значение "русский", а государственно-духовное значение...

Сегодня вольные казаки, и я в том числе, не могут понять. А что собственно хотят и могут русские в России...Почему жиды имеют право служить в Православных Церквах....Куды делась Русская Великая Армия. Почему руским похрену, что Президент России будет еврей. Почему русским в России вообще похрену что их ждет?

Лично я готов назваться "русским казаком", но перед теми русскими, кто реально может и хочет вертать России РУССКУЮ ВЛАСТЬ. Какую? А какая получится. А играть в чужие амбиции, кто себя считает русскими не хочу и не буду.

И если вы постараетесь внимательно прочитать "Тихий Дон" Шолохова, "Казаки" Толстого...То поймете, почему в казачьих станицах были казаки и иногородние русские...

И последнее...Среди казачьего народа, окромя нашей "национальной родовой донской кости" были нетока черкасского происхождения....Были калмыки, и башкиры, и....Вон даже армяне :wink: Армяна то вы русским не назовете :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 11:17 am 

Ратибор писал(а):
Смотрите господа самостийные казаки данный фильм.. может батюшка вас образумет.

Зодорово, офицер. НЕ надоело? :wink: Короче. Будет война - там и разберемся. Чай не в первой...А пока считай, что мы на этой теме с тобой живем в одной казачьей станице, где есть казачьи семьи и рода и есть (как было в истории) иногородние. Считай, что ты иногородний. Без обиды...Просто не казак. Будет война...Разберемся.. :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 11:38 am 

А может как в сибирской общине.. я чалдон (старожил) а вы переселенцы, новоселы :) (откуда же появились забайкальские, даурские и амурские казаки) после чалдонов (тех же казаков, что с Ермаком шли.. БЕЗ ОБИД.. чалдоны тоже волю любят и любили на то и в Сибирь ушли.. ОДНАКО мы Русские. представители стержневого народа Империи

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 11:39 am 

Антон Николаевич писал(а):

Я - православный русский патриот. Горжусь и благодарю Бога, что родился русским.
В то же время являюсь потомком донских и кубанских казаков.
Всё никак не могу понять,почему казаки так отодвигают себя от русских. На сколько знаю, казаки считали себя русскими, которыми они и являлись. Например тотже Петр Николаевич Краснов, на допросе говорил,что он русский, казак.
Казаки - войны Христа, русские войны. Т.е. воинствующая часть населения, наподобии касты войнов. (ИМХО)
...

Фух....Блин! Совет Раз уверен, что ты казачьих кровей...Попоробуй себе задать вопрос...А ЧЕМ КОНКРЕТНО ТЫ КАЗАК? Это у жидов принято (не раз видет)...ток чуют в разговоре силу...Сразу - я рррруский :wink: ДОхрена и русских знавал, кто узвав, что я казак, тут же пускались в убеждение, что и они казачьих происхождений...А толку то?
Найдите себе шашку (купите). Любую...И попробуйте после молитвы перед боем ей порубить лозу, пластмассовые бутыля с водой...Заиграет внутря че? Сами обалдеете от ощущения КАЗАЧЬЕГО ДУХА. А нет....На вас казачий род и закончится...Увы.

И еще...Не надо "опускать" русских воинов - не казаков. МОл казаки - каста, а остальные так себе...Нонь среди русских не казаков есть сток ВОИНОВ, что многим казакам в ПРИМЕР! Поверьте.

Цитата:
И тотже Петр Кудасов, приводивший страницы из книги "Всеобщая география Российской Империи" (1807 года), доказал моё вышесказанное. Там черным по белому написано, Народы Славенские - казаки. Так как кривичи, вятичи, древляне, росы и т.д. один народ славяне(русские), те же казаки и являются этим же народом. Или его боевым крылом :)

:D :D :D :D Кривичи, например, стали РУССКИМИ. А казаки, приняли православие еще задолго до Крещения Руси.

2008 год. Возьмите лупу и поищите это "боевое крыло" в России. :wink:

Цитата:
Нынешнее отделение казаков от русских, единственная моральная преграда для меня в возвращении к своим корням. Ну не могу я переступить через себя, и стать пособником сепаратизма.

А вас к казакам никто и не зовет...Вы че? "невеста", чтоль на выдане? Мол я стану казаком, если....Какой нахрен сепаратизм? Вы че обалдели? Казаки - православные! Блин, вот увидите. Придет время казаки снова будут русских мирить и объединять...

А вы называйтесь себе "русским" и спите спокойно. :wink:

Цитата:
За высказывания некоторых казаков на Дону, например Петрушко, занимающийся молодежным движением Всевеликого Войска Донского, типа "для меня важны только казаки, а русские мне по-барабану" вообще "порвать" хочется
.

:D :D :D :D :D Совет. Общайтесь с боевыми казаками, иль кто казаковал в 90-х...Кто в Армии служил, кто себя считает вольным казаком...Может тогда "себя и найдете".

Цитата:
Кровь кипит в гневе, хотя надо поубавить пыл, итак 3 "боевых" сотрясения моз
га :roll:

А где воевал?

Цитата:
Вообщем может кто просветить меня в этой неразберихе?
Уж сильно тянет к корням своим. Хочу уметь махать шашкой, хочу уметь плясать казачьи танцы, знать самобытность, культуру своих предков. Информации очень мало,а перед глазами наглядного примера к сожалению нет :oops:

Если хочешь, то поставь цель и добивайся. Никто тебе "на блюдечке" не принесет тебя, как казака.

Цитата:
Но и сепаратизм меня отпугивает

Выкинь енту дурь из башки своей. :x

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 11:42 am 

Ратибор писал(а):
А может как в сибирской общине.. я чалдон (старожил) а вы переселенцы, новоселы :) (откуда же появились забайкальские, даурские и амурские казаки) после чалдонов (тех же казаков, что с Ермаком шли.. БЕЗ ОБИД.. чалдоны тоже волю любят и любили на то и в Сибирь ушли.. ОДНАКО мы Русские. представители стержневого народа Империи

Истории гнушимся, офицер. Казаки в Сибири издавно жили своими казачьими станицами. Чай не Швейцария, где места мало по границе... :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 11:46 am 

ну вообщето нет... почитайте побольше про Сибиряков (а то у вас получается : все п.сы, только мы д'Артаньяны) :P

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 11:50 am 

Ратибор писал(а):
ну вообщето нет... почитайте побольше про Сибиряков (а то у вас получается : все п.сы, только мы д'Артаньяны) :P

Стоп. Конкретно...Любую ссылку, что казаки жили в сибирских общинах...На каких правах, когда и че они там у вас делали, среди челдонов?
Уж давай тады конкретно, офицер.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 12:20 pm 

конкретно, я говорю давай представим.. как ответ на ваше"давай будем думать", а теперь чем отличался быт общинников в Сибири от казачей станицы будьте добры?

и вы не ответили на мой вопрос.. кем считался до революции казак переехавший в город и ставший рабочим на заводе?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 12:40 pm 

Ратибор писал(а):
конкретно, я говорю давай представим.. как ответ на ваше"давай будем думать", а теперь чем отличался быт общинников в Сибири от казачей станицы будьте добры?

Я мало знаю быт общинников в Сибири. Просветите, пожалуйста.

Цитата:
и вы не ответили на мой вопрос.. кем считался до революции казак переехавший в город и ставший рабочим на заводе

Льготным казаком...Т.е. казак в запасе....Но таких уклонистов от военной службы было мало...Хотя "выход в люди" казаков приветствовалось, но после военной службы...

Вопрос интересный.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 1:07 pm 

отрыв от казачего сословия- потеря казачих привилегий...

http://law.edu.ru/magazine/document.asp ... ID=1150022

Вообще существуют две точки зрения на казачество. Первая позиция, что казачество представляет собой одно из социальных сословий России, поскольку казачьи войска составляли военную часть вооруженных сил государства, им полагались за службу чины и жалованье. По второму утверждению, казаки являются особой этнической группой в составе великорусского народа, поскольку к ним принадлежат по рождению, а не по службе. Это крайние точки зрения, по которым и до настоящего времени идут дискуссии.

"п.с. у вас третья самая ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ точка зрения (а потом возникают глупые вопросы.. кому нужны)."

Анализируя историю и механизм развития законодательства Российской империи, в том числе и земельного, есть необходимость проследить особый хозяйственный уклад казачьих общин, которые особо земледелия у себя не развивали, не без основания полагая, что вместе с сохой на их земли придет крепостничество. Поэтому казаков никогда не причисляли к крестьянам, хотя они, как и все жители сельского мира, кормились от земли.

Казачество было на Руси особым социальным слоем и субъектом земельных отношений. Каждый отдельный отряд (казачий юрт) назывался станицей. Станичная жизнь строилась на принципах общинной демократии: высшим органом являлась сходка - казачий круг, на котором выбирались атаман и его помощник (есаул), а также дьяк (писарь). Вокруг выборных группировались "лучшие люди" - станичные атаманы и есаулы, наиболее авторитетные казаки.

Жили казаки первоначально исключительно военным делом, которое давало средства к жизни и доход. Редкие из них в первый период становления имели семью, женщин в станицах было мало.

Согласно исследованию П.М. Коловантина[1], только в XVII в. казачество постепенно перешло на постоянную царскую службу, получив земли на правах общинного владения (надел). Занятие земледелием изменило уклад казачьей жизни. Появилась семья, оседлость, традиции сочетания рабского и землевладельческого труда, но при этом сохранились и традиции прямой демократии. Для казачества были характерны приверженность православию как системе духовных ценностей и коллективному общинному владению землей.

О природе и роли в истории России казачества оставили свои свидетельства замечательные люди. Митрополит Евлогий, к примеру, считал, что казачество - это "своеобразное, оригинальное явление русской и бытовой жизни". И даже склонен был думать, что "русский национальный тип в казаках сохранился чище и выражен ярче, чем в других частях русского народа". Историк В. Ключевский говорил: "Казачество составляло слой русского общества, некогда распространенный по всей Руси". Другой историк А. Антонович писал: "Казаки есть не что иное, как остатки сохранившихся древнеславянских общин, которые являются с характером воинственным, вызванным местными обстоятельствами, с новым именем, возникшим из этой же военной обстановки".

Даже К. Маркс заметил эту преемственную связь казачества с Древней Русью, отметив, что "старое удельно-вечевое начало Руси облеклось теперь в новую форму, в "казачество"…"

"Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть", - писал Л.Н. Толстой. И был недалек от истины.

Современные исследователи и публицисты с этим, кажется, согласны. Во всяком случае, видят в нем оригинальное явление русской жизни: "Казачий образ жизни, быть может, являлся высшей формой развития русской общины"[2].

За долгие годы своей самобытной жизни казачество создало оригинальную культуру, свою модель самоуправления и особые взаимоотношения с государством.

Тем не менее, как в науке, так и в публицистике, на уровне бытового сознания распространены порой примитивные и самые противоположные точки зрения на казаков и казачество - их природу и происхождение, на их историческое значение и правовое положение в государстве, формы управления в казачьей общине. Сделаем попытку, опираясь на некоторые исследования Ю. Аверьянова, А. Воронова, П. Ткаченко, И. Железнова, Н. Бородина и других авторов, приблизить тему казаков и казачества к современности.

Как свидетельствуют различные первоисточники, казаки - международное слово, скорее всего тюркского происхождения. В тюркских языках иносказательно казак - вольный бродяга, свободный человек, а также - кочевник, страж. От глубокой двадцативековой давности и до наших дней звучание и начертание имени подверглось незначительным изменениям.

Первоначально у древних греков оно писалось как "коссахи". Так географ Страбон называл воинственный народ, размещавшийся в горах Закавказья в I веке от Рождества Христова. Греческое начертание "касакос" сохранялось до X века, после чего в русских летописях его стали смешивать с общекавказскими именами касагов-казяг.

От глубокой древности до наших дней жизнь казаков связана с северо-западной частью Скифии Азиатской. Перемещения их предков в ранний кочевой период означены курганными "торческими" погребениями с одним конем. По ним определяется направление движения этих племен в III-II вв. до Рождества Христова из Закавказья на Северный Кавказ, где их племена начали переходить к оседлости, интенсивно внедряясь в жизнь славян меотов, в результате чего на Северном Кавказе и на Дону появился смешанный славяно-туранский тип особой народности, делившийся на ряд племен, известных истории под именами торетов, торпетов, торков, удзов, беренджеров, сираков.

В V в. после нашествия гуннов большинство этих племен были оттеснены в пространства между Волгой и Яиком (о чем свидетельствуют их "торческие" погребения). Распространялись они и в верхнедонскую лесостепь, где арабские историки в VIII в. именуют их секалибами, а сто лет спустя уже персы - брадасами-бродниками.

Оседлая часть этих племен, оставаясь на Кавказе, подчинилась гуннам, болгарам, хазарам и асам-аланам, в царстве которых Приазовье и Тамань назывались Землей Касак.

Там в 860 г. после проповеди Св. Кирилла коссахи приняли христианство.

Входя самостоятельным племенным союзом в хазарский каганат, касаки выгнали из-за Волги печенегов, принудили их уйти за Донец и Днепр. При этом часть печенегов смешалась с удзами и торками и переселилась с ними на Нижний Дон.

В 965 г. Земля Касак была завоевана Киевом. В 988 г. передана в управление одному из Рюриковичей - Мстиславу Владимировичу, который после смерти отца отложился от Киева и со своими кассаками (косаги, казяг) и хазарами занял подонские и донецкие степи до Чернигова. В бою под Лиственом Мстислав разбил киево-новгородского князя Ярослава и стал государем державы, получившей название по своему главному городу Томаторкани (Тьмуторакань).

До 1060 г. Томаторкань объединяла в своих границах всех коссаков и простиралась от Кубани по всему Подонью, Донцу и Северщине, включая Курск и Рязань. Упадок казачьей монархии начался с приходом в Черноморские степи племенного союза кипчаков или половцев (1060). Юг державы, собственно земля Коссак вместе со столицей Томоторканью, еще полтора века оставался независимым княжеством. Эта колыбель казаков азовских, гребенских, казаков-черкасов, вышедших отсюда на Дон и Днепр.

Жители центральной степной части государства, занятой половцами, отошли в лесостепь и боролись против них сообща с Русью под именем "черных клобуков". В русских летописях "черные клобуки" называются черкассами и казаками.

Здесь-то казаки и получили имя, сохраняемое до наших дней. Половецкий каз-ак - белый гусь, так переводили они имя народа, некоторые племена которого, оставаясь в степи, вошли в Половецкий племенной союз. Еще одна часть томатораканского населения ушла в Крым, где запечатлена в генуэзском колониальном уставе, как "Казаки охраны колоний".

В XVIII - начале XX вв. употребляется наиболее привычное для нас определение казаков как части вооруженных сил, преимущественно кавалерии. В еще более узком смысле казаки - низшие чины казачьих войсковых частей.

С приходом монголов в 1223 г., подонские бродники стали на их сторону и бились против Руси на Калке. Когда же по Восточной Европе установилась власть Золотой Орды (1240 г.), все казаки оказались в границах татарской империи, сохраняя некоторые автономные права. Они сохранили язык и веру, имели во главе своей Церкви Сарайских и Подонских епископов.

Под властью ханов казаки находились до конца XIV в., а днепровские - веком больше.

Когда в Орде началась междоусобица, казаки, жившие вдали от правящих центров, много страдали от своеволия ордынских шаек. Это побудило их принять участие в восстании Московского князя Дмитрия. Однако разгром войск Мамая на Куликовом поле в 1380 г. не принес освобождения Руси и стал роковым для казаков. Татары начали истребление христиан-казаков на Дону, вынудив их искать убежища не только в Верховьях Дона, но и дальше на Севере вплоть до Камы, Северной Двины и Белого моря. Казаки жили стойкими спаянными общинами, со своим самоуправлением, а главное - общим чувством родства между собою. Днепровские и перекопские казаки отложились от власти Крыма после того, как ханы покорились власти султана, т.е. в XV в. Азовские казаки оставались на месте до XVI в., а затем, рассорившись с турками, переселились ближе к Северной земле, где объединились с общиной казаков-белгородцев.

Последними ушли от ханов ордынские ногайские и ордынские астраханские казаки, соединившиеся с донскими только во второй половине XVI столетия.

С тех пор жизнь казаков оказалась связанной с судьбами великих княжеств Московского и Литовского. В условиях постоянной турецко-татарской угрозы, являлась необходимость служить двум династиям: Рюриковичам в Москве и Гедиминовичам в Литве.

Протестом против этой необходимости явилось образование двух "речных республик" на Дону и на Днепре, которые послужили очагами возрождающейся казачьей независимости и главными центрами объединения казачества. Сюда на родную землю возвращались казаки из Польши, Литвы и различных русских земель, из Турции. Но многие семьи и роды казаков растворились в среде поляков, русских, литовцев…

В СЕМЬЕ РУССКИХ НАРОДОВ

Часть казаков, освоившихся на Севере, двинулась на Восток, покоряя для Московских царей огромные пространства Сибири. Разделенные огромными расстояниями, они все же осознавали себя единым целым - казаками. С добавлением - донские, сибирские, семиреченские, забайкальские, кубанские, терские, уральские… Часть казаков под именем казаков черноморских в конце ХVIII в. вернулась в Приазовье, в теперь уже забытую, но все еще притягательную для них землю Касак. Казаки влились в семью народов, составивших русский народ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 1:12 pm 

Вы действительно не поняли что Русский народ состоит из множества этносов, что мы действительно выполняем волю апостолов которые завещали не будет среди вас не сарматов, не скифов, не греков, а будут братья во Христе... мы Русские, мы Православные.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131 ... 513  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа